Кутурчинское белогорье. Причудливые останцы на плато в горах Востояного Саяна (видео с дрона)

Знаете, на Северном Урале есть очень популярное место - Маньпупунёр. Это вершина горы со столбами выветривания, которая в 2008г. была признана одним из семи чудес России. А ведь рядом с Красноярском есть почти такое же чудо. Между реками Мана и Мина находится Кутурчинское белогорье, на котором множество останцов. Одни спрятаны в лесу, другие гордо стоят на плоских вершинах.

Кутурчинское белогорье  протянулось на десятки километров, это большая территория с множеством интересных мест. Самый туристический край плато находится со стороны поселков Хабайдак и Кутурчин. Я люблю ходить со стороны Хабайдака. Здесь тропа поднимается на участок, где в линию выстроились несколько скал. Это самый фотогеничный и узнаваемый вид Кутурчинского белогорья. Хотя столбов здесь десятки если не сотни. Они раскиданы по всей округе.

Минимальный маршрут - это подъем до скал и назад. Занимает он около 8 часов. Если есть запас по времени и силы, можно подняться на гору Алат и спуститься к озеру Атласное. Либо взять палатку и устроить многодневку, чтобы обойти столбы, которые находятся немного в стороне от основной тропы.

Удобнее всего ходить в однодневный поход: утром приехать, вечером в Красноярск. Путь от города всего 200км. Также можно остановиться на базе. Одна есть в пос.Кутурчин, другая в пос. Ивановка.

Метка на карте yandex.ru/maps/-/CDQ5IE24

Туристические места России

1.9K поста5.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.