2

Лечение акне и приём ретиноидов. Последствия повышения дозировки

Напомню — 3 февраля началось лечение с дозировки 32 мг, а 10 марта, посоветовавшись с дерматологом, для ускорения лечения доза была повышена до 48 мг (3x16). Это имело последствия.

Спустя несколько дней после повышения дозировки лицо стало шелушиться ещё сильнее (хотя мне казалось, ну куда ещё сильнее!). Причём кожа не успевает восстанавливаться, так как после отшелушивания лицо краснеет как при лёгком ожоге. Повторное шелушение начинается почти сразу, то бишь роговой слой, не успев восстановиться, повторно утончается. Это крайне неприятно, так как покраснения от прыщей теперь заменили покраснения от шелушения. Приходиться замазывать отдельные участки тоналкой. Вместе с этим, ужасно шелушатся руки, они покрываются толстой коркой и чешуёй — крем помогает лишь на несколько часов, поэтому я на это забил, так как сильного дискомфорта это не вызывает.

Носовые кровотечения прошли. Их заменило обильное выделение слизи. Приходится чистить нос 3 раза на дню, но это даже хорошо — уже выработалась хорошая привычка по "носовой гигиене".

Появились отдельные участки на теле, которые временами сильно зудят. Днём это весьма терпимо, но ночью зуд усиливается. И во время сна я неконтролируемо расчёсываю эти места так сильно, что появляются царапины, как от когтей кошки. Проблема несерьёзная, так как раны поверхностные и заживают быстро.

На счёт прыщей — они появляются, но в единичным экземплярах. За месяц появилась 2 больших прыща, по одному на груди и спине. После аккуратной работы с иглой они прошли без проблем.

Спустя 10 дней я иду к дерматологу. Если анализы будут нормальными, мы повысим дозу до 56 мг/кг - это максимальная доза для Акнекутана. В целом, при должном уходе за кожей побочки не столь страшны. С сухостью я уже смирился, зуд по словам врача временный. Самое главное - носовые кровотечения в прошлом, а значит хуже точно не станет.