Лайфх@як: как оценить влажность воздуха в комнате

Давно уже заметил, что у меня при работе за смартфоном/ноутбуком очень быстро начинают подыхать глаза. Особенно когда подрабатываешь в одной приложухе от одного отечественного поисковика, или же заседаешь в университетском электронном курсе - в основном кейсы на чтение и просмотр картинок, от всматривания в которые гной стынет в ресницах, только успевай линзы очков от гнойной крошки протирать. Полагаю, что основная причина в том, что не делаю перерывы в работе каждые 10 минут. Вернее, не делаю их вообще, кроме как на пожрать. Ну, и подсветка монитора не соответствует уровню освещённости в комнате, надо было подобрать оптимальную. Учёл эти два момента, и стало легче, но на всякий случай вспомнил про ещё один: влажность. Особо не верил в то, что есть способы оценить её в домашних условиях, но таки нашёл парочку.


Первый способ - тупо охладить в холодосе стакан с водой, вытащить и посмотреть, что будет с конденсатом на его внутренней поверхности (над водой). Типа если испарится быстрее 10 минут, то недостаток, если начнёт собираться в капли и стекать - избыток, а если просто подержится более 10 минут, то норм. Но так не интересно. На цифры ж посмотреть охота!


Для второго способа нам понадобится термометр, в идеале ртутный, ибо он имеет самый высокий класс точности. Только вот, если вы не геолог/эколог/лаборант/прочий специалист, которому нужны для работы термометры, способные показывать температуру ниже 20 градусов по Цельсию, то вряд ли у вас есть доступ к таковому. Если только уличный/комнатный из корпуса вытащить или специально приобрести что-нибудь подходящее по характеристикам.


У меня в хозяйстве имеется термометр фотолюбителя, который покупался год назад, собственно, для фотолюбительских целей. В итоге используется, как альтернатива медицинскому, ибо гораздо быстрее показывает результат, чем ртутный, пусть и с погрешностью в добрые полградуса.

Лайфх@як: как оценить влажность воздуха в комнате Лайфхак, Совет, Влажность, Комната, Термометр, Градусник, Глаза, Физика, Длиннопост

Шо мы, значит, делаем... Запоминаем температуру, которую термометр показывал в покое, затем берём кусок ваты, смачиваем её водой и обворачиваем колбу. Думаю, с электронными моделями тоже прокатит. И, да, если вы используете ртутный термометр, шкала которого соединена с колбой капилляром, как у медицинского, не забудьте перед каждым измерением его стряхнуть градусов так до 10. Ртуть сама в колбу не утрамбуется.


Как вы знаете из школьной физики, при испарении из жидкости вылетают более быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. Это значит, что внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости извне, температура испаряющейся жидкости понижается, жидкость охлаждается.


Ждём, пока температура перестанет падать или расти в зависимости от используемого термометра (в районе получаса в случае с TФ-3-М1), и вычитаем этот наименьший показатель из первого числа. В моём случае она упала на 5 градусов ровно.

Лайфх@як: как оценить влажность воздуха в комнате Лайфхак, Совет, Влажность, Комната, Термометр, Градусник, Глаза, Физика, Длиннопост

Берём психрометрическую таблицу Асмана и находим наш случай.

Лайфх@як: как оценить влажность воздуха в комнате Лайфхак, Совет, Влажность, Комната, Термометр, Градусник, Глаза, Физика, Длиннопост

Влажность 59 процентов. Для человека нормальной влажностью считается диапазон 40-65%, да и большинство окружающих нас предметов в комнате нормально существуют при такой влажности, так что всё нормалды!


Ладно, значит, глаза у меня сохли преимущественно из-за ненормальной нагрузки на них...