Квартиру по наследству через суд пытаются признать проданной

Краткая предыстория вопроса: у нас небольшая семья — я и мой брат, мама и её брат, — мой дядя, получается. Мы с братом и мамой живём в Киргизии, мамин брат — в Новокузнецке. При этом и я, и мама — россияне, а мама в дополнение ко всему прописана у дяди в квартире. Мама со своим братом регулярно созванивались, обычно в рождественные праздники, потому что у обоих дни рождения в самом начале января.

6 июля 2023 года мой дядя умер в Новокузнецке — по возрасту, да и проблемы со здоровьем. Об этом мы узнали только в начале декабря — дядин друг Валера дозвонился до нас и сообщил это печальное известие. Якобы, все записные книжки промокли, все записи из телефонов пропали, поэтому почти через полгода после смерти он сообщил об этом. После смерти дяди осталась небольшая однокомнатная квартира в Ленинском районе Новокузнецка. Моя мама — единственный наследник по завещанию. Вот этот дядин друг Валера по телефону что-то проговорил, что надо бы вопрос с квартирой решить, а ещё лучше — отдать её ему. Ну, какая-то странная просьба, но тогда мы это мимо ушей пропустили, потому что горе в семье и пока не до этого было.

Я почитал российское законодательство по вопросам наследования, связался по ватсапу с нотариальной конторой, где хранился второй экземпляр дядиного завещания. Завещание было составлено в 2007 году, а за это время непосредственно тот самый нотариус уже отправился на заслуженный отдых. Но работающая на том же месте нотариус меня бесплатно проконсультировала: нужно до 6 января 2024 года (полгода от даты смерти) успеть открыть наследственное дело, а потом по ходу порешать все связанные с получением наследства вопросы. Это можно сделать двумя путями: приехать лично или выслать доверенность на человека в Новокузнецке для представления маминых интересов.

Мама оформила доверенность на Валеру, выслала её и вроде как даже успокоилась немножко после смерти своего брата. Но вот буквально вчера мы получили заказным письмом из России копию гражданского иска от этого самого Валеры. Вместо открытия наследственного дела он решил подать на нас в суд.

В иске его адвокат пишет, что 4 июля 2023 года, за два дня до смерти, мой дядя, оказывается, якобы продал свою однокомнатную квартиру своему другу Валерию за 500 тыс. рублей. После чего умер, что не позволило провести государственную регистрацию перехода права собственности. При этом в иске указывается, что есть некие свидетели, которые могут подтвердить подписание договора и передачу денег. Удивительная история: не зная заранее о своей смерти, дядя, видимо, решил на старости лет в бомжи податься, избавившись от единственного жилья со скидкой примерно в 3 миллиона рублей. Тем более сделал это втайне от своей сестры, моей мамы. Возможно, это правда, но очень удивительно, что это всплыло только сейчас.

На основании этих доводов, а также непонятно откуда взявшегося утверждения, что моя мама якобы в курсе этой продажи и не возражает о передаче прав собственности этому Валере, адвокат истца просит суд признать за Валерием право собственности на квартиру и обязать госорганы произвести государственную регистрацию жилплощади.

Дата подготовки к судебному разбирательству назначена на 19 января 2024 года и мы честно не понимаем, что нужно делать. Я вчера тщетно искал адвокатов в Новокузнецке, которые бы могли взяться за это дело, но был вечер и все адвокатские конторы закрылись.

Уважаемые юристы, подскажите, что нужно делать и как это можно сделать? Зимой поехать в Новокузнецк мы скорее всего не сможем — это прям очень сложно по целому ряду причин. Но и отдавать наследие дяди какому-то проходимцу тоже нет никакого желания. Ну ладно, не проходимец он, они действительно давно дружили, но такое отношение к моей маме ну прям сильно смахивает на мошенничество, а невесть откуда появившийся договор купли-продажи — на подлог. При этом мы готовы оплатить все расходы, чтобы сейчас притормозить этот непонятный процесс, открыть наследственное дело, а уже ближе к весне решить вопросы с нашим приездом — мама уже старенькая, возможно, мне одному по её доверенности придётся ехать и во всём этом разбираться.

Буду благодарен за любую помощь. Есть сканы всех доступных нам документов, при необходимости, могу их также предоставить.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.