7

Кулинар (хренов) гороховый суп

Этот пост (внезапно) решил посвятить кулинарии.

Я никогда не готовил, так осознанно и более того, не любил это делать. Чего меня пробило в 37 лет, не знаю. Наверное весеннее обострение, как обычно.
И относиться к этому следует соответственно. Так как это лютая "имховщина" и вкусовщина.
Да, я варил картофан, макарохи и жарил яичницу. Максимум.

А тут, насмотревшись этих ваших интернетов, да ещё таблетки забыл выпить вовремя, меня накрыло.

И вот, что я решил.
Будет суп.
Самое для меня загадочное и интересное..
А супец-то я уважаю, губа, знаете ли не дура.
Выбрал я значит гороховый суп, в качестве первого своего "шедевра".
Среди всей той информации, которую я перелопатил, я выбрал и выписал в блокнот, кое-какие заметки и на базе этого всего начал эксперимент.

Отступление :)
Нет, я не жил в вакууме или в лесу и имел какой-то базовое представление об этом супе и плюс-минус понимал что хочу получить, но не делал это сам.

Значит взял я 2.5 литра водички чистой.
По мернику отмерил.
Мяса тут не будет, хотя и можно было.
Но, я решил, что копчёностей хватит.
Взял сито для специй, такой шар из сетки, на цепочке, чтобы потом не вылавливать всякую херь из бульона.
Положил туда 2 лавра, 8 перцев горошком и стволов от зелени из заморозки, сколько влезло.

Помимо этого, в воду ещё положил половину морковки крупной, очищенной естественно ;) и луковичку маленькую целиком, тоже без шелухи.
Поварил это всё после закипания воды 25 минут, затем, выкинул всё из воды.

Тем временем, у меня в отдельной кастрюльке (без соли) варился замечательный горох "айдахо" прямо все 500 грамм.
Он дороже обычного но, замачивать не надо, варится хорошо.
Промытый заранее естественно.
Только помешивать его нужно периодически и добавлять водички. Варить на медленном огне и не накрывать крышкой.
Иначе, он быстро вспенивается и заливает к херам всю вашу кухню.

Варился он до очень мягкого состояния и превратился в пюре с помощью мялки, в той же кастрюльке.
Потом был перевален в воду-бульон
и тщательно перемешан.

Зажарка.
Морковка + луковица. Я нарезал кубиками, помельче (3х3х3 мм) может..
На сковороду с раст. маслом и слабо-среднем огнём. И вот, редко помешивая, превращал это в мягкое, с желтоватым оттенком, нечто. Без чёрных пригарок.

Картоха.
Я взял 4 средних картошки и нарезал их кубиками (10х10х10 мм) очень примерно.

Итак: бульон с горохом и специями уже есть.
Выкладываю картоху и включаю газ. Началось кипение.
Выложил зажарку.

Копчёности.

Я взял в магазе блистер с грудинкой варёно-копчёной, 100 грамм.
Нарезал на неширокие полоски, поперёк пластов.
Там как удобно. Я вот так решил.
Свалил их в общак.

Соль.
По-вкусу.
А значит, нужно пробовать бульон, после каждого добавления.
(Извините, кто в курсе про это 🙂)
Я раньше думал это всем очевидно.
Но, видел как требуют граммовки на соль 🤦
Сушёная зелень.
Необязательно. Но, если нравится, то можно.
В итоге, это всё варилось минут 15-20.
В общем, если пробуя, вы там ничего не грызёте, то всё готово.

Итог меня порадовал.
Я добавил ещё свежей петрушки в тарелку.
Кусочек ржанинки тоже был кстати.

Вот такой вот эксперимент от рукожопого кулинара.

Здорового аппетита!

А если он есть, то неприятным он не бывает.

Самое главное забыл. За каким я всё это затеял-то. Просто это сравнимо с каким-то искусством, творением, рисованием и получением удовольствия.
(При должном подходе)

Кулинар (хренов) гороховый суп Мужская кулинария, Кулинария, Первый опыт, Суп, Длиннопост