487

Кущевская: Земельные войны. Часть 2. Империя Цапков.

Кущевская: Земельные войны. Часть 2. Империя Цапков. Цапки, Цеповяз, Кущевка, Краснодарский Край, Мошенничество, Суд, Длиннопост

Немного предыстории.

Родители Сергея Цапка организовали сельскохозяйственный бизнес в начале 2000-х, учредив предприятие «Артекс-Агро», имевшее к 2010 году в пользовании 13 000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.


Формирование гигантского массива земель произошло в результате банкротства бывшего АО «Степь», в советские времена самого крупного хозяйства Краснодарского края. Почти все средства производства и земля АО «Степь» (а это 20 000 гектаров), практически целиком перешли под контроль трех вновь образованных хозяйств:

1) ООО «Слава Кубани» некогда принадлежавшее Вячеславу Цеповязу, отбывающему 20-летний срок в Амурской колонии и замешанному согласно многочисленным репортажам в «крабовом» скандале в месте лишения свободы;

2) ООО «Артекс-Агро», принадлежавшее родителям Сергея Цапка - Надежде и Виктору Цапок;

3) ООО «ДВВ-Агро» названное по инициалам собственника хозяйства, успешного предпринимателя и районного депутата Виктора Девтерева.


Об особенностях создания этих хозяйств, откуда у них появились приставки «Агро» и «Кубани», а это очень интересная история, постараюсь рассказать в следующих публикациях.


Итак, ООО «Артекс-Агро», получив часть земель АО «Степь» в дальнейшем расширило свои владения за счет перехода под контроль почти всех земель бывшего колхоза «Маяк Коммунизма» расположенного в с. Раздольное, Кущевского района Краснодарского края.

Примечательно, что председателем колхоза в тот момент был Колесник Иван Гаврилович, отец бывшей судьи Кущевского районного суда и Арбитражного суда Ростовской области Мартыновой Светланы Ивановны, осужденной в 2018 году к 7 годам лишения свободы именно за попытку передела земельной империи Цапков.


Схема перехода земель от бывших коллективных советских хозяйств в пользование вновь созданного частного бизнеса на территории Кущевского района производилась примерно по одной схеме.


Значительные долги старых сельхозпредприятий являлись основанием для введения в отношении колхозов процедур банкротства, что позволяло с наименьшими потерями взять под контроль вновь создаваемых хозяйств всю инфраструктуру и технику бывших хозяйств через процедуру покупки ее у конкурсного управляющего предприятия банкрота.


Поскольку право аренды земельных участков в отношении поделенной между работниками и пенсионерами земель коллективных хозяйств к началу 2000 годов зарегистрировано не было, (т.е. взять в аренду землю пайщиков мог любой потенциальный производитель), то схема заключалась в следующем: проводилось собрание собственников земли всего хозяйство, на собрании председатель колхоза выступал с докладом, приводя сведения о плачевном положении хозяйства, о предстоящей процедуре банкротства, о необходимости привлечения инвесторов со стороны для сохранения рабочих мест и т.д.


Обязательно на собрание приглашалось и присутствовало высокое районное руководство: глава района или начальник сельхозуправления, которые либо представляли потенциального инвестора, либо поддерживали предложенную председателем кандидатуру.

Таким образом, колхозники на собрании узнавали, что у их земли будет новый арендатор и голосовали за передачу земель в аренду инвестору.


В дальнейшем на основании решения собрания начиналось оформление договора аренды земли через выдачу доверенностей на заключение договоров с новым инвестором.

Может схема по отдельным хозяйствам, отличалась от приведенной выше, но не на много, а результат был один: практически весь земельный массив хозяйства банкрота переходил под контроль нового предприятия.


Так, бывший колхоз «Маяк Коммунизма», с. Раздольного стал основой для ООО «Артекс-Агро», директором и учредителям которого являлась Надежда Алексеевна Цапок.

Аналогично к «Артекс Агро» отошли несколько сот гектар бывшего СПК «им. Кирова», но в основном на его базе создано хозяйство Вячеслава Цеповяза ООО «Слава Кубани».

Как уже отмечалось, к 2010 году хозяйство Надежды Цапок имело на праве аренды более 13 000 гектаров сельхозземель, разбитой примерно на 35 отдельно сформированных участков различной площади, в состав которых так же входила и собственная земля Надежды Цапок, площадью около 6 000 гектаров.


ООО «Артекс-Агро» до 2010 года вело успешный сельскохозяйственный бизнес, входя в рейтинг 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России, за счет кредитных средств в чистом поле построена крупнейшая в России молочно-товарная ферма с немецким оборудованием, подведен газ, завезены более 2500 элитных коров из Австралии, что позволило в кратчайшие сроки довести производительность молока до 40 тонн в сутки.

За небывалыми успехами пришло, по всей видимости и головокружение от них же, иначе не могу назвать совершенные затем преступления с земельными массивами в которых была замешана Цапок Надежда Алексеевна.


