393

Кусаригама

Человек, в отличие от большинства представителей дикой природы, никогда не обладал внушительным арсеналом клыков, когтей, ядовитых желез и прочих ухищрений, позволяющих выжить, и не оказаться в самом начале пищевой цепи. Зато потомки Адама и Евы могут похвастаться изощренным разумом, львиная доля которого была направлена на изобретение и доведение до совершенства всевозможных орудий убийства. Оружие всегда было и будет неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. Более того, оружие можно считать зеркалом той эпохи, в лоне которой, оно было рождено. В рамках этого положения особый интерес представляют некоторые экзотические виды вооружения, коими успешно пользовались наши далекие предки.

Кусаригама (кусари-кама)


Это традиционное японское оружие представляет собой серп, иначе называемый кама, к которому при помощи цепи (кусари) прикрепляется ударный груз. Цепь крепится либо к концу рукояти серпа, либо к его обуху. Рукоятка серпа, в среднем, достигает в длину 60 см, в то время как длина лезвия серпа составляет 20 см. Самым внушительным по размеру элементом кусаригама является цепь, ее длина может составлять 2,5 м. Лезвие серпа затачивается с внутренней, вогнутой стороны.

Произошло это грозное оружие от сельскохозяйственного орудия серпа, где крестьяне собирали им урожай. В военном деле, кусаригаму начали использовать воины, путём резки растительной помехи, которая преграждала путь. Иногда серп могли маскировать как орудие для хозяйства, но на самом деле его тайно применяли в боевых целях.


Тактика ведения боя, происходила в первоначальном броске цепи на врага и его запутывании. После чего, воин атаковал его серпом. Цепью можно было, жанглируя вращать, а затем метнуть в обидчика, наконечник которого приобретал ударную силу.

Существовало множество видов кусаригам. В некоторых вариациях оружия, ударный груз, именуемый фундо, мог быть заменен на ряд весьма специфических вещей: емкость с взрывчатым веществом, кусок горящей ткани, небольшой факел, живая змея. Кусаригама оснащенная, вместо обычного грузика, емкостью с взрывчатым порошком, называется Взрывной серп (бакухацу-гама). Сущность этой хитро-выдуманной конструкции заключается в эффекте неожиданности, возникающем при соприкосновении «взрывпакета» с противником. В результате контакта происходил громкий хлопок, который легко мог дезориентировать соперника, тем самым сделав его более уязвимым для последующих атак. Каен-кусаригама отличалась от стандартной версии оружия тем, что грузик был обернут куском горящей ткани. Такое усовершенствование позволяло производить усиленный деморализующий эффект. Однако, самым странным и изощренным компонентом этого вида оружия можно считать живую ядовитую змею. Чаще всего использовался японский щитомордник – Mamushi. Змеиный серп (мамуси-гама) позволял отвлечь противника при помощи змеи и выгадать тем самым время для нанесения точного удара,само холодное оружие осуждалось воинами из-за своей нечестности,но как говориться на войне все средства хороши.

При помощи кусаригама можно было комбинировать атаки ближнего и дальнего боя. Защититься от столь непредсказуемого двустороннего оружия было довольно непросто. Человек, в совершенстве владеющий кусаригама мог успешно противостоять практически любому бойцу. При помощи грузила можно было ошеломить, обезоружить, травмировать дезориентировать и даже обездвижить противника. Серп использовался для отражения атак, точечных ударов и добивания соперника. Иногда серп использовали для метания, с последующим возвращением при помощи цепи. Минусом данного оружия можно считать необходимость открытого пространства, в котором можно свободно раскачивать цепь с грузилом.

История возникновения кусаригама доподлинно никому не известна. По одной версии данное оружие появилось благодаря смекалке ниндзя, которые вынуждены были маскировать свое оружие под сельскохозяйственные инструменты. Особенно правдиво данная версия выглядит на фоне того, что подобное оружие преимущественно использовалось в период Сэнгоку. То смутное время воюющих провинций было наполнено тайными убийствами, исполнение которых требовало повышенного уровня конспирации.

