Ледовое побоище в контексте мифологизации истории

Я очень люблю историю, а недавно, копаясь на просторах сети, я нашел такую информацию, которой сейчас хочу поделиться.


Ледовое побоище действительно стало одним из самых резонансных событий XIII века, отобразившимся не только в "отечественных", но и в западных хрониках. И на первый взгляд кажется, что мы располагаем достаточным количеством документов для того, чтобы досконально изучить все "составляющие" битвы. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что популярность исторического сюжета вовсе не является гарантией его всесторонней изученности.


Так, наиболее подробное (и самое цитируемое) описание битвы, записанное "по горячим следам", содержится в Новгородской первой летописи старшего извода. И это описание насчитывает чуть больше 100 слов. Остальные упоминания еще лаконичнее. Более того, иногда они включают взаимоисключающие сведения. К примеру, в наиболее авторитетном западном источнике — Старшей ливонской рифмованной хронике — нет ни слова о том, что сражение происходило на озере. Своеобразным "синтезом" ранних летописных упоминаний о столкновении можно считать жития Александра Невского, но, по мнению экспертов, они являются литературным произведением и потому могут быть использованы в качестве источника лишь с "большими ограничениями".


Историки Игорь Данилевский и Клим Жуков сходятся во мнении, что в битве участвовало несколько сотен человек. Так, со стороны немцев это 35–40 братьев-рыцарей, около 160 кнехтов (в среднем по четыре слуги на одного рыцаря) и наемники-эсты ("чудь без числа"), которые могли "расширить" отряд еще на 100–200 воинов. При этом по меркам XIII века подобное войско считалось достаточно серьезной силой. Автор Ливонской рифмованной хроники также сетовал на то, что русских было чуть ли не в 60 раз больше, что, по мнению Данилевского, хоть и является преувеличением, все же дает основание предполагать, что войско Александра значительно превосходило силы крестоносцев. Так, максимальная численность новгородского городового полка, княжеской дружины Александра, суздальского отряда его брата Андрея и присоединившихся к походу псковичей вряд ли превышала 800 человек. Также, как считают историки, предполагаемая численность ливонского войска дает основания говорить о традиционном построении "гончей хоругвью": 35 рыцарей, составляющих "клин хоругви", плюс их отряды (совокупно до 400 человек).


Также существует стереотип, согласно которому боевое облачение русских воинов было в разы легче ливонского. По мнению историков, если разница в весе и была, то крайне незначительная. Ведь и с той, и с другой стороны в сражении участвовали исключительно тяжеловооруженные всадники (считается, что все предположения о пехотинцах являются переносом военных реалий последующих веков на реалии XIII века). По логике даже веса боевого коня, без учета всадника, было бы достаточно для того, чтобы проломить хрупкий апрельский лед.


Не существует и описаний того, как немецкие рыцари проваливаются под лед, нет ни в одной из ранних летописей. Более того, в Ливонской хронике встречается довольно странная фраза: "С обеих сторон убитые падали на траву". Одни комментаторы полагают, что это идиома, означающая "пасть на поле боя" (версия историка-медиевиста Игоря Клейненберга), другие — что речь идет о зарослях камыша, который пробивался из-подо льда на мелководье, где и происходила битва. Что касается летописных упоминаний о том, что немцев гнали "по льду", то современные исследователи сходятся в том, что эту деталь Ледовое побоище могло "позаимствовать" из описания более поздней Раковорской битвы (1268 год). Говоря о "Вороньем камне" (географическом ориентире, упомянутом в части летописей), историки подчеркивают, что любая карта с указанием конкретного места сражения является не более чем версией. Где именно происходило побоище, не знает никто: источники содержат слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы.


Считается, что некоторые из мифов (например сражение прямо на льду Чудского озера) появился благодаря советскому художественному историческому фильму «Александр Невский», режиссером которого являлся Сергей Михайлович Эйзенштейн, где, возможно, такая неточность была допущена вследствие небольшого количества информации о битве и в целях написания более «яркого» сценария.

Но как бы мало не было информации о Ледовом побоище, и сколько бы мифов не появлялось о нем, известно точно: сражение было, и закончилось оно победой русской дружины под предводительством Александра Невского.


Список источников и литературы:

1. Бегунов Ю. К., Клейненберг И. Э., Шаскольский И. П. Письменные источники о Ледовом побоище. Москва - Ленинград, "Наука", 1966.

2. Данилевский И.Н. Ледовое побоище: смена образа. / Выпуск журнала №5(20), 2004.

3. Жукова Л.В. История России. Издательство: "Белый город". - М., 2010.

4. Давно и неправда: мифы о Ледовом побоище [Электронный ресурс] – URL: https://tass.ru/spec/ledovoe

5. Клим Жуков про Ледовое побоище [Электронный ресурс] – URL: https://www.youtube.com/watch?v=nELIn91ST3Q

Ледовое побоище в контексте мифологизации истории История России, История, Ледовое побоище, Культура, Памятник, Видео, YouTube, Длиннопост