В предыдущих публикациях я подробно останавливался на понятии невостребованных земель и откуда они образовались на территории Кущевского района. Напомню: после распада СССР бывшие работники и пенсионеры колхозов наделялись землей, некогда принадлежавший колхозам, при инвентаризации земель всплывали такие земельные участки, собственники которых не реализовали свои права на получения земельных участков в собственность.

Такая невостребованная земля была практически в каждом из 15 бывших хозяйств Кущевского района. Кто из горе-специалистов донес до сознания собственников новых хозяйств идею о том, что если есть невостребованная земля, то ее надо «прихватизировать», остается для меня загадкой. В Кущевском районе сработал эффект «домино» многие стали срочным образом закрывать земельные массивы «мертвыми душами», заключая договоры купли-продажи у «мертвых» душ, тем самым совершая преступления по различным частям ст.159 УК РФ.

Не осталась в стороне и Надежда Цапок, она приобрела в собственность с использованием мошеннических схем предложенных осужденными в настоящий момент юристами, несколько сот гектар бывшего колхоза «Маяк Коммунизма» и СПК «им. Кирова».


Никакой необходимости использовать мошеннические схемы для приобретения земельных участков не было. Законодательство предусматривало механизм выкупа такой земли самим хозяйством за 15 % кадастровой стоимости земли, т.е. по цене как минимум в 6-7 раз ниже рыночной. Предписанный законом способ приобретения прав на невостребованную землю прозрачен, разумен и выгоден для сельскохозяйственных организаций. Что мешало законно приобрести права на землю, и как убедили руководство организаций, что есть большой риск потери невостребованных земель действительно не поддается логическому объяснению.

Однако, результат на лицо: Надежда Цапок получила в общей сложности по двум приговорам суда 7 лет лишения свободы. Ей вменили хищение более 700 гектаров земли, потерпевшими по уголовным делам признаны соответствующие сельские поселения Кущевского района, в собственность которых для учета и дальнейшей законной передачи в пользу сельхозпроизводителей и должна была переходить эта земля.


Интересный факт: до сегодняшнего дня о возврате в собственность поселений Кущевского района земель империи Цапков я не слышал. Если не ошибаюсь в 2012 году на основании решения Кущевского районного суда эта земля наряду со всеми 6 000 га, принадлежавших Надежде Цапок, перешла бесплатно и безвозмездно в собственность знаменитой старушке Анне Данько, и теперь может затеряться в череде новых судебных споров, начало которым после Кущевской трагедии 2010 года положили кущевский адвокат Виктория Лесная и бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова.

Дубликаты не найдены

+17

Конфисковать все земли в доход государства и поставить на этом точку

раскрыть ветку 2
+12

а вредителей и их опарышей сжигать не будем, что ли?

раскрыть ветку 1
+3

а зачем сжигать то, что можно пустить на запчасти?

+4

по поводу последнего абзаца

В станице Кущевской скончалась 87-летняя Анна Данько, к которой во время расследования «дела Цапков» перешел контроль над значительной частью имущества Надежды Цапок. В мае этого года Анна Данько была признана банкротом, активы перешли к другим лицам, спор за бывшее имущество семьи Цапков между участниками рынка идет до сих пор. По мнению юристов, теперь в споре могут появиться наследники экс-владелицы активов, при этом финансовый управляющий Анны Данько продолжит действовать в интересах кредиторов, добиваясь восстановления прав на имущество.

https://www.kommersant.ru/doc/3764904

раскрыть ветку 2
+4

Да.. все верно.. идет Банкротство умершей старушки, и опять спорная , в том числе и похищенная земля возвращается на ее имя... при бездействии органов местного самоуправления признанных в рамках уголовных дел в отношении Цапок Н.А. потерпевшими...

раскрыть ветку 1
+2

Ахренеть, красиво старушка ушла!(с)

+5
Страшное дело. Моя мама из Кущевской, помнит немного Цеповяза по школе, говорит в целом хороший был мальчик. Что выросло из 'хорошего мальчика'...
раскрыть ветку 3
+5
Пфф! А так всегда и бывает! По раскрытию преступлений и доказательств вины этого маньяка просто нужно было б расстрелять!
А вот дома и на работе - прекрасный отец, милый муж и перспективный работник!!!
раскрыть ветку 2
+3
Один "Австрийский художник" тоже рос обычным ребенком.
раскрыть ветку 1
+1
Всё таки на югах России вечный пиздесь в плане уголовщины.
+1

@2018Kara, привет, давай перетащим пост в сообщество Антимошенник?

https://pikabu.ru/community/antimoshennic
И еще бы... надо попросить модератора разбить текст на абзацы, тяжело читать. Что думаешь?

раскрыть ветку 2
0

Я не против, если подскажите как это сделать)

раскрыть ветку 1
+1

@moderator, разбейте пжл текст на абзацы и перенесите в Антимошенник.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: