АкваИстории от АкваПрофи

Лечение рыб в аквариуме. Часть 1. Советы из интернета

В 2016 году у меня выдалась передышка от профессиональной аквариумистики - мне пришлось уйти с поста руководителя биологической службы океанариума "Рио" из-за моего отказа участвовать в коррупционных схемах, ко всему прочему ухудшающих условия содержания животных. Поскольку на специалистов моего профиля на хэдхантере очередь не стоит, ведь океанариумов на всю Россию с десяток наберётся, а мои опыт и знания подразумевают высокую оплату труда, то я прекрасно осознавал, что ждать подходящего предложения придется долго. Чтобы скоротать время, и при этом не потерять навыки, а так же окунуться в давно позабытый мной мир любительской аквариумистики, я решил начать давать советы по лечению рыб в интернете. Абсолютно безвозмедно. Мой девиз - помогай людям при любой возможности, потом кто-то поможет тебе в трудной ситуации.

Среди аквариумных болячек есть легко узнавемые, такие, например, как ихтиофтириоз - болезнь белых точек или "манка". Тут всё просто - лекарство известно (лучшими я считаю препараты на основе малахитового зеленого), лечение разработано и доступно в интернете. Но как быть, если никаких видимых проявлений болезни не было, а рыбки неожиданно начали погибать? Часто чтобы найти причину смерти рыб в аквариуме надо провести настоящее детективное расследование! И в этом цикле статей я попытаюсь вас этому научить. У меня большой опыт в подобных делах, ведь я много лет работаю в океанариумах, а до этого работал в рыбинспекции в отделе ихтиологического мониторинга, где помимо прочего расследовал массовую гибель рыб в открытых водоёмах.

Причем тут работа в океанариумах? Сейчас поясню. Домашний аквариум всецело принадлежит его хозяину - аквариумисту, и обычно это один человек, редко бывает когда несколько членов семьи одинаково глубоко вовлечены в процесс ухода. Аквариумист сам выбирает питомцев, сам придумывает дизайн, сам выбирает оборудование и подключает его. А затем сам следит за тем, чтобы это всё работало. Естественно, есть люди, которые для ухода за аквариумом нанимают специалистов, но мы сейчас говорим о типичном домашнем аквариуме, и статья моя именно для аквариумистов - они сами ухаживают за своим аквариумом и пытаются понять как лечить своих рыб. Те, кто покупает аквариум с обслуживанием, точно не собираются читать никаких статей по аквариумистике, для них аквариум - предмет интерьера. А я пишу эту статью для тех, кому аквариум любимое хобби, и они получают удовольствие от ухода за рыбками. Так вот, если аквариумист знает, что он вчера добавлял в аквариум, чем вчера кормил, сколько времени горел свет и работал ли фильтр всю ночь, то в океанариуме всё далеко не так. За электричество там отвечают электрики, за кормление рыбоводы, за покупку корма снабженцы, за работу насосов техники, за свежий воздух и температуру в помещениях - вентиляционщики и так далее. Океанариум очень сложная система, обслуживаемая большим количеством людей. И как только рыбы гибнут по неочевидным причинам - приходится проводить детективное расследование. Ведь никто никогда не сознается в своём косяке! Приходится вычислять.

В домашнем аквариуме ситуация другая - аквариумист сам накосячил, вот только в силу отсутствия опыта и знаний, он сам этого не понял. И если нет младшего брата/жены/соседа или ещё кого-нибудь, кого можно обвинить в гибели рыб, то аквариумист сразу определяет - виновата заразная зараза: бактерия, вирус, инфузория, червяк - на выбор. Далее он обращается в интернет со своей версией "бяки", ему выдают рецепт "лекарства" и он благополучно убивает свой аквариум. Моё главное правило в лечении рыб - постараться обойтись без лекарств, если это возможно. Почему? Да потому что любое лекарство в аквариуме - это яд, отравляющий и рыбу-пациента и её инфекцию. Нюанс только в концентрации - при правильном её подборе яд убъет инфекцию, а пациента лишь покалечит. Как минимум посадит почки и печень. При неправильной концентрации рыбы погибнут либо от лекарства, либо от болезни.

Про экспертов ихтиопатолгов отдельный разговор. Тех людей в России, кто действительно умеет лечить аквариумных рыб, наберется пара десятков. Из них в интернете практически никто не сидит, но и те, кто там изредка появляется, зачастую страдают профессиональной деформацией. На каждое обращение аквариумиста они тут же выдают рецепт - сколько и какого лекарства добавлять. Зачастую не разбираясь в подробностях и не ставя под сомнение диагноз, который самостоятельно поставил аквариумист. А в диагнозах аквариумисты ошибаются в большинстве случаев. Более того, по моим наблюдениям, сейчас рыбы в аквариумах чаще умирают от лечения, а не от самой болезни. Да и "болезнь" в большинстве случаев вызвана плохими условиями содержания или ошибкой аквариумиста, а не ужасными паразитами-убийцами. Но с экспертов взятки гладки, они люди занятые, и если их работа не связана с общением в интернете, то они не будут этим заниматься, ну кроме вашего покорного слуги, разумеется. Аквариумисту приходится самостоятельно осваивать азы ихтиопатологии используя интернет. Это редко даёт положительные результаты, так как никто не объясняет людям алгоритм поиска причины недуга, все дают рецепты по борьбе со следствием.

А теперь вернемся в мой 2016 (к сожалению, не в 2007). Напомню, тогда я решил помогать людям в интернете лечить рыб. Первым делом я полез на популярные в то время аквариумные форумы. До этого я пять лет безвылазно занимался океанариумом, поэтому на интернет, и тем более форумы, у меня времени не было от слова "совсем". Пришлось попытаться влиться в "тусовочку". Спойлер: не вышло! Уже через пару недель я был забанен на всех крупных площадках. Догадываетесь, почему? Потому что я не разрешал аквариумистам делать так, как им советовал администратор, модератор или завсегдатай форума. Ведь кто может уделять форуму в интернете максимум своего времени - тот кто ничем другим, кроме сидения за компом, не увлекается. Профессиональные аквариумисты из них так себе, за редким исключением. Бывали случаи, когда модератором ветки аквариумного форума назначался человек, содержавший за всю жизнь только 10 литровый аквариум с гуппи. Естественно, его советы по лечению дискусов не могли не привести к скорой гибели этих самых дискусов. Я вмешивался в диалоги по лечению, и в спокойной манере объяснял вопрошающему аквариумисту, что ему тут дают советы люди без опыта, если сделать так, как они говорят - рыбы обречены на мучительную смерть.

Одни и те же методы лечения, которые копипастят в интернете, не могут одинаково помочь всем, так как нужно учитывать индивидуальные особенности аквариума и его населения. И вообще, рыбы многих пользователей форумов чаще страдали от неправильных условий содержания, а не от заразных болезней. Поэтому я советовал - не надо лить лекарства, у вас нет болезни, у вас проблема с водой - делайте подмены воды чаще. Это почему-то не радовало власть имущих обитателей форумов и они начинали меня всячески задевать. В первую очередь со словами "да кто ты такой". У них явно прослеживался синдром генерала калитки. Приходилось долго и упорно объяснять, кто я такой, какое у меня образование и опыт. Естественно, все мои регалии моментально были обесценены, докопались даже до слова "магистр", таков был уровень оппозиции. Но я тоже за словом в карман не лез - я вырос там, где принято головой и другими частями тела отвечать за свои слова, поэтому очень быстро находился повод меня забанить. Покинув форумы я пошёл в социальную сеть "Вконтакте" - там админы аквариумных сообществ оказались ещё более дикими особами, и меня так же банили, но люди начали обращаться ко мне в личные сообщения - удалось спасти несколько десятков аквариумов.

Расскажу типичную историю. Дяденька обратился в одну из популярных аквариумных групп "Вконтакте" с проблемой: у него в 150 литровом аквариуме жили не тужили два взрослых астронотуса, как вдруг на их покровах начала появляться обильная слизь, которая собиралась в хлопья, окраска рыб потускнела и они перестали питаться. Естественно, дяденьке тут же начали наперебой советовать добавить различные лекарства: антибиотики из человеческой аптечки, малахитовый зеленый, метиленовую синь. Каких только диагнозов его рыбам не поставили - от бактерий до инфузорий. На тот момент, когда я увидел его пост, дяденька уже подобавлял в аквариум половину из того что ему насоветовали - добавил бы и вторую, да в наличии не было. Взглянув на фотографии больных рыб я тут же принялся писать ему - остановитесь! Ничего не добавляйте, ваши рыбы ничем не заразились, срочно начинайте менять воду! Ваши рыбы изначально отравились аммонием, вам нужно было как можно скорее начать делать подмены, любые лекарства только усугубляют ситуацию и приведут к смерти рыб! Ещё не всё потеряно, если вы прямо сейчас начнете делать подмены и набирать воду для отстаивания для следующей подмены. Сейчас первым делом нужно убрать лекарства из воды, а затем дальнейшими частыми подменами снижать концентрацию токсичного аммония до тех пор, пока не восстановится биофильтрация.

