Легенда о старом мудреце
Однажды, в древности, жил один великий царь. И решил он как-то, на центральной башне своего города повесить большой каменный щит с какими-нибудь мудрыми словами, в виде своеобразного послания своему народу. И поручил он своим писарям написать для него текст. Но все предложенные придворными писарями варианты показались царю слишком простыми, скучными и неинтересными, такими, какие могли бы сочинить писари и любого другого царя. А царю хотелось чего-то особенного, такого, какого не было бы больше ни у кого в мире.
И дошли до царя слухи, что в его царстве, в какой-то глухой деревне, живет один старый мудрец. И царь решил обратиться к нему. Поручил он слугам привести этого мудреца к себе во дворец, и говорит ему: хотел бы я видеть на своей башне такое писание, какого не было бы больше ни в одном другом царстве в мире. Мудрец кивнул головой и удалился. А через три дня, принес царю маленькую дощечку с выцарапанным на ней текстом:
Царь, безусловно, счел такие слова очень мудрыми, но всё же, в глубине души, он ожидал от мудреца чего-то большего. Но делать нечего, царь поручил высечь текст на каменном щите, и повесил его на главную башню города. И так и провисела эта надпись на главной площади города, пока башню ту, время не превратило в песок. А сам текст писания стал историей города.
И только спустя много столетий, копаясь в старых летописях, кто-то заметил, что весь текст этого мудрого древнего писания можно прочесть точно так же и наоборот.
P.S. Сдержал свое слово мудрец. Он действительно написал для царя такое послание, которого не было больше нигде в мире. Ну а сама фраза, и по сей день остается самой длинной "зеркальной" фразой из всех известных.
