Помню прочитал как-то у Лавкрафта в сборнике "Ужас в музее" одноименный рассказ и это, мать вашу, первое чтиво, которое смогло неплохо так напугать в уже осознанном возрасте.
Меня больше всего напугал рассказ (не помню названия, так что не спойлер), где главного героя приглашает какой-то ученый к себе, рассказывает всякое, а потом на утро главный герой видит в кресле руки и лицо того, с кем он вчера говорил, и он понимает, что говорил не с человеком.
На меня самое большее впечатление оказал "Цвет из иных миров". Самое жуткое - не-то болезнь, не-то радиация медленно убивает людей, и от этого нет ни лекарства, ни спасения. Лавкрафт словно свой рак предвидел.
Так бывает, но то, что он привнес в жанр ужасов чудовищ вне границ человеческого понимания, вдохновляя современных авторов отрицать нельзя. Это отчасти и убило весь страх, ведь мы уже кучей разных способов пуганы.
Поддержу. Это как читать Жюля Верна и говорить, что да ладно, он такой бред писал. Тёплое море посреди Антарктиды или какие-то бредни про северный путь. Надо же делать скидку на эпоху, на то, что было известно.
Это сейчас взял и загуглил и узнал, что нет никакого Инсмутта/Инсмаутта (Innsmouth). А тогда и не проверишь, можно было поверить что где-то там есть эта жуть, которая терроризирует целый город или регион.
Хотя вон привнесённый "Некрономикон" Альхазреда столько желающих купить и почитать. Такое количество запросов в гугле. Это же как надо было вплести всё это в реальность, чтобы и сейчас кто-то вёлся на это.
Лавкрафт гений своего времени, он продолжатель традиций ещё большего гения Эдгара Алана По, но он развил его идею, по сути стал если не родоначальником жанра, то одним из мощнейших его двигателей.
Я пока Лавкрафта не почитала (а случилось это, к сожалению, лишь сравнительно недавно), была твердо уверена, что такая книга реально существует. Не в плане "докумннтальной литературы", написанной древним ученым-оккультистом, ну вот хотя бы как художественное чтиво. И не будь я уверена, что там скука смертная, тоже бы вопрошала у гугла))) Просто Некрономикон - это понятие, которое очень прочно угнездилось в умах и даже культуре, наверно. Даже во многих произведениях посторонних авторов он частенько упоминается... и по логике вещей "значит что-то в этом есть". Лавкрафт раскрыл глаза)
Один из моих любимых писателей. Меня он не столько пугает, сколько навевает общей крипоты. Крипота - это вроде бы не пздц как страшно - ног так...как говорят у нас, "мОторошно". Опять-таки, эпик и описания всяких существ и явлений, по сравнению с которыми всё человечество ничтожно - такое очень захватывает. Ну и, конечно, сновидческий цикл, очень радует. Мне тоже часто всякие интересности снятся.
Опять-таки, в это всё можно поверить, если сделать скидку на отсутствие высоких технологий и очень удобную сюжетно систему подачи - "найдено в дневнике/записано со слов безумца/тебе всё равно никто не поверит".
Опять же, если учесть, что немалая часть произведений Лавкрафта является, по сути, художественным изложением его собственных снов, это вроде как ломает четвёртую стену - начинаешь невольно задумываться, вот он это так гладко описывает, тем более, ему самому это снилось - это может быть правдой.
Кинг скучный, король ужасов Лавкрафт, и никто меня не переубедит. У Кинга люблю несколько книг, милю, последнюю игру Джеральда, но вот противостояние не осилил, засыпаю и всё. А, когда мне лет в 12 в руки попала книга ужасов, то пара рассказов, один из которых тварь на пороге, я сразу пошёл во взрослую библиотеку, но мне эти книги не дали, пришлось маму просить, а потом просто на её карточку брать. Короче Лавкрафт огонь, а Кинг так, лампочка, пусть временами и яркая. Пииздец, моё умение выражать мысли меня бесит.
