Купюры. Как выглядит в жизни то, что на них напечатано

Путешествие принято наполнять смыслами. Иначе становится скучно. Вот и я помимо ведения канала, написания постов и отправки открыток задался целью сфотографировать все достопримечательности, изображенные на наших купюрах. И мне почти это удалось, если бы не редкая пятерка и вышедшая после сотка. А там и 5к обновились.

Встречайте.

Про 10 рублей

— банкнота от 1 января 1998, посвящённая Красноярску.

На лицевой стороне — Коммунальный мост через Енисей, который долгое время считался самым протяжённым автомобильным мостом Азии. В праздники и выходные мост подсвечивается в цвета российского флага.

На оборотной стороне — часовня Параскевы Пятницы, один из символов города. Она была построена ещё в середине позапрошлого века, а затем отреставрирована. Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается роскошная панорама.

Красноярская ГЭС — одна из самых мощных в стране. На саму ГЭС туристов не пускают, но можно посмотреть на неё издали со специальных смотровых площадок.

Интересный факт о купюре: в 2010 году десятирублёвая банкнота была снята с обращения из-за инфляции, но в начале 2023 года её решили вернуть в оборот. В Красноярске даже установили памятник «Наша десятка».

Про 50 рублей

Купюра номиналом 50 рублей 1998 года посвящена Санкт-Петербургу.

На её лицевой стороне изображена скульптура в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости. Есть версия, что эта скульптура является аллегорическим изображением Невы.

На оборотной стороне купюры расположены здание Биржи и Ростральная колонна в Санкт-Петербурге.

Интересный факт: на правой ноге скульптуры по ошибке изображены шесть пальцев вместо пяти. Это можно объяснить тем, что сбоку стопы ложится тень, и художник изобразил её штрихами не от самого пальца, а отступив на некоторое расстояние.

Про 100 рублей.

Банкнота номиналом 100 рублей была введена в оборот 1 января 1998 года.

На лицевой стороне в центральной части купюры размещено изображение Аполлона, управляющего античной колесницей, запряжённой четырьмя лошадьми — квадригой. Аполлон (античный бог света и покровитель искусств) в составе скульптурной группы приветствует ценителей прекрасного, располагаясь на портике Большого театра в Москве.

На оборотной стороне в центральной части размещено изображение Большого театра

Интересный факт: при многократном увеличении помещённой композиции у данной скульптуры можно разглядеть гениталии. Этот факт является поводом для шуток и даже обыгрывался в рекламной кампании поисковой системы Яндекс.  В 2011 году в ходе реставрации Большого театра половые органы античного бога, были прикрыты фиговым листком, но при этом Гознак не выпустил новой модификации банкноты.

Про 200 рублей

Банкнота Банка России образца 2017 года номиналом 200 рублей.

  • Памятник затопленным кораблям. Монумент появился в море у берегов Севастополя в 1905 году. Его установили к 50-летию первой обороны города.

  • Херсонес Таврический. Государственный историко-археологический музей-заповедник находится на месте бывшего древнегреческого полиса

Интересный факт: выпуску предшествовал общероссийский конкурс с открытым голосованием, в котором граждане выбирали достопримечательности, которые появятся на новой купюре. Для банкноты 200 рублей победил Севастополь.

Про 500 рублей
Банкнота номиналом 500 рублей была выпущена в обращение 1 января 1998 года в серии «Города России».

Основное изображение лицевой стороны: изображён памятник Петру I на фоне здания морского-речного вокзала и парусника. По заключению ведущего эксперта Союза бонистов РФ Романа Леонова, на купюре изображён учебный фрегат ВМС Аргентины «Либертад» («Свобода»). В 2011 году у парусника на купюре убрали надстройки на палубе между мачтами, чтобы судно больше походило на российский фрегат «Надежда». И с тех пор первые пятихаточки весьма ценны среди любителей.
На оборотной стороне 500-рублёвой купюры изображён Соловецкий монастырь, располагающийся на Соловецком острове в Белом море. Он известен не только как святыня с богатой историей (первые монашеские поселения появились здесь ещё в первой половине XV века), но и как монастырская тюрьма, почти два столетия принимавшая еретиков, сектантов и «политически неблагонадёжных». В советские годы здесь базировался первый в стране лагерь особого назначения. Лишь в 90-е годы монастырь, ныне включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал монастырём в полном смысле этого слова.
Интересный факт: впервые будущий реформатор, молодой 21-летний царь Пётр Алексеевич побывал в Архангельске летом 1693 года. Именно тогда молодой Пётр учился ставить паруса и управлять большим кораблём.

