1930

Купил я как-то раскрученную лампу Osram на 12Вт

Пришел домой, положил авоську. Порадовался - с Осрамом я теперь. И вот же чувствую этот навязчивый тихий голос внутри головы - "протестируй лампу, протестируй".. И понеслась.

На коробке написано: 12 Вт, «яркий свет», «долговечная» и вот это всё. Но мы-то знаем, что иногда производители слегка.. оптимисты. Поэтому давайте посмотрим, сколько там реально ватт и стоит ли брать.

Первый запуск: проверка обещаний

Подключаю лампу, и прибор показывает 10,7 Вт. Ну, не 12, конечно, но и не 6 - уже неплохо, многое я видел за последнее время разного. Даю ей поработать 15 минут - лампы, как и люди, должны немного настроиться перед работой (хоть не стоят в очереди к чайнику и кофе).

Через четверть часа мощность падает до 10,24 Вт. То есть примерно на 15% меньше заявленного. Для дешёвой лампы - это даже хороший результат. Некоторые "ноунеймы" теряют по 30–40%. И да, дешевой. Дешевой... В такое время живем.

Ну а сколько это вообще стоит в деньгах?

Коэффициент мощности - 0,57. Это такая штука, которая показывает, насколько эффективно лампа берёт электричество из розетки. Чем ближе к 1 - тем лучше. Тут же значение типичное для светодиодных ламп бюджетного сегмента.

Если лампа работает по 8 часов в день при тарифе 5 рублей за киловатт, то в год она "съест" примерно 161 рубль.

То есть, условно говоря, за год лампа отработает свою цену и начнёт «светить в плюс».

А светит вообще нормально?

Теперь смотрим качество света. Цветовая температура 3872К - это почти нейтральный белый. Не синеет, не желтит, глаза не режет.

То есть и для кухни подойдёт, и в рабочую зону можно поставить.

Индекс цветопередачи (RA) - 81,4, очень неплохо (конечно найдется эстет в комментариях, который скажет что у него все лампы с Ra выше 90, привет олигархам). Это значит, что цвета выглядят естественно: помидор - красный, а не кирпичный.

Хотя насыщенный красный (тот самый R9) лампа передаёт плохо: -13,7.

Короче, если вы мясник или визажист - мимо. Если просто хотите видеть еду без розового тумана - норм.

Пульсации

Пульсации света - это мигание, которое глаз не видит, но мозг чувствует. От него потом болит голова, и кот начинает подозрительно смотреть на стену.

У Osram Ultra всё хорошо: 23,6% пульсаций на частоте 32 кГц. Это настолько быстро, что глаз даже не успевает сказать «ой». Безопасно и комфортно.

Проверка на "скачки в сети" (то, чего боится каждая люстра)

В розетках у нас иногда гуляет напряжение - то 250 В, то 170 В. Обычно в такие моменты лампы либо моргают, либо уходят в мир иной.

Проверяю.

При 225 В освещённость - 333 люкса.

Повышаю до 250 В - 334 люкса.

Понижаю до 170 В - 335 люкса.

То есть вообще никак не реагирует! Драйвер в лампе молодец: держит свет стабильно. Даже при 80 В лампа ещё светила, а потухла только при 60 В.

Это примерно уровень «в деревне включили сварку и чайник одновременно».

Работает ли с выключателем с подсветкой?

Да. Проверял. Не мигает, не тлеет, не делает загадочные вспышки ночью, когда вы уже почти уснули. Всё стабильно - хоть в спальню ставь.

Что под колбой

Ну и конечно, я её разобрал. Наука требует жертв.

Под рассеивателем - 12 корпусов светодиодов, каждый с тремя маленькими кристаллами.

Всё собрано аккуратно, без китайских «соплей» из припоя.

Есть две катушки - это элементы драйвера, который делает ток ровным и защищает светодиоды от скачков.

Тепловизор показал, что самая горячая точка - 82°C. Это нормально, не кипяток.

Под колбой температура около 54°C, то есть не обожжёт, даже если случайно тронуть.

На плате - конденсатор 5,6 мкФ на 400 В, предохранитель, керамический фильтр. Всё как положено, ничего подозрительного.

Охлаждение стандартное: алюминиевая подложка под диодами передаёт тепло радиатору в корпусе.

Никаких "костылей" в конструкции нет. Всё как у взрослых.

Итого:

Реальная мощность: 10,2 Вт вместо 12 Вт - не обман, а маленькое преувеличение.

Цвет нормальный, свет приятный.

Не мерцает, не боится скачков.

Работает даже при 80 В.

Не конфликтует с выключателем с подсветкой.

Внутри всё чисто и по уму.

Минус за слабую передачу красного цвета.

Ну а мне теперь надо идти и покупать новую лампу. А пока я совершаю покупку, вы можете ознакомиться с рейтингами, которые получаются на основе экспертного тестирования гаджетов и кросс-валидации обзоров в рамках проекта Доморост. Эта лампочка тоже займет там свое место.

Рейтинг стиральных машин, рейтинг светодиодных ламп, рейтинг роутеров.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу