98

Лечение железодефицита и ЖДА

Для начала цифры. Что мы считаем анемией?

Анемией считается у женщин значение гемоглобина ниже 120 г/л, у беременных ниже 110 г/л. (для второго триместра даже рассматриваются цифры 105 г/л)
Железодефицит ставится, если ферритин ниже 30. Но при воспалении может быть поставлен диагноз железодефицита и при значении ферритина менее 100. Для того, чтоб исключить или подтвердить воспаление рекомендуется параллельно со значением ферритина исследовать С-реактивный белок.

В клиническом анализе крови при железодефицитной анемии будут снижены показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Снижается общий объем эритроцита (MCV), среднее содержание и концентрация гемоглобина в эритроците (MCH и MCHC). А вот RDW (индекс распределения эритроцитов по объему) повышается, потому что при железодефицитной анемии эритроциты становятся мелкими и их диаметр становится меньше стандартных значений.

Принципиально существует 2 группы препаратов лечения железодефицита – для приема внутрь и для внутривенного введения. Внутримышечное введение железа в настоящее время в современной медицине рекомендоваться не должно из-за низкой эффективности и высокой частоты побочных явлений в виде образования инфильтратов в месте инъекций и даже сарком (злокачественная опухоль) ягодичной области.

Препараты для приема внутрь делятся на два основных типа – двухвалентные и трехвалентные. Как мы помним (если не помним идем читаем) из предыдущего поста про обмен железа, для того чтобы трехвалентное железо всосалось – его надо превратить в двухвалентное. Поэтому биодоступность (процент усвоения) у трехвалентного железа сильно ниже чем у двухвалентного. При приеме двухвалентного железа усваивается порядка 30-40% от принятой дозы, трёхвалентного – всего 10%.

Поэтому при приеме пероральных препаратов предпочтительнее использовать соли двухвалентного железа – глюконат (тотема), фумарат (ферретаб), сульфат (сорбифер, тардиферон, актиферрин, ферро-фольгама, фенюльс, ферроплекс, ферроградумет) и хлорид (гемофер) железа. С учетом того что доза железа, которая может всосаться в кишечнике ограничена – нет необходимости приема больших доз железа ежедневно (100-200 мг). Это ухудшит его усвоение и увеличит риск побочных эффектов. Исследования показывают, что оптимально принимать препараты железа через день или 3 раза в неделю в дозе 60-100 мг.

Сейчас на рынок выходят новейшие соединения железа: сукросомальное железо, железосодержащие наночастицы, полипептиды гемового железа. Благодаря сукросомальной технологии железо практически не взаимодействует с эпителием кишечника, после чего в составе супросомы попадает в кровоток, где сразу же захватывается макрофагами, не повышая уровень гепсидина. В общем, сукросомальное железо выглядит, как пероральное железо будущего, но требует большей доказательной базы эффективности и безопасности. В России зарегистрирован как БАД под торговым названием Сидерал.

Препараты для внутривенного введения.

Внутривенно железо вводить рекомендуется при
- тяжелых анемиях (гемоглобин ниже 80-70 г/л),
- неэффективности приема таблеток
- выраженных побочных эффектах при приеме железа,
- у беременных на поздних сроках, когда необходимо быстро восполнить его запасы.

Наиболее эффективным препаратом на сегодня является железа карбоксимальтозат (Феринжект) из-за минимального количества побочных эффектов, низкой вероятности аллергии и возможности однократного введения. Однако и другие препараты могут быть использованы. Но из-за риска аллергических реакций внутривенное введение препаратов железа безопаснее проводить в условиях стационара.

Мой ТГ

Лечение железодефицита и ЖДА Гинеколог, Анемия, Врачи, Железо, Длиннопост

Лига врачей

360 постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Подробнее