потому что "король ужасов" - маркетинговый штам, который издатели Кинга эксплуатируют десятилетиями. На деле он гениальный мистик - не больше, не меньше. И он охренеть какой интересный, просто в силу плодовитости, не все вещи одинаково хорошо удаются.
недавно после многолетнего перерыва прочитал "Джойленд". Средняя вещь, но настолько качественная и атмосферно-кинговская - как-будто рухнул в старое, любимое кресло после долгого трудового дня!
В детстве, помню, приедешь к бабушке в деревню, там на стене такой же ковер висит. Ложишься спать - и в сумраке на нем таких чудищ видишь, Лавкрафт бы позавидовал 😈
Пффф. Ковер это просто ковер. Разве может какой-то кусок тряпки сравниться с парализующим тело и душу кошмаром который живет на двери бабушкиного комода.
Вообще-то Чак и Боярский гнались за Ктулху и Сотоной в коридоре бесконечных дверей, и тогда уже он досчитал до бесконечности в первый раз. Так что не мог он его выдумать считая до бесконечности во второй раз.
Лавкрафт был не особо богат, чтобы позволить себе какие-то наркотики и в основном в своём творчестве наоборот стебался над теми, кто с ними балуется и над тем же Фрейдом, по крайней мере складывается такое ощущение, хотя про Фрейда где-то он вроде и напрямую пишет, точно не помню, так что не буду гарантировать объективность.
Только вот LSD выделяется из спорыньи и если бы Лавкравт ее жрал, то и 47 лет бы не прожил. А у других природных аналогов ЛСД трип отличается и в ковер не позалипаешь.
Да ну. У него очень сложные и громоздкие предложения, величиной в пол-абзаца. Не получилось его стиль передать. Я только поэтому его и бросил, почти не начав (пять-семь новелл всего осилил), нереально читать. Грубо, сложно, громоздко и блин нифига не страшно. Понимаю, что классика и надо бы просто в целях общего развития, но ничего не могу с собой поделать.
У меня так же было Именно поэтому я всегда говорю, что у Лавкрафта достаточно высокий входной порог. Поначалу я себя пересиливал, первую половину сборника было тяжко, но потом как-то незаметно переменилось ,и слова типа "невообразимый", "чудовищный" и иже с ними превратились в крючки, которые резко заставляли воображение работать вперед разума. И вот тогда меня накрыло по-настоящему.
Однозначно достойно, но очень своеобразно и потому с высоким входным порогом для постороннего человека я бы попробовал посоветовать Хребты Безумия, но возможно, лучше начать с маленьких рассказов.
Лавкрафт очень на любителя пишет, даже здесь в ветке воочию видишь тех, кто "в осознанном возрасте от страха обсерился", а кто-то увидел много строк, где автор нагнетает и нагнетает, а в конце на секунду приходит Ктулху.
Наверное, лучше с небольших рассказов начать, чтобы понять, нравится ли стиль автора.
Те же Хребты безумия не особо большое произведение, но я его читала с трудом, долго, начинала несколько раз, потому что не цепляло. Но дочитать пришлось, чтобы понять отчего весь мир в таком восторге.
Не просто достойно, а обязательно к ознакомлению (если, конечно, ты в принципе любишь читать).
Сомнамбулический поиск неведомого Кадата - одна из самых охуительных вещей, но перед этим надо почитать что-то из рассказов, посоветованных выше, чтобы, так сказать, встроиться в мир и в ритм лавкрафтовского повествования.
Это его фишка. Ты должен чувствовать себя человеком, который лишь на мгновение заглянул в бездну ужаса, а проникнуться тебе должно помочь твое воображение, которое само тебя напугает, ведь неведомое гораздо страшнее чем какой нибудь вдоль и поперёк "расписаный" вампир.
Справедливости ради, у Кинга есть и не ужасы. Та же "Мизери" - там нет ничего аномального. Или "Способный ученик". Или "Бегущий человек" (не путать с фильмом, книга вообще с другой идеей и никакого хепи-энда). Или "Игра Джералда" (хотя тут такое, странный твист с главным глюком, конечно).