Одной из самых известных школ боевых искусств, использующих кусари-кама является Иссин-рю. Предположительно основателем Иссин-рю быд самурай Нэн Ами Дзион, живший в XIV веке. Однако, доподлинно известно, что современные техники школы были включены в программу обучения не позднее XVIIвека, при непосредственном участии мастера по имени Хараюки Уэмон Удзисада. Согласно легенде Нэн Ами Дзион увидел во сне божество с серпом в одной руке, и металлическим грузилом в другой руке. Кусаригама школы Иссин-рю несколько отличается от остальных, нетипично длинной цепью (3,6м) и обоюдоострым лезвием серпа. 

источник (как я мог забыть)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно смотреть, как на обоих видосах чуваки с мечом старательно пытаются меч не использовать. Но что-то подсказывает мне, что если бы они дрались по-честному, выкрутасы с серпом были бы в разы менее эффективны.

раскрыть ветку (39)
38
Автор поста оценил этот комментарий

В видео на соревнованиях там у мастера вполне нормальная техника с камами. А вот последнее видео - там я ржал. Я в таком плане могу показать как роту спецназа раскидать консервным ножом)

раскрыть ветку (27)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я не заметил нормальной техники. Половину видео он просто держал меч перед собой, никак им не работая, а потом выбрасывал его от каждого рывка, не слишком реалистично. Думаю, классическая спарка меч-щит положит этих мастеров серпа в 99 случаях из 100 даже в руках новичка.

раскрыть ветку (26)
9
Автор поста оценил этот комментарий
нормальная техника с камами КАМАМИ КАМАМИ

Возможно тебе показалось, что я где то про технику меча там написал?) Это показательное выступление было. Мечник там - декорация.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я это, не разбираюсь в японской терминологии. Для меня Кама -- это река. Так что я решил, что раз речь до этого шла об несуразном использовании мечей, то кама -- это какая-нибудь разновидность меча. Как катана. В посте-то название кусаригама.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Значит текст поста вы читали плохо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальной техники меча в таких видео Вы не увидите, ибо я склоняюсь к тому, что на видео показаны КАТА для Кусаригамы, т.е упражнения, которые используются для отработки правильности направления атаки, движения тела и интервалы между ударами, заведомо в таких упражнениях есть победитель и проигравший. Обычно на показательных и на аттестациях показываются. 

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как бы ссыкотно таботать мечом если перед тобой два метра цепи вращается. А выбрасывал меч он по тому, что это показуха. Реальный грузик действительно грузик. На меч намотается и все. Другое дело, что меч может быть не один.
раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и я о том, что показуха. Как человек, немного фехтовавший разным оружием, скажу честно. В дуэли всех делает старое доброе копьё. В рубке -- меч+щит. Остальное от лукавого. (Ну это я сейчас при отсутствии доспехов, строя, а так же укреплений и всяких вспомогательных родов войск)

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, что значит "немного фехтовавший", если ты действительно считаешь, что копьё - топ дуэльное оружие )

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, я тоже верил, что меч бьёт копьё один на один. Но ты попробуй. Если человек напротив знает, как орудовать копьём -- оно оказывается очень быстрым. А длина не даёт подойти достаточно близко для удара мечом.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

копье не просто проигрывает мечу\щиту, мечу\баклеру, алебарде, дробяшке и топору, а воет с позором. копьё - это строевое оружие, очень грозное и опасное. вспомнить например македонскую фалангу, либо строй швейцарских пикинеров и терциев. но в дуэльной ситуации (при прочих равных: физ состояние, умение, здоровье, броня) копьё - бесполезная палка. 

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Нас может рассудить только дуэль.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

бросаете мне перчатку сударь? ) а вообще не может, ведь вполне вероятно что у нас разная подготовка или комплекция к примеру. нас уже рассудила история, если интересно, можно почитать и изучить. а то, что ты сталкивался с противником с копьём, который тебя подавлял, не значит, что это лучшее дуэльное оружие... всякое бывает, но на дуэль древние народы с копьём почему-то не выходили. 

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, в тебя кинут копьё :D

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это конечно да, комплекция и подготвка у нас невесть какая. Что касается противников -- я дрался с одним и тем же человеком всеми мыслимыми комбинациями оружия, включая ссаные тряпки. Короткое копьё меня впечатлило. По-началу, я был уверен примерно в том же: что копьё решает только в строю.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ПО малолетству я тащился от этого оружия. Очень уж эффектным казалось, я тогда уже начитался всяких текстов (типа как в шапке) и насмотрелся фильмов. Но сейчас мне кажется, что это оружие как и нунчаки - вроде эффективное в бою, но сложное в обращении и поэтому лучше уж мечи ножи юзать. И, кстати, если при ошибке с нунчаками ты получаешь пиздюлину (в лоб, пах), то при ошибке с кусаригамой - беспощадное серпом по яйцам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно. Самураи использовали мечи, так как это было самое эффективное оружие ближнего боя того времени. Но мечи позволялось иметь далеко не всем, да и стоили они недёшево. Вот разнообразные наёмники, крестьяне и прочие придумывали другие виды компактного и более дешёвого оружия ближнего боя.

раскрыть ветку (7)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Самураи использовали мечи, так как это было самое эффективное оружие ближнего боя того времени.
Это не совсем правда.


В ближнем бою очень много решает длина оружия - чем больше твой радиус поражения, тем проще тебе одолеть врага.

И таким образом, сравнительно длинная вращающаяся хрень потенциально опаснее меча, т.к. тебе будет сложно подойти на расстояние удара не попав под удар самому.


На вопрос, почему тогда самураи вооружались мечами, а не кусаригамами, ответ тривиальный: потому что в первую очередь самураи - это солдаты. И на поле боя особо не повращаешь гирьками.

Однако, на поле боя есть копья и луки - вполне себе показатель значимости радиуса поражения.


Но вот для диверсионных задач и стычек с одиночными целями - это вполне приемлемое оружие. Диверсанту вступать в схватку на мечах - это самоубийство.

А с помощью такого девайса можно удерживать мечника на расстоянии и удивлять всякими трюками. Кроме того, если у цели нет нательной брони (шлемов, лат и пр), то удар гирькой будет весьма ощутимым.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Любое оружие длиннее полутора-двух метров, особенно гибкое, уже крайне сложно крутить со скоростью, достаточной для быстрого вывода из слепого положения во фронт. Рывок мечника в момент слепого положения груза сведёт на нет все преимущества. Это видно и на представленных видео - скорость цепи слишком низкая для реального противостояния мечу. Вот против копья, которое тоже относительно неповоротливое, но при этом не гибкое, цепь может позволить в нужный момент сократить дистанцию оставив при этом боевую часть копья далеко, а свою основную боевую часть к противнику приблизить.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Надо учитывать, что соперник мечника - это не дерево, и тоже может перемещаться.

На рывок мечника можно среагировать (тем более, если ты знаешь слабые моменты своего оружия), и в лучшем случае после рывка дистанция останется той же, в худшем, мечник наткнется на контрманевр соперника и получит удар гирей.

То есть, преодолеть преимущество по дистанции поражения можно, но это связано с риском.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бой так и так связан с риском ))

Ладно, мы скатываемся в дискуссию кто сильнее, как в школе ))) Надо заканчивать.

Я не специалист по оружию, так что могу ошибаться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это понятно. Но тут-то они пытаются сделать вид, что этим можно драться с мечом минимум наравне. Это напомнило мне одного умника, доказывавшего мне, что тхэквондист может ногой сбить с лошади вооружённого всадника и вообще все эти боевые искусства придуманы для противостояния монголам в полевых условиях. Но реальность жестока: лошадь весит полтонны и развивает полсотни километров в час. Такой наскок даже без всадника спокойно положит любого тхэквондиста в рукопашном бою.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вручную сбить всадника с лошади? Я бы хотел на это посмотреть )))

Особенно на попытки прыгающей пехоты сбить с коней конный отряд. Такое даже в индийских боевиках не встретишь!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обрезать ремень, удерживающий седло, и потащить за ногу? Разве что толпой, в 3-4 человека. Проще копьем ткнуть. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, эффективное использование этого оружия возможно только в паре с таким же, либо с мечником

0
Автор поста оценил этот комментарий
Работа с оружием, даже тренировочным, подразумевает осторожность.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку