Бля а вот реально есть такая тема, с чем это связано? Типа курю на балконе и думаю, а что будет, если прыгнуть?) Нет ну так-то я вообще прыгать не собираюсь, так что это, интуитивная суицидальность?
по-моему просто мозг все варианты предлагает, типа "а хошь пивка", "а не доебаться ли до той девушки", "а не прыгнуть ли с крыши", "а не пойти ли в буддисты", ну короче выдаёт кучу всего просто на рассмотрение:)
а вот если "как же будет круто спрыгнуть", вот тогда это уже звоночек
Любая аналогия ложна, но тем не менее.
Своеобразный модуль предсказания ветвлений как в процессоре.
Просчитывает варианты того что ещё не случилось(но, вроде как, важное) на небольшое время от текущих ассоциаций, ситуаций, стимулов, в подсознании. На автомате, а значит с гораздо меньшими энергозатратами, и большей скоростью, чем сознательное.
Где-то есть опасение относительно ситуации - подсознание решает просчитать риски. В некоторых случаях, если подсознание напереваривало и пришло к выводу: "хз что с этим делать, но вроде может быть важно - пусть главный решает" - выталкивает это в область сознательного. Так как ситуации надо избегать, то сценарий представляется заранее с негативной эмоцией.
По поводу "пусть главный решает" почитай книженцию Курпатова "красная таблетка"... Там, если в кратце, суть в том, что ты тут нихуя не главный и мозг всё решает до того, как ты это понял сознанием (это не основная мысль книги). Типа решило созгание пошевелить пальцем, а мозг уже за долю секунды до этого знает, что сейчас ты решишь пошевелить пальцем.
У меня чувство странное, когда еду рядом с мужем, он за рулём, а я сумку свою за ручку держу, никогда не убирают на заднее сиденье, чтобы в случае аварии не улетел телефон. Прямо фобия
Где-то читала, что это еще с обезьянних времен, когда они перескакивали с ветки на ветки. Глядя вниз хочется сигануть на следующую ветку
но важно не путать "а что будет если прыгнуть" с тягой прыгнуть.
типа как то я переходила дорогу и споткнулась, тут же удержала равновесие и закончила переход, а мозг представляет как я упала, включился красный для пешеходов и по мне проехалась 1000 машин. Или поднимаюсь в лифте, а мозг представляет как лифт сейчас застрянет и мы рухнем вниз и умрем. Или как меня сбивает трамвай, когда я пути перехожу, хотя трамваи ооочень далеко. Или как у меня останавливается сердце во сне.
в общем на любую жизненную ситуацию мой мозг слёту представляет что мы умрем или покалечимся.
На 100% точь в точь. Плюс перед сном час-два можно придумать 1000 невероятных вариантов страшной смерти родных в обыденных ситуациях и от этого засыпать в нервяке. Гениально.