А у Лавкрафта да, описание гнетущей атмосферы на много абзацев, нагнетаем, нагнетаем, нагнетаем и в конце чуть ли не скример.
За себя могу сказать, что "Лангольеры" мне понравились идеей сжирания вчерашнего дня, типа вчера становится завтра в этот момент. В "Кладбище домашних животных" меня просто пригвоздила фраза, когда главный герой целует морозные щеки сына и дальше фраза "через две недели он умрет", да и вообще много рассуждений про смерть и ее принятие.
В других книгах помимо жуткой картинки тоже бывает, над чем подумать, например, как Триша борется то ли с лесным духом, то ли с собой в "Девочке, которая любила Томаса Гордона".
Насколько я понял, Ключ лучше до Кадата. Там если по хронологии, то сначала показания Рэндольфа Картера, затем Серебряный Ключ и Врата Серебряного Ключа, и только потом Кадат.
Кому-как, конечно, но я лично не испытал вау-эффект. Когда он писал, 100 лет назад, это наверняка было интересно, но сегодня люди такого навидались, что всё это не кажется таким уж откровением. В любом случае, у него довольно короткие рассказы (Тень над Иннсмутом например), так что можно самолично проверить, зацепит или нет.
У него одним из ужас-элементов выставлен Никола Тесла, а как минимум один рассказ написан специально для Гарри Гудини. Можно читать в том числе и для таких вот отсылок к олдскульным знаменитостям.
Шикарно. Я как-то упустил момент, когда нудятина, изложенная громоздким языком, превратилась в гениальные произведения одного из моих любимых писателей. Но она превратилась. Поначалу читается сложно - но можно залипнуть.
Лавкрафт силен тем, что, осознав неизвестность, как сильнейшую сторону страха, попытался придать ей мало-мальски определенную форму, чтобы прикоснуться ею к сознанию обывателя
Сомнамбулический поиск неведомого Кадата - довольно большое для Лавкрафта произведение и "экшена" опять же для него много. А там уже сам решишь читать ли ещё.
Много самой разной годноты, в том числе и сделанной вместе с другими авторами из самого такого выбивающегося, советую - Переживший человечество и В стенах Эрикса.
Что вы все нашли в Лавкрафте. Отдельно от книг это интересный мир, но блять, все его книги это набор случайных эпитетов, и галлюцинаций наркомана под скумой. С этих описаний смеяться хочется, потому что если добавить хуй пойми сколько сравнений и прочих средств выразительности случайной вещи, страшно это не будет.
Это уровень детской фантастики, "уууу, я страшная нёх из далекого космоса, я творю неведомую хуйню, бойся меня". А от заезженного клише "в конце неожиданный поворот" уже тошнит. Если бы он не был так известен, хер бы его столько людей читать стали и даже не пытайтесь это отрицать.
Да не сложно нифига его читать. Но лично мне было скучно. Первые пару рассказов еще было ожидание ужаса, потом я поняла, что эпитетами меня не запугать. Воображение у меня хорошее, но "невероятно страшная неведомая хуйня, растекающаяся по всем поверхностям с омерзительным хлюпаньем и завораживающая невероятными очертаниями, невообразимый монстр предстал перед его взором, всепоглощающий мрачный ужас сковал немытые чресла, такой жуткой, казалось, не принадлежащей этому миру, формы, отвратительно изрыгающей смрадную жижу, он еще никогда не видел" и блаблабла вообще не пугает, а наоборот гробит любую мрачную картинку в мозгу.
Эффект ужаса отлично ощущается, если хоть раз бывали ночные кошмары. В ночных кошмарах эмоции редко зависят от видимой картины, и эффект эфйории, возбуждения или ужаса может вызвать такой образ, который наяву никогда к таким эмоциям не приведёт. А кошмар во сне - это как раз та эмоция, которую передаёт Лавкрафт. Необъяснимая, антилогическая, давящая, не дающая нормально соображать и вытесняющая все остальные мысли.
Когда читаешь Лавкрафта, можно просто вспомнить какой-нибудь свой ночной кошмар. Но не образ, а связанные эмоции. Кто знает, тебе могла присниться курица, или препод, или просто тень - но эта "просто тень" одним своим существованием вызывала такой ужас, при котором даже кричать невозможно, потому что голос отнимается. Вот это и есть лавкрафтовский ужас.
Психоделический опыт ЛСД Хоффман хотел использовать, чтобы помочь людям избавиться от детских комплексов, а люди с icq 50 кушают его и наслаждаются гедонистическими побочными эффектами вместо ноотропного... Правильно, что его запретили.
Приехать в страну, где можно легально это попробовать.
Если любишь рисковать, то можно у знакомых знакомых поспрашивать, кто из местных химиков мутит продукт, после которого никто не выбегал в окно и не пытался отрезать себе голову. Навидалась таких, когда в отделении сочетанной травмы работала.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Дагон.
- Откуда?
- Со дна пруда.
- Что вам надо?
- Изображений подводного ада.
- Для кого?
- Для культа моего.
- А много ли прислать?
- Да алтарных камней штук пять,
На больше нам жертв не набрать,
Культ у меня еще маленький.
А потом позвонили Ми-Го:
- Не хотите отдать нам мозгов?
Мы бы в баночку их положили
И по космосу всласть покружили.
- Нет-нет, это тело мне не надоело,
Обратитесь-ка к мистеру Экли.
А потом позвонил Йог-Сотот:
- Пришлите мне ключ от Ворот!
А потом позвонили культисты:
- Пришлите нам тварей нечистых!
А потом позвонил Альхазред,
Да как начал нести всякий бред.
- Погодите, Абдул, не вопите,
Объясните, чего вы хотите?
Но он только "ЙА!" да "ЙА!",
А к чему - не поймешь ни чуть-чуть.
- Изложите, пожалуйста, письменно!
А потом позвонили козлята:
- Позовите Шаб-Ниггурата!
Тут я разозлился и крикнул скотам:
- Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
- Ой, а где же Шаб-Ниггурат?
- Не знаю, звоните сто два - пятьдесят!
Я полгода не спал, я устал,
Мне бы заснуть, отдохнуть,
Но только я чуть вздремнул,
Опять позвонил Абдул:
- Древний Ужас! Все прах и тлен!
Спешите скорее на Ленг!
- В чем дело?
- Впустите!
- Кого?
- Азатота!
Чтоб он этот мир уничтожил в два счета!
- Уничтожил в два счета?
- Да! Пока не зашла звезда!
- Ладно, бегу, бегу,
Если смогу - помогу!
Ох, нелегкая это работа -
В этот мир выпускать Азатота!
получается - наврал?
Почему же? Впустили в наш мир Азатота, вот его и стало легко призвать.
Меня больше всего напугал рассказ (не помню названия, так что не спойлер), где главного героя приглашает какой-то ученый к себе, рассказывает всякое, а потом на утро главный герой видит в кресле руки и лицо того, с кем он вчера говорил, и он понимает, что говорил не с человеком.
На меня самое большее впечатление оказал "Цвет из иных миров". Самое жуткое - не-то болезнь, не-то радиация медленно убивает людей, и от этого нет ни лекарства, ни спасения. Лавкрафт словно свой рак предвидел.
Меня почему-то "В стенах Эрикса" ...ну не то чтоб напугал, но послевкусие оставил. Хотя там как раз не про чудовищ.
мне про подлоку зашел, забыл название, годно довольно
агась
Не понимаю я всей этой свистопляски с Лавкрафтом. Перечитала у него почти всё, но так и не нашла ничего хоть чуточку пугающего. Разочарование.
Так бывает, но то, что он привнес в жанр ужасов чудовищ вне границ человеческого понимания, вдохновляя современных авторов отрицать нельзя. Это отчасти и убило весь страх, ведь мы уже кучей разных способов пуганы.
Поддержу. Это как читать Жюля Верна и говорить, что да ладно, он такой бред писал. Тёплое море посреди Антарктиды или какие-то бредни про северный путь. Надо же делать скидку на эпоху, на то, что было известно.
Это сейчас взял и загуглил и узнал, что нет никакого Инсмутта/Инсмаутта (Innsmouth). А тогда и не проверишь, можно было поверить что где-то там есть эта жуть, которая терроризирует целый город или регион.
Хотя вон привнесённый "Некрономикон" Альхазреда столько желающих купить и почитать. Такое количество запросов в гугле. Это же как надо было вплести всё это в реальность, чтобы и сейчас кто-то вёлся на это.
Лавкрафт гений своего времени, он продолжатель традиций ещё большего гения Эдгара Алана По, но он развил его идею, по сути стал если не родоначальником жанра, то одним из мощнейших его двигателей.
Я пока Лавкрафта не почитала (а случилось это, к сожалению, лишь сравнительно недавно), была твердо уверена, что такая книга реально существует. Не в плане "докумннтальной литературы", написанной древним ученым-оккультистом, ну вот хотя бы как художественное чтиво. И не будь я уверена, что там скука смертная, тоже бы вопрошала у гугла))) Просто Некрономикон - это понятие, которое очень прочно угнездилось в умах и даже культуре, наверно. Даже во многих произведениях посторонних авторов он частенько упоминается... и по логике вещей "значит что-то в этом есть". Лавкрафт раскрыл глаза)
Один из моих любимых писателей. Меня он не столько пугает, сколько навевает общей крипоты. Крипота - это вроде бы не пздц как страшно - ног так...как говорят у нас, "мОторошно". Опять-таки, эпик и описания всяких существ и явлений, по сравнению с которыми всё человечество ничтожно - такое очень захватывает. Ну и, конечно, сновидческий цикл, очень радует. Мне тоже часто всякие интересности снятся.
Опять-таки, в это всё можно поверить, если сделать скидку на отсутствие высоких технологий и очень удобную сюжетно систему подачи - "найдено в дневнике/записано со слов безумца/тебе всё равно никто не поверит".
Опять же, если учесть, что немалая часть произведений Лавкрафта является, по сути, художественным изложением его собственных снов, это вроде как ломает четвёртую стену - начинаешь невольно задумываться, вот он это так гладко описывает, тем более, ему самому это снилось - это может быть правдой.
Кинга?)
потому что "король ужасов" - маркетинговый штам, который издатели Кинга эксплуатируют десятилетиями. На деле он гениальный мистик - не больше, не меньше. И он охренеть какой интересный, просто в силу плодовитости, не все вещи одинаково хорошо удаются.
недавно после многолетнего перерыва прочитал "Джойленд". Средняя вещь, но настолько качественная и атмосферно-кинговская - как-будто рухнул в старое, любимое кресло после долгого трудового дня!
У меня почему-то "Долгая прогулка" безусловный фаворит у Кинга, вот хз почему.
Вот пока была мода на "подростки и антиутопия" вот почему её не сняли?((
слишком жоска, слишком реалистично, да и динамики мало, хотя сейчас умеют делать "камерные" фильмы с минимумом действий и смены локаций
Читал всего однажды лет 15 назад, до сих пор помню образы, впечталния и мелкие детали оттуда
пара легких вечеров в расслабляющей мемуарной атмосфере обеспечена
ну, не откажусь от обратной связи)
Но аккуратно, и не до конца, и не ночью - чтобы ненароком не призвать Их в наш мир...
аккуратно, чтобы не стереть палец. помню проводил резко по ковру и чувствую ожог, хрен знает почему, но мне нравилось. ебанутый ребенок был
Он вполне мог свои сны за основу брать. Иногда такое снится.
Для "цикла снов"? Разве Ктулху он не просто выдумал?
Это Ктулху выдумал Лавкрафта
Ты путаешь ктулху с чаком норрисом
А уж Ктулху в свою очередь выдумал Чак Норрис, он как раз второй раз до бесконечности считать заканчивал
Вообще-то Чак и Боярский гнались за Ктулху и Сотоной в коридоре бесконечных дверей, и тогда уже он досчитал до бесконечности в первый раз. Так что не мог он его выдумать считая до бесконечности во второй раз.
Дети, помогите Лавкрафту найти лишнюю запятую на 6 картинке
После "испещренная".
А в первом предложении наоборот - не хватает запятой.
Зануда
в сахарнице
А доставьте кто-нибудь про юного Г. Ф. и кружку богомерзкого кофе с богохульным сэндвичем.
Спасибо. Сам уже нашел.
Некрокомикон в черновике топыч)!
У ТСа получился какой-то трактат по умилительной нечисти из другого мира
Ну, кстати, аниме про няшную ктулху-тян я видел.
А вдруг они такими и окажутся? И тогда тебя забьет магической монтировкой Рыжеволосая лезба?
Для друга -- к содалению это даже не этти (( https://shikimori.org/animes/11785-haiyore-nyaruko-san
Чем больше всматриваешься в ковёр, тем ковёр больше всматривается в тебя.
Только LSD открыли уже после его смерти. Так что он даже без ковра справлялся.
Эх, молодешш
А как же псилоцибин?
Лавкрафт был не особо богат, чтобы позволить себе какие-то наркотики и в основном в своём творчестве наоборот стебался над теми, кто с ними балуется и над тем же Фрейдом, по крайней мере складывается такое ощущение, хотя про Фрейда где-то он вроде и напрямую пишет, точно не помню, так что не буду гарантировать объективность.
даже не стебался а прямо таки унижал, в своем стиле английского джентльмена.
Новоанглийского джентльмена
Да ну, он же превращает ковёр в обычный телевизор...
В LCD-телевизор.
В хороший ковер и без ЛСД залипнуть можно
Сразу видно разбирающегося человека!
К слову у Лавкрафта, женой была русская еврейка, так что возможно, мотив с ковром не так уж и далёк от реальности. XD
Взоржал.
Спирт тоже открыли намного позже изобретения алкогольных напитков.
Только вот LSD выделяется из спорыньи и если бы Лавкравт ее жрал, то и 47 лет бы не прожил. А у других природных аналогов ЛСД трип отличается и в ковер не позалипаешь.
Ну хз, у меня и сейчас очень частые иллюзии в любых повседневных вещах. Например, в листьях деревьев увидел голову гиганта с дырами вместо ушей.
поздравляю, у вас парейдолия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9...
лига парейдоликов на пикабу
https://pikabu.ru/community/smile
А ты хорош так отрекламироваться)))
Не забудьте отчислить плюсов в Книжную Лигу
У меня так же было
Именно поэтому я всегда говорю, что у Лавкрафта достаточно высокий входной порог. Поначалу я себя пересиливал, первую половину сборника было тяжко, но потом как-то незаметно переменилось ,и слова типа "невообразимый", "чудовищный" и иже с ними превратились в крючки, которые резко заставляли воображение работать вперед разума. И вот тогда меня накрыло по-настоящему.
Слава богу, читал днем.
Однозначно достойно, но очень своеобразно и потому с высоким входным порогом для постороннего человека
я бы попробовал посоветовать Хребты Безумия, но возможно, лучше начать с маленьких рассказов.
Лавкрафт очень на любителя пишет, даже здесь в ветке воочию видишь тех, кто "в осознанном возрасте от страха обсерился", а кто-то увидел много строк, где автор нагнетает и нагнетает, а в конце на секунду приходит Ктулху.
Наверное, лучше с небольших рассказов начать, чтобы понять, нравится ли стиль автора.
Те же Хребты безумия не особо большое произведение, но я его читала с трудом, долго, начинала несколько раз, потому что не цепляло. Но дочитать пришлось, чтобы понять отчего весь мир в таком восторге.
Не просто достойно, а обязательно к ознакомлению (если, конечно, ты в принципе любишь читать).
Сомнамбулический поиск неведомого Кадата - одна из самых охуительных вещей, но перед этим надо почитать что-то из рассказов, посоветованных выше, чтобы, так сказать, встроиться в мир и в ритм лавкрафтовского повествования.
Это его фишка. Ты должен чувствовать себя человеком, который лишь на мгновение заглянул в бездну ужаса, а проникнуться тебе должно помочь твое воображение, которое само тебя напугает, ведь неведомое гораздо страшнее чем какой нибудь вдоль и поперёк "расписаный" вампир.
Они не только так заканчиваются. Там и сюжет такой.
Сначала, по сюжету, что-то мутное и нихеранепонятное. И все боятся. А потом приходит НЁХ. Конец.
Вот и весь Лавкрафт.
У многими обожаемого Кинга примерно также: все шло как обычно, но пришел аномальный пиздец. Дальше все опять как обычно. Така хуйня, малята.
Поначалу затягивает, а потом это однообразие начинает утомлять.
Справедливости ради, у Кинга есть и не ужасы. Та же "Мизери" - там нет ничего аномального. Или "Способный ученик". Или "Бегущий человек" (не путать с фильмом, книга вообще с другой идеей и никакого хепи-энда). Или "Игра Джералда" (хотя тут такое, странный твист с главным глюком, конечно).
А у Лавкрафта да, описание гнетущей атмосферы на много абзацев, нагнетаем, нагнетаем, нагнетаем и в конце чуть ли не скример.
Не сказал бы что "в поисках неведомого кадата" ужас, скорее фентезийное приключение
Мрачная сказка. Тим Бертон бы смог в экранизацию, я думаю.
Да я ж не спорю. Но если говорить об ужастиках - все такое шаблонное, что даже в какой-то момент недоумеваешь, почему писатели стали культовыми.
За себя могу сказать, что "Лангольеры" мне понравились идеей сжирания вчерашнего дня, типа вчера становится завтра в этот момент. В "Кладбище домашних животных" меня просто пригвоздила фраза, когда главный герой целует морозные щеки сына и дальше фраза "через две недели он умрет", да и вообще много рассуждений про смерть и ее принятие.
В других книгах помимо жуткой картинки тоже бывает, над чем подумать, например, как Триша борется то ли с лесным духом, то ли с собой в "Девочке, которая любила Томаса Гордона".
так все такое шаблонное стало после них
не, понятно, что все произведение лавкарфта похожи между собой, как и у кинга, ну тут как бы глупо возмущатся
а там уже пошло: херова туча книг/сценариев для фильмов на основе лит. классики
Случай Чарльза Декстера Варда могу посоветовать.Вот прямо одна из любимых книг.
Ещё интересный рассказ Музыка Эриха Цанна.
Напомните - Музыка Эриха Цанна - это где старик играл на скрипке в своей каморке?
Ага,этот
Ага, тот
Вот и призван
Азатот
Там собственно просто куча мелких рассказов, так что выбирайте любой. Я бы посоветовал Хребы Безумия, Тень над Иннсмутом и Поиски неведомого Кадата.
После Кадата еще Серебряный ключ можно почитать
Насколько я понял, Ключ лучше до Кадата. Там если по хронологии, то сначала показания Рэндольфа Картера, затем Серебряный Ключ и Врата Серебряного Ключа, и только потом Кадат.
Кому-как, конечно, но я лично не испытал вау-эффект.
Когда он писал, 100 лет назад, это наверняка было интересно, но сегодня люди такого навидались, что всё это не кажется таким уж откровением.
В любом случае, у него довольно короткие рассказы (Тень над Иннсмутом например), так что можно самолично проверить, зацепит или нет.
У него одним из ужас-элементов выставлен Никола Тесла, а как минимум один рассказ написан специально для Гарри Гудини. Можно читать в том числе и для таких вот отсылок к олдскульным знаменитостям.
Шикарно. Я как-то упустил момент, когда нудятина, изложенная громоздким языком, превратилась в гениальные произведения одного из моих любимых писателей. Но она превратилась. Поначалу читается сложно - но можно залипнуть.
Лавкрафт силен тем, что, осознав неизвестность, как сильнейшую сторону страха, попытался придать ей мало-мальски определенную форму, чтобы прикоснуться ею к сознанию обывателя
Можно начать с аудиорассказов в начитке vartkes'а. Там атмосфера подходящая
Сомнамбулический поиск неведомого Кадата - довольно большое для Лавкрафта произведение и "экшена" опять же для него много. А там уже сам решишь читать ли ещё.
Много самой разной годноты, в том числе и сделанной вместе с другими авторами из самого такого выбивающегося, советую - Переживший человечество и В стенах Эрикса.
паблик автора тут https://vk.com/cumpost , кому интересно
и к сожалению, такие ссылки в посты не добавляют, потому как в группе продажи
Блджад. Это именно тот ковёр, вот именно он, что висел над моей кроватью в доме дедушки и бабушки. Синдром Камамбера-Бундестаги.
При чтении Лавкрафте очень важен так же талант переводчика, кто знает какое издательство лучше?
На ЦИКЛОПИЧЕСКОЙ ФОРМЫ камень
Лавкрафт, варкрафт..Какую хуйню только не придумают.
так, кто понял смысл обирает личные вещи и сухари. поедет по 228 ))
Осторожнее с коврами! https://youtu.be/UaxBrN6ZQJE
повыебываться своим оригинальным мнением мод онЧто вы все нашли в Лавкрафте. Отдельно от книг это интересный мир, но блять, все его книги это набор случайных эпитетов, и галлюцинаций наркомана под скумой. С этих описаний смеяться хочется, потому что если добавить хуй пойми сколько сравнений и прочих средств выразительности случайной вещи, страшно это не будет.
Это уровень детской фантастики, "уууу, я страшная нёх из далекого космоса, я творю неведомую хуйню, бойся меня". А от заезженного клише "в конце неожиданный поворот" уже тошнит. Если бы он не был так известен, хер бы его столько людей читать стали и даже не пытайтесь это отрицать.
Да не сложно нифига его читать. Но лично мне было скучно. Первые пару рассказов еще было ожидание ужаса, потом я поняла, что эпитетами меня не запугать.
Воображение у меня хорошее, но "невероятно страшная неведомая хуйня, растекающаяся по всем поверхностям с омерзительным хлюпаньем и завораживающая невероятными очертаниями, невообразимый монстр предстал перед его взором, всепоглощающий мрачный ужас сковал немытые чресла, такой жуткой, казалось, не принадлежащей этому миру, формы, отвратительно изрыгающей смрадную жижу, он еще никогда не видел" и блаблабла вообще не пугает, а наоборот гробит любую мрачную картинку в мозгу.
Эффект ужаса отлично ощущается, если хоть раз бывали ночные кошмары. В ночных кошмарах эмоции редко зависят от видимой картины, и эффект эфйории, возбуждения или ужаса может вызвать такой образ, который наяву никогда к таким эмоциям не приведёт. А кошмар во сне - это как раз та эмоция, которую передаёт Лавкрафт. Необъяснимая, антилогическая, давящая, не дающая нормально соображать и вытесняющая все остальные мысли.
Когда читаешь Лавкрафта, можно просто вспомнить какой-нибудь свой ночной кошмар. Но не образ, а связанные эмоции. Кто знает, тебе могла присниться курица, или препод, или просто тень - но эта "просто тень" одним своим существованием вызывала такой ужас, при котором даже кричать невозможно, потому что голос отнимается. Вот это и есть лавкрафтовский ужас.
Я так же мнением своим поделилась.
Кому-то заходит по-настоящему, остальные на волне популярности дифирамбы ему поют.
Всякое бывает)
Относится вообще ко всем знаменитостям.
0_0 Я все это время жил во лжи...
Допустим, я человек с iq 50 (можно даже ниже, я не в обиде). Как достать настоящий лсд, а не подделку? Я в этом ни бум-бум.
Ну с таким iq лучше и из дома не выходить...
Кто бы спорил :)
Приехать в страну, где можно легально это попробовать.
Если любишь рисковать, то можно у знакомых знакомых поспрашивать, кто из местных химиков мутит продукт, после которого никто не выбегал в окно и не пытался отрезать себе голову. Навидалась таких, когда в отделении сочетанной травмы работала.