Про 1000 рублей.

На купюре 1000 рублей образца 1997 года изображены достопримечательности города Ярославля, который с 2005 года исторический центр находится под эгидой ЮНЕСКО.

  • Памятник Ярославу Мудрому. На барельефах памятника представлены сцены легендарной битвы с медведицей и герб Ярославля. Сам Ярослав на памятнике представлен как миролюбивый защитник, его меч направлен вниз, и в руках он держит макет. Открытие памятника состоялось в центре города на Богоявленской площади в 1993 году, на котором присутствовал первый президент РФ — Б. Н. Ельцин.

  • Казанская часовня. Она была открыта в знак памяти выхода из стен Спасо-Преображенского монастыря через Святые ворота ополчения под руководством Минина и Пожарского, которое остановилось в городе Ярославле на четыре месяца для подкрепления своих сил в 1612 году.

  • Церковь Иоанна Предтечи. На момент постройки храм поставил сразу несколько рекордов: он был самый высокий среди всех ярославских храмов, а по количеству глав, которых насчитывается 15, такого храма больше нигде нет в православном мире. Это самый грандиозный памятник фресковой росписи по количеству сюжетов во всём православном мире.

  • Ярославский кремль — это комплекс оборонительных сооружений, заложенный основателем города Ярославом Мудрым ещё в начале XI века. В библиотеке кремля был найден единственный сохранившийся экземпляр произведения «Слово о полку Игореве».

Интересный факт: она остаётся самой подделываемой в России, поэтому в каждой из модификаций тысячерублёвых банкнот вводились дополнительные степени защиты от подделки

Про 2000 рублей
Банкнота номиналом 2000 рублей введена в обращение 12 октября 2017 года.

На лицевой стороне изображён Русский мост — вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города. Под номиналом — здание Дальневосточного федерального университета.
На оборотной стороне представлены ракета и фрагмент стартового комплекса космодрома «Восточный» вблизи города Циолковский, а также контур географической карты Дальнего Востока России и силуэт дальневосточного леопарда. В нижнем правом углу возле номинала можно увидеть изображение искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту. На этой же стороне расположены дата выпуска и номер банкноты.
Интересный факт: благодаря специальным технологиям на банкноте две тысячи рублей можно увидеть, как на воде двигаются судна, а на оборотной — 3D изображение стартового комплекса и ракеты.

Про 5000 рублей

На пятитысячной купюре России до октября 2023 года был изображён Хабаровск.

На лицевой стороне — утес и памятник генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому.

На оборотной стороне — мост через реку Амур. В 1916 году мост был освящён и открыт для постоянного движения. Через четыре года мост был взорван отступавшими из Хабаровска партизанами, и только в 1990 годах начал реконструироваться, а заново открылся 1998-99 гг.

Ещё на купюре несколько элементов, связанных с историей города, например герб Хабаровска. Центральной фигурой является щит с вилообразным крестом, обозначающим, что город расположен в месте впадения Уссури в Амур. К старому гербу добавили двоих щитодержателей — амурского тигра и белогрудого медведя, которые проживают лишь на территории Приамурья. Эти животные — визитная карточка края.

С октября 2023 года Банк России ввёл в оборот новые 5000-рублевые купюры.

Интересный нефакт: Банк России неохотно сообщал о выборе того или иного города для изображения на денежных знаках, поэтому точных сведений о причинах выбора пока нет. Видимо, решили, что какой-то значимый населённый пункт должен обозначать восточные рубежи России, и выбор пал на Хабаровск.

И еще один интересный факт - данный текст на 95% написан нейросетью.

Лига путешественников

22.4K постов52.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.