Квартирный вопрос

Каждое утро тысячи людей едут на работу в областные центры, Москва, Санкт-Петербург и другие миллионники, города и села вокруг стали подобием спальных районов, куда рабочий класс приезжает поспать, поесть чтобы утром снова поехать работать.

Кто то ближе едет от работы, кто то дальше, по факту тратя ещё от часа и более в дороге к 8 часовым сменам.

Самое интересное что масса машин, автобусов и электричек едут мимо новых помпезных построенных домов высотой в тридцать этажей подземными парковками.

Огромное количество новых ЖК, бесконечный звук строительной техники и по итогу:

-30% жилья остаётся пустым,

-от оставшейся массы квартир до 60% приобретаются для последующей сдачи, а так же квартиры являются спекулятивным инструментом для последующей перепродажи из за бесконечного роста цен на жильё.

-пустуют миллионы квадратных метров жилья, при чем каждая третья семья в
России нуждается либо в расширении жил площади либо в улучшениях условий проживания.

Почему же строят такое огромное количество жилья? Почему бывает такое, что в новых районах банально не хватает детских садов, магазинов и школ, для удовлетворения потребности в них?

С точки зрения покупателя,
покупая жильё, человек не просто переезжает в него, он так же, сохраняет таким образом сбережения, сдавая жильё, он стремится к уровню комфорта связанных с ощущением безопастности, ведь таким образом потеряв работу, это не приведёт его к банкротству. Тот самый пассивный доход.

С точки зрения застройщика, строительство жилых домов, является одним из самых выгодных капиталовложений.

Крупные суммы капитала, идут по пути самого быстрого получения прибыли, первый путь это финансовые спекуляции, но они не приносят так регулярно и массово вожделенные десятки процентов.

Прибыль застройщика же, измеряется в 25% , а иногда и в 50-70%. Технологии постройки многоквартирных домов позволяют возводить их в кратчайшее сроки, увеличивая также эксплуатацию рабочих, доплатой за переработку, отсутствием отпусков и выходных.

Владимир Ильич Ленин вывел понятие империализма, один из пунктов говорит об образовании финансового капитала, который олицетворяет сращение банковского капитала с промышленным. Монополии с такими финансовыми возможностями захватывают различные сферы рынка в том числе и строительные.

Монополии позволяют организовать скидку покупателю оформляющим так же ипотеку. Первый взнос, частично или полностью, покрывает затраты на строительство, а проценты выражают постепенную прибыль.

Меньшая прибыль от каждого покупателя достигается массовостью сделок. Конкурентная борьба вытеснила с рынка слабые компании, которые в условиях демпинга крупными не могли существовать на рынке.

При капиталистическом способе производства целью всегда и во всем есть получение прибыли.

Социальные объекты, бесплатные парки и зоны отдыха и другая не приносящая прибыль среда, является необязательной.

Так же если вспомнить логику СССР, в плане создания жилья, оно всегда строилось рядом с каким либо предприятием, Совхозом, Колхозом, заводом, шахтой и т п. Но плановая экономика не капиталистическая.

Иначе зачем строить жильё если там нечего делать? Но не стоит искать практичности и логичности в капиталистическом мире. Нет. Жильё строится для продажи, а работу они в городе найдут какую нибудь...

Отсюда Часы пик, отсюда бесконечные пробки и заторы, переполнение не только транспортных узлов как негативный фактор, так же переполнение рабочей силы на одной территории.

Армия безработных всегда являлась необходимым фактором капиталистического строя. Ведь чем больше безработных - тем меньше оплата труда, тем больше прибыли капиталисту.

Бесконечное и беспорядочное строительство новых жилых комплексов удовлетворяет перечень класса капиталистов. Часто это происходит стихийно, без какого либо контроля.

Не за горами новый строительно-ипотечный кризис, ведь для того чтобы он произошёл нужно просто чтобы перестали покупать...

А перестают покупать сейчас не только жильё, но и машины, но и технику, но и местами продукты. Ищут где бесплатно -работники магазинов бывают добрые, просрочку для пенсионеров бывают кладут на самый вверх бака.

Либерал заерзал на стуле, насмотревшись своих друзей Гуриева и Дудя, не согласен, готов начать писать
-Марксизм говно...
Но :

«12.05.2022 В 16:17
ПРОИСШЕСТВИЯ:

Выяснились обстоятельства самоубийства матери и сына из-за ипотеки
Женщину сократили на работе, и банк выставил квартиру на продажу»

«В Подмосковье женщина покончила с собой и заставила сына сделать то же самое
Она не выплачивала ипотеку с 2020 года и получила постановление о выселении
12 мая 2022, 11:47»

И масса других заголовков с ужасными новостями о поломанных судьбах, прерванных жизнях...
Можно списать на психологические проблемы, но вопрос ведь в том, что какая идея служит объединению общества?
Прибыль? Как она может служить фактом объединения если все конкуренты друг- другу?

Солидарность может существовать лишь классовая. Банкир солидарен с другим банкиром, владелец завода солидарен с другим владельцем, капиталист всегда солидарен с другим капиталистом.

Разве в нынешнее время, с такими возможностями производства, территорией, мы не можем обеспечить самое необходимое? А именно крыша над головой и еда?

Для примера в России насчитывается примерно 4,5 млн бездомных людей, в 2021 году было построено 13,2 млн квартир. И ежегодно вводится в эксплуатацию от 10 и более млн.

Можно по разному относится к людям подобного образа жизни, какая та часть из них и правда опустившись на дно уже психологически не может выбраться, но основная масса имея такую базовую возможность как жильё, смогла бы вернутся к труду и созиданию.

Далее детей-сирот в очереди на получение жилья стоит 300 тысяч, всего их около 500 тысяч, огромное число, но число ничтожное по сравнению с количеством жилья вводимого в эксплуатацию.

Но как там говорят, приверженцы свободного рынка, иногда лучше пустить под нож чем раздать бесплатно? Именно так и работает свободный рынок, именно этими методами и держится цены на жильё.

Далее ветхое жильё, гнилая проводка которая нередко приводит к пожару, осыпающаяся штукатурка и многое другое является спутниками многих семей. На начало 2021 20 млн квадратных метров признано аварийными. Если взять средний метраж квартиры в 50 метров, то выходит 400 тысяч квартир, средняя семья в России 3 человека, 1200000 человек в аварийных, опасных условиях живут каждый день. Опять же, чтобы решить этот вопрос, не пришлось бы даже новое строить.

Какой вывод из этого можно сделать, не существует недостатка жилой площади, всем нуждающимся уже можно закрыть эту базовую потребность но нынешние капиталистические отношения не дадут этого сделать. Пока основой является не гуманизм, пока главным остаётся прибыль, ситуация будет только становится хуже.

Только плановая экономика в силах решать задачи которые стоят перед нами. Только разумное распределение человеческого труда, а не стихийное, может привести к благополучию массы граждан.

Минусы для либералов внизу, нашим левее.

Квартирный вопрос Квартира, Жилье, Экономика, Гуманизм, Социализм, Длиннопост