Культура инноваций и конструкционизм
В настоящий момент Россия находится в ситуации цивилизационного кризиса. Социальная система разрушается, обнажая целый набор проблем. В такой ситуации стране критически необходимо новое поколение. Человек нового поколения должен быть развитым интеллектуально и духовно, иметь достойные познания во всех основных сферах науки, а главное — обладать способностью видеть мир, изменять и конструировать его ради выбранной цели.
Таких людей, обладающих способностями к анализу, конструированию и реконструкции социальной реальности, называют визионерами. Визионер — это не какая-то определённая профессия, это социальная роль. Визионерство — это качество личности, позволяющее его обладателю видеть мир в целом и видеть, что в нём можно "подёргать" и к каким результатам это приведёт. Собственно, visionary с английского буквально переводится как "провидец".
Ключевая особенность визионера — это страсть к экспериментированию и инновациям. Это называется "пассионарность".
Наиболее известные визионеры — Илон Маск, Стив Джобс, Сеймур Пейперт, Алан Кэй. Визионером следует считать и Евгения Пригожина — его деятельность во многом носила инновационный характер.
Увы, на примере Пригожина видно, как нынешняя российская власть относится к визионерам. По сути Пригожин был умерщвлён за его визионерство, за его стремление к прогрессу. Лишён жизни подлым образом.
Это не единственный подобный случай. Нынешняя российская власть не ценит пассионарность. Оно и понятно: власти нужны послушные роботы, а не лидеры и новаторы.
Вся надежда — на гражданское общество, а именно на молодёжь. Именно новому поколению предстоит создать новый облик России. Но для этого нужно сформировать в обществе запрос на нейроразнообразие, запрос на инновации. Нужно создать культуру инноваций, культуру конструирования реальности. И в этом деле как ничто другое может помочь идеология конструкционизма. Про конструкционизм можно почитать здесь.
Конструкционизм — это педагогически обусловленная система социальных конструктов. Важно то, что идеи конструкционизма уже имеют практические воплощения, такие как социальная сеть Scratch, многочисленные вики-проекты, сообщества практики.
Всё, что нужно — это сделать так, чтобы про конструкционизм узнало как можно больше людей. Идеология конструкционизма универсальна, её может понять почти каждый.
Так что же может сделать обычный гражданин, который хочет помощь обществу сформировать запрос на культуру инноваций? Просто участвовать и распространять информацию. Распространение информации — это процесс бесструктурного управления обществом.
Главное — не оставаться в стороне. Россия — это наш дом, наша родина. Нам здесь жить. Мы же не хотим жить в концлагере посреди болота, не правда ли?
Никто не даст нам избавления:
Ни Бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобождения
Своею собственной рукой!
Автор: Алексей Воктаков. Выпущено в рамках просветительского проекта "Красная звезда надежды"
Лига образования
6.2K поста22.6K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)