Лазерная коррекция зрения SMILE. Личный опыт

Сегодня, дорогие дамы и господа, хотел бы поделиться с вами своим опытом восстановления зрения. На данный момент прошло более полугода с момента операции и, думаю, я готов рассказать все как есть, без прикрас. Дальше будет длиннопост без картинок и бесполезный поток сознания, поэтому лучше идите смотреть котиков прямо щас.


Предыстория.

Со зрением я всегда имел определенные проблемы, терять начал его ещё в школе. Оговорюсь сразу, что мои родители тоже не ахти какие снайперы - мама пол жизни в очках, отец в основном без, но для чтения/компьютера/зомбоящика тоже использует данный девайс.

Мое пристрастие к видеоиграм, полагаю, тоже не добавляло здоровья, но мне все таки кажется, что наследственность здесь влияет больше. Вокруг меня достаточно много людей, что пялятся в мониторы или смартфоны 24/7 и ничего им не делается.

Впрочем, неважно. Важно то, что к выпуску из школы я уже начал носить очки во время учёбы/игр, а к 25 годам уже на постоянку.

Минусы ношения очков и так достаточно очевидны: запотевают 8 месяцев в году по 50 раз в день; менять линзы приходится минимум раз в год либо из за изменения зрения, либо из за царапин; менять оправу или как минимум ремонтировать тоже нужно довольно часто; постоянный страх физического разрушения/потери, иногда превращающийся в реальный, делает вас неспособным к обычной жизни и требует экстренных мер - бежать к окулисту, а потом и в оптику, ждать 1-3 дня. С введением масок запотевают 24/7 в любое время дня, ночи и года.

Почему не линзы? Относительно дорого. Надевать их я так и не научился, постоянное жжение глаз от долгого ношения. Возможно неподходящие линзы.


И вот в один прекрасный момент, 2021 год, конец мая, очки падают на кафель, трескаются и принимается судьбоносное решение - делать операцию. Ибо так жить низя больше.

Характеристики персонажа на момент принятия решения без баффов на обзор: правый глаз -4, левый -4.5; дальность прорисовки и детализация текстур - минимум; шанс пройти мимо коллеги/знакомого не поздоровавшись - 70%.


Выбор метода.

Так как сабжем я интересовался уже давно и в какой то момент даже собирался делать (2019), то с методами я ознакомился уже тогда. Я прочитал довольно много материала на тему и однозначно выбрал SMILE как наиболее малоинвазивный, позволяющий вести активный образ жизни и не бояться травмирования глаза, в отличие от методов LASIK, например. В 2021 я лишь немного проинвестегировал тему для поддержки своего намерения делать SMILE, в основном я смотрел в сторону цен и географии клиник.


Что, где, когде.

Несмотря на достаточно обширную географии клиник, где делают по данному методу у меня особенно выбора небыло. Ближайшие ко мне клиники находились в Новосибирске и Красноярске. Все должно было занять около 6 рабочих дней + неделю на восстановление (забегая вперёд, хирург торжественно обещал что через 3 дня хоть в ВДВ, хоть в программисты - никаких ограничений).  Так как срок выходил приличный и кто то должен был за это заплатить, я приурочил данное событие к отпуску в начале августа. По совокупности факторов решил ехать в Новосибирск, клинику МНТК.

Все удовольствие "под ключ" стоило мне около 130к деревянных. Естественно, это только затраты на саму операцию и подготовку к ней, траты на пребывание в Новосибирске расписывать не стану.

В общем и целом что в Новосибе, что в Красноярске цена одинакова - около 65к за глазик, или почти одинакова. По крайней мере на тот момент. Чем дальше на запад - тем дороже. В Екатеринбурге что то около 80, а мск и все 120 за глаз.


МНТК

По телефону в целом общались достаточно адекватно, но какой либо информации от них получить было невозможно. С компетентным персоналом связать не могут. Все исключительно очно и максимум что вы можете - это получить список анализов и записаться на консультацию.

Такое ощущение что клиника не в курсе о том, что кроме Новосибирска имеются и другие города и у человека может возникнуть чуть более нестандартный кейс. Спланировать хоть минимально что либо нельзя, все на консультации. Уточнить с какими проблемами глаз в принципе не стоит пробовать - все на консультации, напоминаю, очной. В целом это понятно, на консультации ты проходишь осмотр и от этого уже пляшем, но как итог, я небыл уверен, что все получится и сложилось впечатление что позиция клиники - "мы вам ничего не обещаем".

Я консультировался с платным окулистом по месту жительства, но внятного ответа не получил на вопрос есть ли какие то факторы, которые помешают мне получить услугу.


На месте, в самой клинике все обстояло уже получше. Хотя обслуживание в регистратуре было не слишком юзерфрендли - в какой то момент мне пришлось в резкой манере привлечь к себе внимание, ибо мадам занималась каким то офигенно важным делом и не замечала меня с расстояния 30 сантиметров минут 10. Но по крайней мере, с очередями они справлялись оперативно.


Консультации прошли более четко и чутко, нигде не приходилось задерживаться надолго или стоять у двери с бумажками в руках.



Подготовка.

Связавшись предварительно по телефону с клиникой я выяснил список необходимых анализов и то, что их можно сделать непосредственно на месте, поэтому не заморачивался прохождением заранее. Кроме того, смысла их проходить нет до первичной консультации с хирургом. Теоретически, он мог отказать в проведении операции, тратить лишние деньги не хотелось.

Вся схема такова:

- консультация, где док определяет возможность и метод проведения операции

- сдача анализов и заключение терапевта клиники

- повторная консультация с доком и назначение операции

- операция

- послеоперационный контроль на следующий день

В ходе первой консультации док сказал что то вроде "если все ок с анализами то сделаем операцию ну через недельку", пришлось попросить его попридержать коней и найти мне место в самый первый операционный день. Он ответил - ок, конечно найдем. Вот вам отсылочка к невозможности спланировать все действо.

Так же меня спрашивали почему я хочу именно SMILE. Так как детали технологии с 2019 подзабылись, я ответил что мол малоинвазивный метод, без скальпеля. На что док флегматично заметил "не не, резать будем, конечно...". Ну ок)


Итак я пополз сдавать анализы. Не то чтоб это было слишком удивительно, но в стенах самой клиники ты получаешь лишь заключение терапевта, а все остальное - добро пожаловать в ближайшую поликлинику. Конечно, с поликлиникой у них заключен договор об оказании этих услуг, но иллюзий питать не стоит - все по живой очереди, как в самой обычной поликлинике. Мне повезло и я отстрелялся достаточно быстро. На все привсе ушло около часа, может полтора.

В списке были флюорография и стоматолог, что для меня явилось новостью - то ли я прошляпил это по телефону, то ли что. Если с флюорографией все было ок, то зубы - достаточно проблемная часть моей жизни.

На следующий день я встретился с суровой тетей-терапевтом, которая посмотрев мои бумажки, ожидаемо остановилась на заключении стоматолога "требуется санация". Я ожидал такого развития событий, но накануне вечером решил твердо стоять на своем - делать операцию на свой страх и риск. Тетя же пустилась в несколько абстрактные разглагольствования, мол как ты думаешь почему мы посылаем этм такие анализы, любое воспаление это риск и так далее и тому подобное. Впрочем было понятно что она хочет сказать - я тебя пущу, но ответственность на тебе. Не знаю, почему нельзя было это сказать прямо. В итоге отпустила меня с богом.


На итоговой консультации мне спрогнозировали улучшение правого глаза на 90 процентов, а левого на 70. Дальше док выдает фразу - "все ок, ну как встречаемся на след неделе?". Снова объясняю, что надо в ближайший операционный день. Который был на текущей неделе. На этом наконец согласование дат завершилось и меня ждали на следующий день.

В общем и целом от этого этапа осталось ощущение конвейера. Опасения не оправдались, меня допустили до операции.


Операция.

В назначенное время и день я несколько на мандраже пришел в клинику. Меня провели в предоперационную, выдали новую одежку из ветоши, которую было положено одевать поверх старой. И классную шапку, так же из ветоши. После меня в новом луке усадили в кожаные кресла и оставили ожидать у моря погоды. Передо мной было пару человек. С блаженным видом они довольно оперативно сваливали восвояси, и в какой то момент ко мне подошла медсестра и без прелюдий вымыла мне фейс спиртовой салфеткой. Пока фейс печёт от спирта могргать, открывать глаза или сильно жмуриться нельзя - спиртяга может попасть в глаз и на этом вся процедура закончится. Так же мне закапали обезбол.

Когда подошла моя очередь меня провели в операционную и уложили на футуристическую кушетку. Док постоянно говорил и объяснял, что происходит и будет происходить. До моего сведения довели, что половина успеха - хорошее поведение пациента. И я старался соответствовать высочайшим стандартам.

Операция начинается с правого глаза - веки закрепляют расширителем. Далее моей заботой было только смотреть на красную точку и ждать окончания всяческих манипуляций. В какой то момент все застилает пелена, но мы продолжаем делать, что велено. После всех манипуляций пелена несколько спадает.

Все то же самое повторяется с левым глазом. Но есть нюанс, о котором так же предупреждают - вблизи левого глаза проходит блуждающий нерв, отчего все манипуляции будут ощущаться острее. Не соврали - уже начиная с расширителя было достаточно неприятно, хоть и не больно. Мне пришлось приложить некоторые усилия, что бы не пасть лицом в грязь и держать высокие стандарты покладистого пациента, пока лечили мой левый глаз.

После меня отправили ожидать выписки в общий холл и дожидаться дока. Через некоторое время он объявился, сообщил мне что все прошло самым что ни на есть идеальнейшим образом и завтра я проснусь новым человеком. Меня снабдили двумя наборами капель(лечебные + увлажняющие) и отправили домой, до завтра.


Я с великим трудом вызвал такси, ибо четкось зрения испарилась напрочь и уехал.


Восстановление и все все все.

Вечером того же дня, после пары часов сна, я принялся тестировать новые гляделки. Четкость стала получше, но туман перед глазами ещё сохранялся. Все светящиеся объекты за окном превратились в гало. Однако, я стал различать детали, там где раньше я бы увидел пятно неопределенной формы и консистенции появился человек.

Если честно, я почему то ожидал некоторого "эффекта вау", но его не случилось ни в этот вечер, ни позже. Никакого 4к разрешения, способности видеть девушек сквозь одежду не появилось, никакого 8кратного зума. Я просто стал видеть без очков как...в очках. Ну может чуть лучше.


На следующий день меня осмотрели, сказали что все заживает отлично и отправили на все четыре стороны + повторный осмотр через по года. Так же упомянули что максимальный эффект начнет наблюдаться после полного восстановления.


Через неделю я был уже в своем деыолтном месте дислокации, готовился к выходу на работу, но мне сильно докучала сухость и усталость глаз. Я не мог фокусироваться на мелком тексте ,- это было в прямом смысле больно. Я отправился к окулисту, где:

1) выяснилось что у меня теперь не минус, а небольшой плюс!)

2) процесс восстановления видимо не расслышал, когда доктор сказал что через 3 дня можно все и не желал заканчиваться

Мне несколько скорректировали схему лечения и дали больничный, на котором в итоге я просидел 2 недели дополнительно к остатку отпуска. Ещё один момент - приехав домой я почувствовал признаки ОРВИ, что могло в целом повлиять на длительность восстановления и итоговый результат.


В данный момент прошло уже больше полугода. Субъективно я не заметил, что бы зрение стало лучше, чем оно было через неделю после операции, но и падения тоже не замечаю. Несмотря на отсутствие каких либо суперспособностей я удовлетворен результатом, несколько раздосадован своей нерешительностью в 2019 году ибо плюсов, по сравнению с прошлым, превеликое множество.

Из минусов - мне всё ещё тяжело читать очень мелкий текс, хоть я больше не испытываю болезненных ощущений. Но такая потребность возникает крайне редко.

Решаясь на операция я почему то не подумал о том, что операция не обязательно восстановит мое зрение на 100%, и не желал выяснять в процессе почему на левый глаз прогноз 70%, есть ли какие то гарантии и прочнее. В тот момент такие вещи не могли поколебать мой настрой. Если честно, я и сейчас даже не знаю точно, какое у меня зрение - и мне пофиг. Я вижу без очков и мне этого достаточно.


Спасибо за внимание всем тем, кто был достаточно пренебрежителен к собственному времени и зачем то дочитал до конца.

Очкобушники

358 постов2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.