Представляете, что началось в группе после моего сообщения? На меня полилась всевозможная грязь, да кто ты такой, да что ты знаешь, да в твоем океанариуме где ты работал все рыбы сдохли, да как ты посмел усомниться в наших советах и так далее. Я сначала объяснял, но после нецензурных оскорблений послал далеко всё это сборище шизоидов. Меня забанили. А дяденька проникся моими сообщениями, и начал делать подмены как я советовал. Он написал мне в личку, человек действительно очень сильно переживал за своих рыб, и со слезами на глазах носился вокруг погибающего аквариума. Дяденька стал делать всё по моей инструкции - менял по 25% объема аквариума несколько раз в день на протяжении десяти дней. Да, это очень трудозатратно для 150 литрового аквариума, но что поделать - другого выхода в этой ситуации не было, дяденька жил далеко не в столице и купить специальные препараты в зоомагазине не мог. Пришлось серъёзно потрудиться. И рыбы начали приходить в себя! Слизь ушла, появился аппетит. Дяденька обрадовался!

В процессе переписки я стал проводить расследование - как так вышло. А всё оказалось очень банально. Дяденька содержал в 150 литровом аквариуме взрослую пару астронотусов - довольно крупных рыб для этого объёма. В один прекрасный день он решил сделать замену грунта в аквариуме, так как вычитал "мудрые советы" в интернете о том, что грунт в его аквариуме не такой, какой надо. Что является полным бредом, причины по которым действительно нужно менять грунт я не буду разбирать в этой статье, если кому-то интересно - смотрите ролик о перезапуске аквариума на ютубе , где я всё подробно объясняю:

Замена грунта привела к сбою в биофильтрации (о ней мы подробно поговорим в следующей части цикла). Рыбы отравились аммонием и в качестве ответной реакции начали выделять обильную слизь. Такое бывает, но не со всеми рыбами. Астронотусы довольно крепкие ребята, они способны самостоятельно победить множество болезней и даже пытались остановить проникновение токсичного аммония в организм обильным выделением слизи. Другие рыбы при такой концентрации давно бы погибли. К счастью, я успел в последний момент, и дяденька мне поверил. Через несколько месяцев он прислал мне большое благодарственное сообщение и фотографию - спасенные астронотусы стали счастливыми родителями! Пара вывела мальков и трепетно за ними ухаживала, а хозяин теперь плакал от радости! Что может быть лучшим признанием твоего профессионализма, чем спасение живых существ и счастья их хозяина?

Так я начал спасать рыб и получил своё первое большое разочарование в глобальной сети (тогда я еще не знал каким будет Пикабу 2024). Оказывается, в интернете не главное, что ты действительно помог своим советом, главное - показать всем, что ты всё знаешь и дать как можно больше своих "выдающихся" рекомендаций, даже если ты ничего в этом не соображаешь. Второе разочарование - вопиющая безграмотность и отсутсвие экспертных знаний у советчиков. Аквариумистика - это сложное переплетение многих наук: физики, химии, биологии, математики. Без базовых школьных знаний в этих предметах не получится понять, что происходит в твоём аквариуме, не то что ещё в чужом, который ты никогда не видел своими глазами. И самое главное заблуждение советчиков, что у всех в аквариумах одинаковые условия. А ведь с виду одинаковые аквариумы могут очень сильно отличаться друг от друга. И то, что подходит для одного аквариума, совершенно не подходит для другого. Советы по лечению должны учитывать большое количество факторов, в том числе и внешних - место жительства аквариумиста, свободное время, финансовые возможности и так далее.

Всем людям и их питомцам - здоровья, надеюсь вам понравилась моя статья, продолжение следует!

АкваИстории от АкваПрофи

22 поста243 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.