Легенда о "Можайском десанте" | Битва за Москву октябрь 1941г | Великая Отечественная Война

https://www.youtube.com/watch?v=jLzztEOyYJI&t=10s


Великая Отечественная война породила в массовом сознании множество мифов и легенд. Это вполне закономерное явление. В каком-то смысле мифологизация и героизация — это дань уважения к участникам тех событий, мы верим, что им были под силу самые невероятные подвиги. К сожалению, у всего есть обратная сторона. Мифы достаточно легко опровергаются, а вместе с ними маркер недоверия получают и вполне реальные подвиги. Человеческое мышление до неприличия инертно.

Последнее время, видимо в связи с годовщиной «Битвы за Москву», в интернетах стали массово вылезать связанные с этим мифы. Самый известный — это конечно облёт фронта с иконой. Его я даже комментировать не буду. Второй по популярности — миф о т.н. «можайском десанте». Мало кто даёт себе труд задуматься и понять, что такого десанта не просто не было — его не могло быть вот просто исходя из законов объективной реальности.

Для тех, кому повезло ничего не слышать о предмете статьи вкратце изложу суть. 1941 год, немцы наступают на Москву. И вот, на Можайском направлении им удается прорваться, до самой Москвы на пути немецких войск нет вообще никого и буквально завтра кованые нацистские сапожищи будут печать шаг по Красной Площади. Но советское командование не теряется, и приказывает высадить на пути немецкой колонны десант. Без парашютов. С бреющего полета. В сугробы. Под этот гениальный план подписывается добровольцами аж целый полк. Вооруженные только стрелковым, ПТРами и гранатами бойцы валятся с неба на головы немцам, враг изничтожен, Москва спасена, об землю-матушку благодаря волшебным подмосковным сугробам разбилось всего 10-12% от всего десанта. Ну а потом, как водится, всё засекретили, невиновных расстреляли, непричастных посадили.


Продолжение в нашем видео!