71

Leap Of Fate...

...Или пасьянс на выживание.

- ...Гарри Джеймсович, куда же вы? -

- Мне опостылела ваша школа магии, ваша манера разговаривать и ваша чертова мантия!!! -  - Но помилуйте, Гарри Джеймсович, а как же родной, сердцу милый, Гриффиндор, как же друзья ваши, как же диплом, в конце-то концов, дорогой вы мой студент?!!! -

- В гробу я видал ваш Гриффиндор, 100 000 очков ему под хвост собачий, в ресторанах общепита видал я своих друзей после выпускного, на кассе стоять изволящих, и в помойной яме видал я ваш диплом Государственного Магического Учреждения им. Альбуса, собачьего сына и самого черта шестерки, Дамблдора!!! И хватит меня упрашивать слезно, словно девица юная, Северус, чем ближе выпускной, тем у вас характер-то мягче, словно девка после бокала Лонг-Магленда!!! -

- Но Гарри Джеймсович, а как же... -

- Ко всем дементорам ваше "а как же", Северус, я устал, я ухожу!!! -

Примерно так бы закончилась повесть об ушибленном в голову молнией волшебнике, если бы дело происходило во вселенной той игры, что я собираюсь представить на ваш суд.

Leap Of Fate - когда даже продавец шаурмы в твоем городе - или масон, или тамплиер, ну или как минимум анонимный алкоголик.

Leap Of Fate... Leap of Fate, Компьютерные игры, Ic обзор, Длиннопост, RPG, Roguelike, Обзор

Ваш покорный слуга наконец-таки едва защитил диплом и теперь может штамповать эти обзоры хоть по 10 штук в неделю. Но не будет, ибо качество их тогда сильно станет напоминать чизбургеры из М[цензура]нальдса. Сейчас это хотя бы полноценный Биг Тэйсти.

Нет, я люблю М[цензура]нальдс в целом. Но все портит этот их долбаный красный клоун с лицом бывалого насильника.

Ладно, перейдем к делу.

Сюжет игры Leap Of Fate крутится вокруг четырех ребят, которые стали жертвами обстоятельств. Первоначально открыт всего один - вечно не высыпающийся и горящий жаждой мести паренек Аэон.

Не буду раскрывать все карты [хотя именно раскрытием карт и предстоит заниматься игроку в Leap Of Fate, вот такой вот каламбур], но если вкратце - парня забрали в детстве в могущественную магическую группировку, он свалил оттуда и теперь горит желанием мести, а попутно поисками новых магических знаний и могущества. Думаю, все узнали себя после окончания ВУЗ-а.

Так вот, после долгих поисков и пьянок, чтения загадочных книг и выживания на героических вписках, наш в край не выспавшийся герой находит Горнило Судеб - башню, замаскированную под городской антураж Нью Йорка. Это самое Горнило и становится для Аэона как источником нового магического опыта, так и способом отомстить Кабалу, той самой группировке.

Сюжет в игре подается достаточно обрывисто, и его приходится открывать в процессе прохождения. Но на мой взгляд, все круто - загадочно, мистично и таинственно.

А еще и весьма современно - дело происходит в Нью Йорке, город, где обычные глупые американские граждане ходят по улицам и не подозревают о том, что в темных подворотнях их любимого города происходят ужасные магическ.. Oh Shi, это слишком напряженно, ПАРЕНЬ, ПОДАЙ МНЕ ТОТ ЛЕД С ВИСКИ, ДА ДА, 30 ГРАДУСОВ В МОСКВЕ, ШЕВЕЛИСЬ!!!

Leap Of Fate... Leap of Fate, Компьютерные игры, Ic обзор, Длиннопост, RPG, Roguelike, Обзор

Геймплей.

Та самая часть игры, которая поначалу выглядит казуальным д*рьмом, а потом становится для игрока чем-то вроде персонального вызова.

Если кто-нибудь помнит славную Hands Of Fate, там один старый тролль, лжец и ни фига не девственник выкладывал перед игроком карты в случайном порядке, и задачей было - пройти выложенный рисунок до конца.

Здесь все точно также, разве что карты выкладываются в форме неровной пирамиды, таким образом, игрок всегда имеет выбор - какую карту открыть следующей.

Каждая карта - небольшая игровая арена, где персонаж игрока должен сразиться с волнами противников.

Каждая открытая карта содержит данные о том, что в ней ждет игрока - количество черепов - количество волн противника, рисунок сундука - значит, сокровища, рисунок БОЛЬШОГО сундука - значит, карта содержит БАСНОСЛОВНЫЙ куш, и т.д.

Есть карты-магазины, карты-испытания, карты-апгрейды, карты-подарки, бонус-карты Пятерочки и прочие.

Но всегда каждая пирамида закачивается картой с Хранителем - боссом, которого нужно победить, дабы перенестись на следующий уровень.

Классика.

Для каждого персонажа - всего шесть уровней, в ходе которых игрок выполняет задания, открывает сюжет и новые способности.

Рандомизация карт - полнейшая, каждое прохождение действительно уникально. Разве что уровень сложности на каждом уровне все же стандартный - на первом легче, на втором сложнее, и т.д, и т.п.

Теперь же, выражаясь словами Пушкина и Дантеса перед дуэлью, "перетрем о самом махаче, чепушила!!! - Александр Сергеевич, а в стихах вы другой...".

Персонаж игрока бегает по арене и пуляет во врагов стандартной атакой, а также двумя спецспособностями. Основной задачей является попадание по противнику и уклонение от его атак соответственно. Примитивней только Марио.

Чем дальше в лес, тем сложнее враги. Казалось бы - простейшая система.

Но разработчики, понимая, что нынешнего матерого школьника, ветерана low priority и украшенного шрамами от мамкиного ремня, уже не удивишь и этим, добавляют пару roguelike элементов в игру - и вот геймер уже матерится, погибая в очередной раз от шальной императр... пули.

Здоровье персонажа никакой добрый доктор на каждом уровне не восстанавливает. Сколько аптечек нашел/купил - столько и проживешь. А ежели огреб по самую одну-единственную оставшуюся 1 ед. HP в прошлом бою, в этом либо стремительно бегай, как наши футболисты от мяча, либо помирай.

Помереть можно на нормальном режиме сложности только 1 раз - и то воскресят персонажа только при наличии у него особой валюты. Да да, евро и нация с похожим названием, они везде.

Таким образом игра сразу превращается в симулятор выживания - какую карту сыграть следующей, чтобы не огрести и добраться до следующего же уровня более-менее целым и с яйц... честью.

Задачу игроку серьезно облегчают апгрейды и бонусы, коих здесь столько же, сколько китайцев в Китае, индусов в Индии, freelancer-ов в Москве - много, да.

Система апгрейдов, вы не будете смеяться, также полностью случайна - каждый раз ветки прокачки тех или иных навыков выстраиваются по-новому. Таким образом, при каждом прохождении игрок получает новый вариант развития персонажа, и новый стиль боя.

Апгрейды приобретаются за ману - местную валюту, падающую с убитых врагов и нетерпеливо ожидающую игрока в сундуках. Но в Leap Of Fate нельзя раздать золото местной бедноте, дабы они дали вам за это опыт [серьезно, Heroes Of Might And Magic, как вы себе это представляете?!!! "Милок, дай денег, кастовать огненный дождь научу?!!!" Мне бы таких бомжей на районе!!!].

В Leap Of Fate новые апгрейды становятся доступны лишь по мере выполнения заданий, что предлагаются игроку с каждым новым прохождением. Таким образом, лишь насилуя мышь, клавиатуру и свои нервы по нескольку прохождений подряд, можно вылепить своего магистра магических наук.

Кроме того, во время самого прохождения апгрейды каждый раз приобретаются за ману и только на специальных картах.

Поделены же они на три ветки - разум, боевые навыки и навыки перемещения. Слабо завуалированный аналог силы, ловкости и интеллекта, ага.

Пахай, изучай - таков девиз Leap Of Fate. ТЫ ЖЕ НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ВСЕ БУДЕТ ПРОСТО, ПАРЕНЬ?!!! ЭТО ТЕБЕ НЕ [любой элемент геймплея из любой части Assassins Creed]!!!

Критика креда соссиссинов есть, двигаемся дальше.

В игре есть отдельные "Карты Судьбы" - несмотря на громкое название, это всего лишь навсего бонусные карты, открыть которые можно, найдя специальные ключи в процессе прохождения.

Какого-либо аналога предметов в игре нет. Но есть спецбонусы, которые можно использовать на экране пирамиды с картами.

Как правило, они позволяют раскрыть некоторые карты, или заменить их, или пропустить.

Также у каждого персонажа есть два магических навыка - один, чтобы убивать, а второй, чтобы... тоже убивать - воровать здесь не у кого.

Первый не изменяется - это личный навык каждого из четырех персонажей.

А вот со вторым все куда веселее - называемые "глифами", эти навыки совершенно разнообразны и могут быть повышены аж до ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ!!!

Не знаю, почему я выделил эти два слова. Знаю, что на ТРЕТЬЕМ УРОВНЕ глифы гасят, аки ТРЕТЬЕУРОВНЕВЫЕ охранники в супермаркете - сильно и зрелищно.

Причем глифы выполнены с любовью и душой - есть глиф, позволяющий ставить турели, есть щит-отражатель атак, гигантские магические револьверы, греческие кресты из Ван Хельсинга, святая книга, барьер-усилитель атак, и еще много чего, я до сих пор, несмотря на почти полное прохождение за Аэона, не открыл все.

Особенно хороши они на ТРЕТЬЕМ УРОВНЕ - это я чтобы закрепить мысль.

Враги и уровни - объединю их в один пункт.

Поскольку в плане разнообразия врагов хоть и много, но на каждом уровне это свои представители AVON. Таким образом, у игрока есть возможность изучить их всех и найти против каждого эффективную тактику.

От уровня к уровню враги становятся сильнее и, самое страшное, быстрее. Их атаки становятся все более массивными, из-за чего основным параметром выживания в игре будет умение игрока уклоняться от всего того, иногда самонаводящегося, иногда взрывающегося, а иногда откровенно задавливающего массой потока снарядов, что выпускают противники.

Уровни же хоть и строятся по случайной системе, но все же шаблонны - после приличного количества прохождений игрок уже распознает знакомые контуры.

Окружение на аренах взрывается, мелкие элементы разлетаются - бой в Leap Of Fate всегда выглядит пестро, быстро и зрелищно.

И, отец его, сложно. При отсутствии должной концентрации можно огрести даже на самом первом. Ну, например, когда пьешь чай и играешь одной мышкой. Но это мой профессиональный стиль. Я так Warhammer Dark Crusade, да святится имя сие, да приидет уже Dawn Of War III наконец, прошел.

Дизайн врагов и уровней - канфэтка.

Человек в одним большим глазом вместо головы, демонические шуты, механические любимцы совеременных ученых дроны, зубастые 3D-принтеры, черти, безумные доктора со шприцами - в общем, фанаты передачи "Жить Здорово" наверняка узнают своих любимых персонажей.

Остальные же прослезятся от манеры любого из встречных монстров выкидывать неожиданный фортель и убивать персонажа в самый неожиданный момент.

А в голове заиграл-то мотивчик, заиграл, верно?

Графика - пестрая и яркая, но выполнена в стиле крыш Ночного Нью Йорка, так что одновременно еще и мистически-преступная.

Интерфейс - при первом прохождении башни сносит башню самому игроку, и разобраться во всем этом количестве карт и всяких символов довольно сложно.

Зато потом, поняв тактику игры, геймер начинает проходить уровни на большущей скорости.

Саундтрек - мало заметен, но некоторые боевые темы прямо-таки бодрячком, пацанчики. Это я к тому, что музыка не мешает, а наоборот, держит темп боя.

Хотя кого я обманываю, мы все с вами каждый раз в глубине души ожидаем Hotline Maiami, да.

В общем и целом - игра одновременно проста и сложна.

Но если в первый раз я посчитал ее казуальным д*рьмом и даже удалил из Steam, то, от скуки переустановив ее во второй раз, был действительно впечатлен.

Поскольку затянуло что надо. Попробуйте, проект действительно необычен, и действительно привлекает своим плавным переходом от легчайшего первого уровня к зубодробительному и нерворвущему шестому.

Да и думать приходиться прилично.

Всем - по гребаному личному айсбергу в эту гребаную жару, и если вас просят убрать машину с церковной парковки, поскольку она только для прихожан, то лучше не пытайтесь выяснить стоимость парковочного места в молитвах плюс-минус проценты от грехов.

IC. Пожалуйста, считайте, что мой ник - по центру. Мое эго будет вам признательно.

Лига Игровых Обзоров

324 поста2.1K подписчиков