Лайк. Часть 2.
- А вот это - результат работы химиков. Одна маленькая таблеточка заменяет энное число лайков.
- А какие там есть? - спросил Дима.
Коля подошёл к столу и высыпал таблетки на стол, после чего аккуратно рассортировал их на несколько кучек.
- Вот смотри. Сила таблетки видна по резкости цвета. Всё просто - синие - это "контакт", бюджетная штука, которая, в принципе, в основном только по территории России и сопредельных стран ходит. Довольно сильная, в общем-то, заходит неплохо, но дозировки выше 10 тысяч нет - даже в реальной соцсети единицы постов такие цифры по лайкам набирали.
Дальше, вон та маленькая кучка, которая тёмно-синяя - "фэйс", интересная вещь. Эта уже по всему миру распространена, но ощущения странные. В последний раз, впрочем, когда вшестером лайкали, на всех по-разному сказалось - кто веселился, кто грустил, но это новая партия уже, там что-то с рецептом поменяли.
Коля перевёл дыхание и посмотрел на меня.
- Я же не напрягаю тебя, рассказывая? Тут просто без матчасти никак, если без меня лайкать будешь, можешь перепутать и плохо будет. А, и да - "фэйс" с "контактом" не мешай, они друг с другом конфликтуют немного. Ладно, продолжим.
Вон те, светло-голубые - "твит". Действуют по-другому, потому что в той соцсети не было оценок. Ощущения... Ну вот как тебе сказать, как будто кто-то из пространства тебя постоянно копирует к себе, незабываемое чувство.
После этого Коля указал на небольшую стопку таблеток побольше.
- Вот эти - "инст". Тут всё сложнее, пока попробуешь - не поймёшь. Мне, например, кажется, что меня фотографирует кто-то, пока эффект есть, как будто вспышки в глазах постоянно.
С этими словами он взял маленькую таблетку из кучки "контакта" и закинул в рот.
- Вот, с этой начну. Тут на 10 лайков, просто для разгона. Без неё мозги не варят по-нормальному. Вот эти, красные, похожие на куски соломинок для коктейлей - "тубы", но с ними всё просто - посмотришь мультики пару часов и надоест.
- И они все зарубежные, хочешь сказать?
- Да нет, ты что. Есть и локальные, но не советую. Одни, вроде "класса", на конкретный затуп тянут, другие, по типу "кругов" или "ММ" - просто невнятные. А вот те, что я собрал - хороши, каждая по-своему.
С этими словами он лёг на кровать и заложил руки за голову.
- Вот, как-то так, краткий курс окончен. Еще вопросы есть?
- А родители вообще в курсе, что ты лайкаешь?
- Конечно. Я пару раз спалился, но они не против. У них как раз молодость на период открытых соцсетей пришлась, они понимают. Да и сами то и дело лайкают, пока меня нет. Я пару раз в шкафу такие пузырьки находил. Но они по "контакту" в основном, да и берут его немного - простые люди-то много лайков не получали в те годы.
- А как ты вообще первый раз попробовал?
- Да на вписке был, ко мне Паша сунулся - ну, помнишь его, такой щуплый и глаза у него обычно пьяные как будто. Я потом уже понял, что он плотно на "лайках" - он с утра закидывает пару-тройку тысяч и ещё по ходу дня добавляет. Вот он мне попробовать и дал.
В глазах у Коли появилось что-то мечтательное.
- О, дошли лайки. Впрочем, тогда это всё кустарное было, подпольное. Их тогда ещё "плюсами" называли, он мне "плюс 1" дал, на пробу. Это вообще уже не актуальная штука, старая, да и привыкаешь быстро, начинает доставать. Со слов Паши, он на предложения "плюс 1" уже полгода гневно отвечает и плюсовать прекратил давно.
Коля аккуратно протянул руку и взял со стола очень контрастную таблетку "твита".
- Ты присоединяйся, тут на двоих хватит и ещё троим останется. Специально так много взял - родителей неделю не будет, можно спокойно полежать, почувствовать на себе всю мощь информационного прогресса. Но есть проблема - после таких загулов потом дня три ничего не радует, все серое-серое становится.
Для заинтересовавшихся - http://pikabu.ru/story/laykyeto_ne_prizyiv_yeto_nazvanie_ras... (первая часть рассказа)