Кусочек Дагестана в моём городе
Есть в моём городе столовая дагестанская, соответственно мусульманская, соответственно халяль(ещё до того, как это стало мейнстримом). С 2015 года я посещаю эту столовую 2-3 раза в неделю в силу разъездного характера моей работы , т.к. не всегда получается заехать пообедать дома и брать обед из дома тоже не вариант. Так вот хожу я туда уже 10 лет и ни разу не пожалел. За 10 лет я "опробовал" все столовые в городе и решил, что только в этой столовой можно поесть и вкусно и недорого. Сколько раз я "обжигался" в других местах питания. За 250 рублей можно и основное блюдо, и салат, и компот или чай, а хлеб бесплатно. Самое популярное блюдо - манты. Каждый второй спрашивает есть ли манты. Их сметают буквально за пару часов, то есть после 2х часов дня уже вряд-ли получится их поесть. Но и остальные блюда, которые я там пробовал вкусные: и плов, и пюре с котлетами, и борщ (да блюда русской кухни там тоже есть), и картошка с мясом, короче много разных блюд и всё, что я ел было вкусно как дома. Но это не главное.
Приходят туда поесть самые разные люди всех национальностей: и русские, и казахи, и татары и конечно же представители кавказских республик, и студенты (местные и иностранные), и обеспеченные люди, ведь сама столовая расположена на первом этаже дома, где живут далеко не бедные люди, рядом есть офисы и университеты, район считается престижным и вот очень много людей выбирают именно эту столовую, хотя в том ж доме есть ещё две столовые, одна мусульманская и одна русской кухни, также роллы/пицца/вок заведение, но там такого ажиотажа в обеденное время нет и так было всегда. За 10 лет, все три соседних помещения арендовались разными заведениями общепита, но часто закрывались и появлялись новые, а эта работает себе. В обеденное время с 11ти утра до 2х дня я туда даже не рыпаюсь, потому что приходится стоять очередь долго, т.к. помимо студентов и местных туда приходят и офисные работники. Половина сотрудников "замоташки" как вы их называете, вторая половина ходит в свободном стиле, платки на голове у всех, только потому что они работают с едой и убирают волосы в платок. Пара работниц русские, есть и среднеазиаты. Когда я там нахожусь, оглядываюсь вокруг, вижу как весь интернационал ест халяльную еду и не давится при этом, а всё потому что никто об этом и не говорит, и не думают даже об этом и никто ничего ни от кого не требует.
Эта столовая работает в "белую", у них оплата наличными и картой, у них в конце коридора есть отдельная молебная комната, куда может зайти любой (даже не посетитель, а просто мимо проходящий) помолиться, сами они туда ходят делать намаз, сменяя друг друга на посту, дизайн столовой спокойный (с виду обычная столовая) и не кричит о том, что это мусульманская столовая.
Много раз видел как люди подходили и просили что-то дать им бесплатно и им давали бесплатно что-то поесть, я видел это лично. В месяц мусульманского поста они не закрываются, как это делают некоторые другие мусульманские столовые и работают. Некоторые из них при этом даже держат пост (то есть не едят) и работают в месте, где вокруг еда. Жесть.
Это кусочек Дагестана в моём городе, где мне всегда приятно провести время и набить живот.
Вы скажете хорошая попытка, а я скажу что мне плевать, если вы думаете, что я вру. За мной правда, а сила как известно именно в ней. Живите дружно.
P.s. Я не мусульманин.
P.p.s. Минусуйте.