Лазерное печатное устройство. Как выбрать для дома и не разочароваться
Будучи человеком увлечённым, но непоследовательным, он знал много бесполезных, но интересных вещей. (с)
Так случилось, что я зарабатываю на хлеб, продавая печатную технику. При этом дело имею как с домашними настольными принтерами, так и с "тяжелыми" напольными промышленными устройствами оперативной печати, которые приобретаются под определенные задачи.
- Что ты несёшь... Задача принтера, ПЕЧАТАТЬ бумажки!
Да, и вы абсолютно правы. Однако... Есть очень много факторов, которые надо учитывать при выборе печатного устройства. И для того, чтобы донести суть и не разводить кашу в Ваших головах постараюсь изложить материал лаконично и доступно.
Существует много факторов влияющих на выбор оборудования, и я перечислю основные:
1) Цветность печати
2) Ежедневный/месячный объем напечатанных документов
3) Оперативность выдачи документов
4) Цена "за коробку"
5) Цена владения
6) Ремонтопригодность
На этом моменте, мы уже начинаем немного разграничивать задачи. Например: нет смысла выкладывать за устройство больше 5000р если его задача: напечатать ребенку несколько рефератов за год, в сравнении аппаратом чьей задачей будет напечатать за ночь несколько тысяч страниц сопроводительной документации к скоропортящемуся товару для развоза логистами. Не сложно догадаться, что цена остановки процесса печати в такой ситуации будет очень большой.
И так, вернемся к вопросу, за что же вы платите деньги покупая устройство печати. Первое, что приходит в голову человеку который выбирает печаталку, это "картридж". Как правило, устройства для домашнего пользования работают на картриджах в которых происходит ~ 80% всего колдовства (Ксерографического процесса) в самом картридже. Выглядит он примерно так:
И вот уже вооружившись этим знанием, приходит осознание того как же так получается, когда ваше домашнее устройство с пробным картриджем на ~100 страниц обошлось Вам в 5000р, а новый картридж полной емкости к нему продается на 25-30% дороже самого устройства. Производители печатной техники хотят зарабатывать деньги, а мы не хотим их отдавать, от сюда начинается война интересов, заложниками которой являются все. Не буду перечислять все аспекты этой войны, скажу только то что производителям не интересно продавать домашние устройства физ. лицам. Производители хотят "вкатить" огромные партии своих одноразовых жужжалок в гос. органы, давая на них расширенную гарантию на 3-5 лет с условием использования "ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫХ КАРТРИДЖЕЙ". В таких условиях устройство явно окупается, но мы (простые смертные) становимся жертвами маркетинговой войны между производителями. У одного процессор сильнее, у другого оперативки больше, у третьего экран управления огромный, и так далее до бесконечности, лишь бы конкурс на поставку выиграть... Смена линеек таких устройств происходит 1 раз в 3-5 лет (Неожиданно совпадает со сроком расширенной гарантии на устройства), и в дальнейшем производитель перестает получать хорошую прибыль с продажи своих картриджей, так как гос.структуры начинают закупать китайские аналоги и пользоваться услугами заправки. И все таки, как же не запутаться при выборе "по картриджам"? Ответ прост, хотя бы 2-3 реселлера офисной техники в Вашем городе должны иметь в наличии аналог оригинального картриджа под выбранное Вами устройство. Это, своего рода гарант того, что вы получите устройство, которое в достаточном количестве представлено именно в Вашем городе и его будут активно поддерживаться. И чем больше Вам удастся таких реселлеров найти, тем гарантированно ниже будет цена содержания устройства для Вас. И так, на что же обратить внимание при покупке домашнего (подчеркиваю домашнего) печатного устройства?
1) Картридж должен быть похож на тот, что выше на картинке
2) Должна быть адекватная цена клика (Цена картриджа / заявляемое кол-во страниц)
3) Совместимые картриджи, должны быть в наличии в городе и не самыми дешевыми (С брендом совместимки помогут определиться реселлерры), дабы избежать досрочного похода в сервис с "убитым" устройством. Это отголоски той войны, о которой я описал выше. Самые дешевые аналоги сделаны для победы в процедурах на поставку расходных материалов у гос. структур, и лично я не рекомендую их к приобретению. Их изготавливают из самых дешевых материалов, не придерживаясь никаких стандартов качества, тонер по консистенции и дисперсии может быть не совместим с Вашим устройством и.т.д. Спектр проблем который может вызвать такой картридж просто огромен.
4) Цена самого устройства.
Именно в такой последовательности, а не по другому!
Давайте подведем итог:
Покупка домашнего устройства будет экономически выгодна на данный момент времени, если планируете на нем напечатать больше чем ~5000 чернобелых страниц А4. При условии, что стоимость устройства будет до 15 000р, а совместимого картриджа до 700р (хотя бы за 1500 страниц). Если печатать планируете явно меньше чем 5000 стр., то лучше обратиться в оперативные типографии и распечататься там за среднюю цену на рынке (У меня это 3руб./страница).
Материал написан с уклоном на задачу: цена/производительность домашнего устройства. Надеюсь не сильно нудно получилось, и кому нибудь будет полезно, так как я убил пол дня на написание XD. Всем добра
P.S Если взлетит, то следующим материалом напишу про основные маркетинговые уловки в параметрах, которые вводят в заблуждение при выборе устройства