80
Серия Астрономия

Лайфхак для владельцев SV28. Как увеличить кратность

У подзорной трубы максимальная кратность — 75х. Причем поле зрения маленькое. Мною выяснилось, что у трубы зум-окуляр теоретически съёмный. Обрадовался, ведь у меня как раз имеются более серьёзные окуляры от телескопа, которые можно вставить взамен зума (разные окуляры дают разную кратность). В данном случае использовал окуляр 4мм. Цена в районе 500 рублей. Купил на Озоне. Он, что ВАЖНО, разборный, железный, стеклянный и более качественный (обычно зумы хуже статичных по качеству картинки).

1.Болтик на подзорке. Нужна мелкая отвёртка (для наручных часов например). Откручиваем болтик. Потом откручиваем зум-окуляр.

2.Вид трубы без зума. Виднеется призма. Её не царапать. Она очень чувствительная (я её умудрился поцарапать даже специальной тряпочкой для оптики).

3.Сам зум-окуляр. Обратите внимание на выступ. Этот выступ дотягивает нижнюю линзу до точки фокуса у призмы.

4.Окуляр 4мм. В собранном виде.

5.Т.к. окуляр 4мм из-за стальной юбочки не дотягивался своей нижней линзой до точки фокуса перед призмой подзорки, то пришлось эту линзу выкручивать из глубокой юбки, которая и не позволяет ему найти фокус. На фото нижняя линза в процессе выкрутки из окуляра.

6.Я соединил при помощи навыков бомжстайла и изоленты верхний линзоблок с нижним линзоблоком без юбочки. Как видите, нижний линзоблок тоже имеет выступ, пусть и не столь большой, как у зума (но достаточно большой, чтобы дотянуться до точки фокуса у самой призмы, а ещё окуляр стал достаточно худым, чтобы пролезть в дыру):

???

Профит!! Окуляр вставлен к призме. Таким образом даёт он увеличение 100+ крат, что существенно расширяет способности трубы при минимуме затрат. Особенно по наблюдению Луны и планет (на дипскае такие увеличения не имеют смысла). Надо будет протестить при хорошей погоде.

Результаты:

+увеличение х100+

+поле зрения оказалось больше, чем со штатным окуляром

-по краям поля зрения большие искажения

+но зато по центру поля зрения даже на 100 кратах яркость лучше, чем со штатным на 75х!!! (особенность трубы -- изображение резко тускнеет после 50х, а тут баг пофиксился)

-пока что приходится придерживать окуляр рукой, ибо резьба не под него, но, думаю, решить можно либо доп.насадками, либо той же изолетной.

Такие дела. Привет.