2107

Лечим зависание компьютера на intel 11900k + Z590 chipset

Итак, есть любая материнка на чипсете Z590 (asus, msi, похер ваще).

Есть процы Intel от 11700 до 11900k.

Комп под Windows 10 спонтанно виснет раз в 6-12 часов, потом уходит в ребут. Без синего экрана смерти (бсод).

Итак, решение.

Входим в BIOS -> Advanced Menu -> CPU configuration -> CPU Power Management -> CPU C-States ставим в положение Disabled.

Пикабу индексируется быстро и хорошо. Проблема известная, а решение хрен найдёшь.

Кому-то 100% пригодится, когда он найдёт этот пост в поиске :)

PS это не глюк оперативки

PPS это не глюк видеокарты, и в слот ниже её перетыкать не надо, проблема именно в c-states.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

А можно пояснение, что такое этот самый c-states? Почему из-за него виснет?

раскрыть ветку (64)
29

c-states = idle states.

Энергосберегайка, которой уже лет 10. Глючит прямо с момента создания.

Просто лично я до сих пор сидел на проце 2007 года (да ещё и под старым биосом), поэтому был чутка не в курсе ;)

раскрыть ветку (63)
28

Это не c-states глючит, а комбинация между acpi g/s и c-states некорректно отрабатывает. Причем проблемы чаще всего конкретно в десятке, на freeBSD и линуксе этого не наблюдается,  хотя в биосе всё включено.

Плюс это еще зависит от материнской платы, на некоторых материнках этой проблемы не наблюдал ни разу.

раскрыть ветку (5)
4

Ясно, значит проблема таки снова в ебучем поделии мелкософт. Тестов на разных патчах винды в сети нет?

0
Если выставить режим производительности в Винде как "высокопроизводительный" -- возможно, что тоже поможет.
раскрыть ветку (3)
7

нет, не помогает

проблема где-то в десятке, т.к. если поставить семерку проблем нет

раскрыть ветку (2)

А если еще уками режим процессора выставить 100% 100% 100% то по идее же проц не должен отрабатывать c states?

раскрыть ветку (1)
1

Да, но это временное решение + отключение энергосберегающих технологий руинит гибернацию. А это неудобно

7
А как ты узнал что проблема именно а этом? Методом тыка?
раскрыть ветку (33)
14

Что-то заграничное...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
13

... При этом вначале грешил на все остальное, и даже пришлось боевую gtx970 разбирать) заодно окаменевшую термопасту поменял на неземную ZALMAN ZM-STC9с теплопроводностью больше 9вт/м*к, за которой в другую часть города ездил. Поменял, поставил, удивился низкой температуре видеочипа, но через пол дня опять раздалось мое тихое "бляяяя" ))) и в логах винды ничего полезного.

раскрыть ветку (31)
4

Я тоже выходил на эту ошибку, правда у меня в биосе она по дефолту была выключена, а проблема у меня оказалась в интеллектуальном блоке питания от корсаров.

раскрыть ветку (3)
2

И как победил? И как блок питания проявляет интеллект?

раскрыть ветку (2)
0

Скорее всего, у него проблема как у сисоников - при резко возрастающей нагрузке бп идет в защиту

раскрыть ветку (1)
2

Он крайне не терпим оказался к старой проводке, у соседей постоянно ночевал электрик но и это не помогало...иногда он даже отказывался включать компьютер, 2 лампочки,  кнопка самодиагностика, зеленая сегодня  будет пуск, красная приходите завтра...были умные и обычные, обычные то хорошо работали. Вроде сейчас в продаже оставили самую мощную модель с интеллектом 1600i. Сменил на шифтик, вот ему вобще все пофиг, отключается самым последним в доме

0

А термопаста насколько уменьшила температуру процессора (со скольки до скольки)? А то я думаю, может тоже помазать.

раскрыть ветку (1)
2
Mx-4 намажьте
0

я обалдел от цены на эту пасту

thermal grizzly kryonaut, 12.5 вт/м*к, офигенная вещь для разогнанных камней. единственный минус - цена. последний раз брал что-то около 2к рублей за 5г тюбик

раскрыть ветку (23)
3
В кругах оверов и знающих людей, крионавт давно признан дерьмом и разводиловом. Примесь какого-то абразивного говна в ней царапает крышки проца и подошву кулеров, а производитель без вопросов возвращает за нее деньги + моральную компенсацию для тех, кто не стал терпеть. А уж как мажется этот кусок прошлогоднего майонеза - вообще сказка. Итого куча проблем при цене 500р за грамм и 0.5 градусов выигрыша в лабораторных условиях при разгоне. Такое себе.
раскрыть ветку (10)
1

И что брать? мх4 и не париться?

раскрыть ветку (8)
4

Естественно :)
мх4 долго сохраняет консистенцию (как следствие стабильно низкую температуру), дешево стоит, реально хорошо проводит тепло.
Дорогие термопасты могут дать мизерный прирост. Если хочется выделиться, то стоит попробовать жидкий металл.

То что ТС написал лучше не берите.

раскрыть ветку (5)
1

Жидкий металл у меня под крышкой 8700к. Насколько я понял лить его между процом и радиатором смысла вообще нет.

раскрыть ветку (4)
0

Смысл есть, но есть и опасность попасть металлу туда куда не надо. Только полностью медные или никелированные кулера подойдут.
Выжимать старичка 8700 это жесть, дешевле купить новый процессор.

раскрыть ветку (3)
1
мх-4 дешего и сердито. Если не упарываться в разгон и погоней за градусами в пике, то ее с головой. Для обычного юзера все +-одинаковые, поэтому выбирайте по цене и удобству нанесения. Ну всякие кпт, алсилы и тд само собой даже не смотрите:)
От себя могу порекомендовать CoolerMaster MasterGel Maker (именно Maker), но мазать ее классическим способом, потому что прямо из тюбика расход большой.
Еще хорошая Noctua NT-H2, но стоит дорого из-за салфеточек в комплекте.
Залман из поста выше раз пробовал - из нее жир потек, больше не мазал:)
На видеокарту еще можно жм намазать будет вообще топ по градусам. Но жм только если радиатор никелирован (можно в принципе и на голую медь). Под алюминий жм мазать нельзя - сожрет.
Жм по по классике Coollaboratory Liquid Pro.
раскрыть ветку (1)
0

Не жир, а силикон. Совсем чуть чуть

0

А ещё она сохнет быстро.

0
У Бентли по сути, цена тоже единственный минус. )))
раскрыть ветку (11)
0
Я так понимаю, вы Бентли видели только на фото?
Минусов там примерно как на ауди А8 тех же годов, только чуток больше. Из плюсов.... Ну понтов дохрена...
раскрыть ветку (10)
0
А вы ещё и трогали Бентли ?!!0_0. Ну ваще мажор !
То что вы в ассоциации не можете я УЖЕ понял.
раскрыть ветку (9)
1
Просто я чинил их. Гемморой. Все через жопу, ибо машина, чтобы доить хозяина. Любые работы - готовь бабло. Запчасти - под заказ с месяцем+ ожидания 😒
раскрыть ветку (8)
0
Полное говно по сравнению с АвтоВазом где запчасти всегда в наличии правда ? А вот инженеры УАЗа вообще только о людях думали когда шишигу и буханку создавали. Не через жопу же. И да. Владеть авто и ремонтировать, всё-таки разные вещи.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

мил человек, подскажи что может быть если msi z590 определяет только 2 слота оперативки и в 3и 4 слоту (то есть без соблюдения порядка подключения).

писал в МСИ, разводят руками. на z170 отлично работают все 4 модуля

раскрыть ветку (3)
0
Смотри сокет в первую очередь. Потом питания ОЗУ, терминанации и.т.д
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

сокет целый. единственное что может это старенький бп.

раскрыть ветку (1)
0
От БП не зависит. Там питальник стоит на ОЗУ напругу делает
0

У меня тоже самое было на рязаньке, только там материнка виновата. Зависало всё в момент, когда появлялась нагрузка после длительного idle.

0
Я так понял траблы в самом биос?
Или не?
раскрыть ветку (1)
0

Ага.

0
А зависоны на 3-4 секунды иногда, это не от него же случайно? Я уже все перекопал, не могу понять. Дикий тротл или вообще стоп всего, что есть без какой либо системы в появлении. То есть может три дня без зависаний, а может раз в 10 минут виснуть.
раскрыть ветку (14)
3

ССД не Самсунг Эво? При большом количестве операций контроллер зависает, старая проблема.

раскрыть ветку (5)
1
забавно, на Самсунг Эво 860 все отлично. зато на другом компе с ссд кингстон была подобная фигня, обновил прошивку и все прошло
раскрыть ветку (3)
0

На 860 Эво больше всего жалоб. Вам повезло.

раскрыть ветку (2)
0
хренасе, с ним прям все хорошо, и прошивки обновлял на всякий случай. проблем небыло
раскрыть ветку (1)
0

Ради интереса вбейте в Гугл 860 Эво зависает

0
Ага, самунг 970
1

Ты не написал ни про видюху красная или зелёная, ни про то ноут это или десктоп, ни про винду...

Я такое ловил на кривых дровах Nvidia видеокарты. На ноутбуке. Причём кривые были все новые дрова видеокарты для моей старой уже видюхи.

Они ставились, но подвисон был каждые 7-8 секунд. Особенно видно, когда курсор на рабочем столе крутишь кругом. Крутится, крутится, херак, подзастрял.

Это проверяется включением индикатора работы дискретки в ноутбуке. В эти моменты прям видно как включается и тут же вырубается дискретка.

Решилось тем, что я нашёл табличку с официальной поддержкой моделей старых видеокарт и номером дров, на которых она закончилась. Скачал старый драйвер и всё заработало нормально.

А все драйверпаки, Иобит драйвер апдейтеры - ставили мне более новый и глючный драйвер.

Ну а вообще, тут уже правильно написали. Посмотри в покое ли винт при этом и запусти и посмотри какой-нибудь FileActivityWatcher от NirSoft. Винда десятая постоянно срёт какими-то логами огромными в работе и от этого лютые лаги. Особенно если телеметрия отключена твиками, она не может её отправить и собирает её кучей огромной и ковыряется в ней в фоне. И это придётся тоже отключать!

1

У вас, случаем, не стоит автоматическая смена обоев на рабочем столе? У меня от этого наблюдались зависания на 3-4 секунды. Найдено методом тыка.

раскрыть ветку (1)
0
Неа
1

А при этом индикатор HDD/SSD горит?

раскрыть ветку (1)
0
А нет у меня его. Корпус минималистичный, без свистоперделок и лгбт. Одна кнопка)
0
Там про самсунг эво пишут, но я добавлю смотрите в этот момент активность винта. У меня так помирать начинал.
0
Поймать проблему пока не удалось. Для справки: пк, 9600к, 1050ti. И есть забавный момент - ни разу не зависало при запущенной игре (любой).
0
У меня подобная фигня была на свежем биосе. Откатывать пришлось

Любое энергосбережение давно глючит.

Сейчас asrock в новых матерях рекомендуют pawer limit завышать до потолка ради буста проца.

Понимаете прикол, они вечный глюк превратили в фичу для лучшей производительности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку