"Лазанья из слипшихся пельменей" или "Голь на выдумки хитра" :)
Перед новым годом занимались старым, традиционным для России, семейным извращением, т.е., лепили пельмеши. Лепили часов 5. Я хоть за временем и не следила, но посмотреть успели 3 фильма, делаем выводы..
А утром было очень ОЧЕНЬ обидно. В общем, пельмени не успели как следует замёрзнуть на балконе (не тот морозец), их распихали в пакеты и отправили в морозилку. Пятичасовой труд слипся в каменные изваяния разных форм и размеров. Что получалось отковырять без ущерба для качества - было отковыряно и съедено, и было вкусно, а от этого ещё более обидно.
Конечно, первым делом, на слипшиеся вкусняшки был применён гугл. 50% форумчан советовали от пельменей избавиться путём утилизации, остальные разделились на тех кто советует разрезать и пожарить, и на тех кто советует запечь, адекватных рецептов не приложили ни те ни другие. Первый вариант отсекла сразу (я домашние пельмени ни за какие коврижки не выкину, жалко времени и продуктов). Пришлось экспериментировать, результатом решила поделиться:
Сначала пельмени размораживались и от общей массы откарябывались отдельные запчасти. Думаю, если просто разрезать, то великой разницы не будет, но мне хотелось помучатся.
Дно формы смазала оливковым маслом и уложила первый слой коцаных пельмешек.
Пока комок из мяса и теста размораживался - приготовила соусы. В заначке нашлась мука с сухарями (осталась от панировки котлет), около полутора столовых ложек. Закинула в кастрюлю, добавила кусочек сливочного масла, обжарила немного, влила примерно 300мл молока, всё это дело начало закипать и густеть, уменьшила огонь, закинула сырок (а ля "дружба") и мешала пока всё не стало консистенции сметаны.
Для второго соуса взяла 3 зубчика чеснока, луковицу, на блендере их вжууууух и на сковородку разогретую с ложкой масла оливкового. Тушила до прозрачности, потом всыпала специй и травки (орегано, базилик, копченая паприка, тайский острый перчик, сушеный томат, кориандр.... короче специй только на голову себе не сыплю, тут можно и меньшим обойтись). Минутку ещё обжаривала, потом добавила томатную пасту (у меня было около 150мл), немного воды (чтобы не сильно густо было), тушила ещё минут 7. Вот такая жижа получилась.
Залила первый слой томатным соусом, посыпала панировочными сухариками и уложила второй слой пельмезомбарей. (сухарей не жалей! в следующий раз буду сыпать больше)
Вот что вышло в итоге. Сверху хрусткая корочка, мяско пропеклось. Ну и да, вкусно чертовски))). Пельмени ещё остались, через недельку буду опять экспериментировать, результатом поделюсь, если кому интересно.
PS: Милый, дорогой моему сердцу человек, если ты читаешь этот мой пост, то знай, что я сегодня расхреначила твою крышку от сковородки. Не ругайся, пожалуйста. Лазанья в духовке ))))