Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки Нож, Кухонная утварь, Длиннопост, Лайфхак, Полезное, Кухня, Кулинария, Мужская кулинария

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ебанутей идеи, чем пилить дома хлеб пилой - я в жизни не видывал. Он либо мнёт, либо крошит хлеб, другого не дано. А без с.о. его и не заточишь в жизни.

Куда проще купить нож с нормальной сталью и не ебать мозги. Всё, что останется после - научиться точить и наслаждаться.

Говорю по собственному опыту. Банально, дома лежит тот же охотничий нож ручной ковки. Его бати подарили еще в годах 70, если не раньше. Лежит до сих пор и острый. Сточилась максимум четверть, рукоятки ток не выдерживали и менялись пару раз. Сестра зато купила красивый пару лет назад, он уже сточился на пол лезвия дак еще и не пилит нихера. Через пол года после покупки, им только в огороде ченить ковыряли.

Если лезвие говно, то его выкинуть проще. Он будет тупиться, хоть масло им реж. Тем более, если работаешь поваром. От тупого или неправильно сбалансированного ножа, можно легко заработать воспаление кисти руки или того хуже.

И да. Точить надо руками и камешками, а не ленивыми точилками-вагинами. Они только стачивают нож и царапают

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ебанутей идеи, чем пилить дома хлеб пилой - я в жизни не видывал. Он либо мнёт, либо крошит хлеб, другого не дано. А без с.о. его и не заточишь в жизни.

Ну, значит, ты рукожоп. Хрен знает, как ты резал, раз не смог нормально отрезать кусок хлеба специально созданными для этого дела ножом.


Нож для хлеба в разы лучше обычного режет хлеб. Обычные ножи тупо продавливают свежий хлеб, от не свежего наоборот куча крошек остается, нож-пила решает обе эти проблемы. Если бы я не покупал все время заранее нарезанный хлеб в упаковке, то пользовался бы таким ножом.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

керамический нож уже лет 7 прекрасно режет свежий и не очень свежий хлеб. Что я делаю не так?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Все так. Обычно, просто керамические ножи разбиваются раньше. чем с ними что-то еще происходит)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

7 лет - сколов нет )

Автор поста оценил этот комментарий

А при чем тут керамика, если мы о ножах из стали говорим? Об этом пост и был как бы.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку