417

Кухонная столешница из керамогранита

Добрый день, пикабутяне. Решил поделиться возможным достаточно бюджетным, и, как мне кажется, достаточно эстетичным и практичным вариантом обустройства кухни. Купив квартиру каждый из нас, безусловно, захочет в свое жилье заехать как можно быстрее. Так хотел и я, но, после покупки обычно остается не так много свободных средств, а ремонт сразу хочется сделать так, чтобы в нем жить, а не переделывать его спустя 3 года. Начав обустраивать кухню обнаружил, что столешница из натурального, либо искусственного камня слегка не вкладывается в мой бюджет, а ламинированную поверхность не очень хотел, так как видел, что у родителей она нет, да и начала набухать в местах повреждений и т.п. К моему счастью, в бригаде работал достаточно толковый плиточник и он мне предложил сделать столешницу из керамогранита. Сказал, что у него такая, показал фото как он делал ремонт другим людям и т.п. И я подумал, а почему бы и да(далее будут мелькать некоторые торговые названия, но это не для рекламы, а для возможной оценки с вашей стороны стоимости такого ремонта). Приняв решение, сразу же подумал, что фартук кухни буду делать из такого же материала. Размерность керамогранита была выбрана 120х60 см, чтобы было как меньше швов на столешнице и, уверен, что это был правильный выбор(об этом напишу в минусах). Производителем была выбрана российская компания "Уральский керамогранит" и линейка "Idalgo". В тот момент одним из основных параметров для выбора была размерность и цена, но сейчас, по прошествии 2 лет, о выборе жалею только чуть-чуть(будет в минусах ниже). Было куплено 3 упаковки плит (9 штук) с общей площадью 6,48 м2. Сумма покупки составила порядка 180 долларов США. Кухня выглядит так: 

Уже после принятия решения о столешнице из керамогранита подумал, что зону у раковины и где будет стоять мусорное ведро, тоже не мешало бы сделать из этого же материала. То в мусорку отходами не попадешь, то брызги из раковины... Плитку мыть проще, чем обои:

Строитель предупредил, что фугу нужно покупать эпоксидную, которая чаще всего используется в пищевой промышленности и не боится бесконечных моек, дезинфекций и т.п. В моем случае он порекомендовал фугу Kerapoxy производитель Mapei(сразу предупреждаю, что палитра цветов очень скудна, считайте, что 7 цветов радуги и больше нет. Мужчинам больше и не надо, а вот женщинам перфекционистам можно сделать больно). Цена за ведерко 2 кг немного удивила, так как стоила она 35 долларов.

Торец плитки был закрыт уголком из нержавеющей стали(15 долларов):

Результатом я, в принципе, доволен. Сумма расходов на материалы 230 долларов. С учетом того, что уже не особо помню курс бульбингемского таллера к доллару в то время - пусть будет 250. Как мне кажется - это все равно не очень много за столешницу, фартук и половину стены под телевизиром. Сумму за работу плиточника не могу привести, так как там еще были оба санузла, плитка на полу в кухне и прихожей.

Плюсы, которые я отметил для себя:

1. Керамогранит инертный, прочный и недорогой материал. Не боится любых моечных средств, отбеливателей и т.п. Не надо бояться пролить кислую среду как на натуральный камень и прочее. Хочешь откинуть сковороду с плиты на столешницу - да нет проблем.

2. Возможность этим же материалом делать фартук, стены... да и пол, по хорошему.

Минусы:

1. Наличие швов. Так или иначе вода будет скапливаться в них и швы потихоньку начнут темнеть(вот тут мне кажется правильным выбором плит 120х60, да и глубина шкафчиков нижних как бы намекает на 60). Пример потемневшего шва:

То есть придется иметь на кухне маленькую щетку как для обуви, либо губку с шероховатой стороной. С учетом того, что фуга эпоксидная, она не выкрашивается при очистке и тоже переносит агрессивные среды.

2. Это не то, что минус, а скорее вопрос неправильного выбора. А кто его не делал при первом ремонте? Я выбрал керамогранит с рельефной поверхностью, типа, чтобы красиво. В этот рельеф все равно попадает грязь и одно дело отмыть ее с ровной поверхности и совсем другое с такой, где есть бугорки-ямочки. Сейчас бы конечно взял просто ровную матовую поверхность.

P.S. Оказалось, что если в "оставшиеся" свободные размеры кухни поставить холодильник, то открытию дверцы будет мешать подоконник. Было решено убрать стандартный пластиковый и сделать, чтобы "падахонник долшен фровень выступать". Сделали это из остатков плиты, уголка и фуги:

Надеюсь, что мой опыт покажется кому-то полезным.

Всем бобра!

Строительство и ремонт

10.5K поста48K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С холодильником не ты первый, не ты последний =)

Некоторые перевешивают дверь, чтоб открывалась от окна, иначе ящики-поддоны не вытаскиваются. Мне повезло и каким-то чудом остался зазор в 5 см. Но подоконник я всё равно был вынужден спилить.

Отличное решение делать между холодильником и стеной узкий ящик для бутылок-противней.

раскрыть ветку (1)
11

Это все жадность. Еще 5 сантиметров столешницы важнее))) А потом... А кто это сделал? А как так получилось?))))

показать ответы
3

а если вдруг понадобится разобрать и отодвинуть кухню от стены?

раскрыть ветку (1)
9

Тады ой. Придется, действительно, ломать.

А, тогда понятно.

раскрыть ветку (1)
4

Именно так. У нас инфляция дурная. Только за этот год в РБ рубль обвалился на 30%. Нет смысла писать в ценах двухлетней давности. Доллар хотя бы примерно дает представление о стоимости "в тот момент".

показать ответы
1

Можно еще фото кухни:? Понравилась

раскрыть ветку (1)
6

Да, пыльник шруса так себе фотографирует. Вот чуть больше фото

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

Тебе доказывать? Пачке импульсов в сети? Будь доволен собой.

раскрыть ветку (1)
3

Я вам ничего доказывать не собирался. Всего хорошего.

DELETED

Ну, я 25 лет занимаюсь стройкой. В основном деньги зарабатываются на объектах высокого класса. И что такое керамогранит я как-нибудь знаю. Так что из опыта. Не нравится, не слушай.

И на натуральных столешницах отбивают заказчики без ущерба. У меня лично искусственный камень.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже много лет занимаюсь кое-чем. Что вы мне доказать пытаетесь? Если бить молотком по чугуну, то он расколется, а сталь будет гнуться. Но чугун прочнее стали. Да, можно отбивать и на чугуне. Заказчики обивают. Говорят все норм.

показать ответы
2
Если плиточник вдруг клал не на клей или оставил пустоты между керамогранитом и основанием, будет вполне достаточно уронить чайную кружку из верхнего шкафчика
раскрыть ветку (1)
2

Пока что ничего не отвалилось. Я же не призываю всех делать столешницы из керамогранита. Я просто говорю, что это один из вариантов. Вдруг кому-то понравится.

показать ответы
0

Прошу прощения - неверная формулировка. Профиль - имею в виду алюминиевый профиль, кромка. Кромка выступает над столешницей?

На предыдущем фото вроде бы видно, что нет

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Почему так высоко вытяжка висит? Индукция же ж вроде стоит.
раскрыть ветку (1)
2

Да, индукция. Вытяжку поставил чуть выше, так как мерял под свой рост, чтобы головой в нее не биться(я, иногда люблю стоять у плиты).

DELETED

Только не урони на нее кухонные ножницы острием вниз или не отбивай на ней мясо кулинарным молотком. Будешь делать столешницу снова.

раскрыть ветку (1)
2

Это не керамическая плитка. Это керамогранит. По которому в офисах девочки на шпильках ходят. Ну, а отбивать на столешнице мясо? зачем? На столешнице из любого материала: натуральный искусственный камень, мдф, плитка, керамогранит: отбивать на ней, ну странный поступок

показать ответы
0

Да, логика здесь неуместна))

Хотя, может минусят вас фирмы, которые искустенный камень монтируют? На мой взгляд ваш вариант - неплохая альтернатива ему. Как вы, кстати, ещё довольны своим решением?

раскрыть ветку (1)
1

Да, решением доволен, но тут есть пару моментов - я одинокий мужчина и понятно, что готовлю я не так уж и часто. Второй момент которым недоволен - купил рельефный керамогранит. Оно может и красиво, но потом любую засохшую цветную жидкость достаточно неудобно вымывать из рельефа керамогранита. Сейчас бы купил просто гладкий матовый керамогранит

показать ответы
0

Блин, кто вам столько минусов понаставил? На каждый ваш коментарий без разбора!

Шикарная же тема, как раз ищу как это реализовать нанашей кухне. Инфы не так много. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, это же Пикабу)))

показать ответы
0

А! Ещё вопрос! Не освещена тема основания. На что клеил то этот керамогранит? Он ж так то тяжёлый, а лечь должен идеально ровно, что бы столешня была монолитная, а не как русская дорога..

раскрыть ветку (1)
1

На всю длину кухни уложена плита МДФ примерно 3см толщиной. На нее на клей посажен керамогранит

показать ответы
0

Да, про лампу. Поняла что из икеи, а какая именно?

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
11

Два вопроса есть:

На что положен керамогранит? На фанеру, на дсп или как?

Профиль вровень со столешницей или всё-таки чуть выше? Не могу рассмотреть на фото😒

раскрыть ветку (1)
1

Керамогранит положен на ламинированную плиту толщины стандартной столешницы. Профиль чего вровень? Фартук? Он идет в стык. Сейчас фото пришлю

показать ответы
0

Тоже интересно

раскрыть ветку (1)
0

Керамогранит положен на ламинированную плиту толщины стандартной столешницы. Профиль чего вровень? Фартук? Он идет в стык. Пролистайте чуть ниже. На все вопросы ответил. И там больше фото.

0

Ага, спасибо за такие нюансы, как раз тоже склонялась к светлому матовому варианту. Он должен хорошо с нашим фартуком сочетаться. Пока только не совсем понятно как быть с кромкой, видела варианты, где торец запиливают и этой же плиткой выкладывают, но что-то не уверена, что это выйдет хорошо. Возможно тоже кант из алюминия поставим. Нужно с мастером советоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Небольшое уточнение - торец не алюминий, а нержавеющая сталь. Везде где в доме плитка на углах поставил такие стальные уголки. Но стоят они недешево. Примерно 15 долларов за уголок длиной 4 метра. Не страшно по углу нечаянно тазиком ударить и т.п. вот пример из туалета вертикального стального уголка:

Вытяжка задрана конечно трындец как высоко. У тебя же электроплита, там сантиметров 70 плюс-минус в среднем (есть вытяжки вообще 65 на газом допускают). А если еще и индукция, то вообще можно стандартные 60 оставить. Но это так, просто по глазу резануло.

Ты не рассматривал столешницы на дсп с покрытием hpl-пластиком (пластик высокого давления, слоистый пластик - одно и то же)? Не боится химии и горячей посуды, не выгорает, не впитывает и главное не стирается так быстро как говностолешки от Скифа или Кедра в Леруа. На сегодня столешница 4100 матовая под дерево или камень стоит в районе 10000 или 140 баксов, фартук в цвет еще баксов 80-90. И никаких швов, алюминиевых торцов и заморочек с уборкой. Да, мясо топором рубить по-прежнему нельзя, в отличие от керамогранита, но это же кухня, а не убойный цех.

раскрыть ветку (1)
0

Вытяжка на уровне моей головы. Примерно 180 см от пола. Делал так, чтобы не биться головой об нее. По факту это скорее декорация, так как слабо себе представляю 4 кастрюли на плите, так как живу один. Нет, ДСП не хотел. На камень не хватало на тот момент свободных денег.

0

Порожек не мешает вытирать?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, что не видно, но все в один уровень. Скорее напрягает мыть швы плитки. Но это как и в ванной, как и в туалете.

показать ответы
0
Ну, вообще - у меня тот же вопрос.
Понятно, не на голой столешницей отбивать, но через доску импульс передаётся же... Нет проблем?
раскрыть ветку (1)
0

Тут, возможно, что и вопрос привычки в том числе. Я отбиваю на полу предварительно положив мясо в пакет, чтобы меньше было брызг и прочей уборки. Хотя, когда в гостях подруга - ей удобнее на доске на столешнице. Сил в подруге немного, доходнАя. Вряд ли она сможет в принципе разбить столешницу, но тест какой-никакой она прошла)))

показать ответы
Человек постарался написал текст, вставил фото. Все красиво оформил. А вот убирать ватермарку рекламную не стал. Почему(
раскрыть ветку (1)
0

Что-то не подумал. В следующий раз буду умнее.

0
Да я сам своего рода фанат данного решения, просто показалось, что у вас сложилось неверное впечатление о прочности такой столешницы
раскрыть ветку (1)
0

Не, я прекрасно понимаю, что сломать можно все. Ронял на нее молоток, когда устанавливал телевизор. Не треснула. Пустот, я думаю, что не должно быть. Укладывалась на плиту мдф. Мдф была на всю длину кухни, то есть абсолютно ровная поверхность. Думаю, что не должно там быть пустот и дефектов.

1
DELETED

плинтуса особенно пластиковые особенно за плитой(панелью) варочной говно.и превращаются в неё через год-полтора.
да мне ваш вариант больше нравится.но мне проще 300 рублей в год потратить на новые плинтуса чем 20к за переделку моей кухни:)

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я не на ваш пост отвечал. Просто пликнул не туда.

показать ответы
1
DELETED

плинтуса особенно пластиковые особенно за плитой(панелью) варочной говно.и превращаются в неё через год-полтора.
да мне ваш вариант больше нравится.но мне проще 300 рублей в год потратить на новые плинтуса чем 20к за переделку моей кухни:)

раскрыть ветку (1)
0

Я пока что ничего не переделывал. Более того, я написал об оптые использования своей кухни спустя 2 года. Я ничего не менял. Я ни за что не агитирую, я просто показал, что есть другие варианты. Не понимаю в чем наезд. Я с вами не спорю.

9
DELETED

угу, а  ещё-ебучие отопленщики, воткнули там радиатор отопления. не могли его на улицу вынести.на улице тепло и дома тепло:)

раскрыть ветку (1)
0

Не, с радиатором все норм. Ебучие отопленщики в этот раз все сделали как надо)))

0
А как называются занавески на последнем фото? Прикольные)
раскрыть ветку (1)
0

Извините, я не знаю. Что-то, скорее всего, сделанное в Китае. У меня 4 окна на южную сторону, поэтому покупал занавески в виде роль штор. На кухню покупал просто в цвет кухни - бирюзовые. Если реально интересно, то я поищу производителя, но я их покупал, чтобы чувствовать себя чуть лучше испанских помидор.

6

А фартук в стык прям зачёт!

Ненавижу уголки, но от такого варианта все отговаривают.

У всех знакомых уголки) Плинтуса) Как же кухня без плинтусов)))

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже доволен работой этого Мастера. Да, с большой буквы. Он там с закидонами, но свое дело знает.

показать ответы
0

Прошу прощения - неверная формулировка. Профиль - имею в виду алюминиевый профиль, кромка. Кромка выступает над столешницей?

На предыдущем фото вроде бы видно, что нет

раскрыть ветку (1)
0

Нет, она не выступает. Толщина керамогранита 10 мм и кромки тоже 10 мм. То есть переливы и мойка фасадов кухни очень вероятна. Есть кромка выше (по-моему, следующий размер 12) но под разницу высот начне грязь забиваться. Я не знаю, что лучше. Для себя выбрал один уровень.

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, а уголок нержавеющий к кромке как крепится?

раскрыть ветку (1)
0

Эпоксидная фуга/замазка. Я так понял, что это реально очень сильный клей. Но и стоит она дорого. Вот фото стыка двух плит и уголка:

показать ответы
1

Сейчас уже есть крупноформатный керамогранит для столешниц. Там слеб чета типа 3 метра на 1.5 что ли.

Из плюсов: прочный, красивый, любой рисунок под натуральный камень, не царапается, не впитывает и т.д.

Минусы: купить можно только слэб, поэтому будут остатки. Когда я смотрел, был ещё только итальянский, а с евро сейчас так себе ситуация, поэтому цена кусается. С ним особо ещё никто не работает (у нас в городе по крайней мере) и не возит.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, тут еще есть один момент, у меня квартира и такую плиту я вряд ли смог бы доставить в нее. Такой вариант скорее для дома, либо даже для коттеджа. С чем столкнулся я при установке столешницы - основные проблемы это отверстия под раковину и плиту. Плиточник во время работы сказал, что я-то вырежу как надо, но мне нужно донести до места установки плиту по бокам которой висят тяжелые куски, а все это держится на тонких перегородках. Они скорее всего лопнут. Так появились дополнительные швы на плитах и я прекрасно понимаю, что очень бы хотелось установить целыми, но не факт, что получилось бы:

показать ответы
1

Сейчас уже есть крупноформатный керамогранит для столешниц. Там слеб чета типа 3 метра на 1.5 что ли.

Из плюсов: прочный, красивый, любой рисунок под натуральный камень, не царапается, не впитывает и т.д.

Минусы: купить можно только слэб, поэтому будут остатки. Когда я смотрел, был ещё только итальянский, а с евро сейчас так себе ситуация, поэтому цена кусается. С ним особо ещё никто не работает (у нас в городе по крайней мере) и не возит.

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже просто так совпало, что человек работает с керамогранитом. Если бы он мне не предложил - наверное было бы другое решение. Просто так совпало, что человек знал и понимал что он делает.

0

А стык с фартуком тоже затирка или герметик?

раскрыть ветку (1)
0

Затирка. Все швы, как горизонтальные, так и вертикальные на затирке. Сам боялся трещин, поэтому и написал пост только 2 года спустя установки.

0

А как эпоксидную затирку в вертикальные швы загоняли? Она же текучая наверно. Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Я не видел((( Мне сказали - купи вот это. Я поехал, купил и отдал)))

0

Что за ФУГА? Затирка что ли? Эпоксидная. А как с ней работать? Она же засрёт всю плитку. Или молярный скотч наше всё?

раскрыть ветку (1)
0

Тут, возможно, есть нюанс. Я не плиточник, но тоже слышал, что есть определенные нюансы в работе с ней. Я просто показал возможный вариант.

Прикольно, наша сода в США продается.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Это не США. Это у нас. В СНГ.

показать ответы
2

норм кухня, цвета хорошие, мойка бланко?

раскрыть ветку (1)
0

Мойка AquaSanit прибалтийская. У белорусов есть возможность вернуть НДС, так что есть возможность чуть-чуть экономить. Стоила 55 евро.

показать ответы
1

О, а лампочка какая?

раскрыть ветку (1)

Если про лампу, то ответ тут:

Для перфекционистов

Если про действительно лампочку, то в икее купил лампочку-шар диаметром около 10 см)

показать ответы
0

Круто! Но про торец плитки и уголок не совсем понятно. Поближе бы фото ... Не очень видно щас.

раскрыть ветку (1)

Вот так это выглядит вблизи

показать ответы
1

Вообще и при резке может лопнуть из-за внутренних напряжений, но кмк игра стоит свеч.

раскрыть ветку (1)

Да, мне бы тоже хотелось, чтобы не было швов, но, как я написал - финансы были ограничены(иначе просто купил бы искусственный камень) и второй момент - обычно плиты такого размера - это под заказ и если бы лопнула, то пришлось бы минимум месяц ждать пока привезут другую упаковку.

0

Не понял как керамогранит лежит. На вертикальных стойках лист фанеры/ДСП или ещё чего, а на них керамогранит на клей или как?!

раскрыть ветку (1)

По вертикали керамогранит прямо на стенах. Опирается на столешницу.

0

раскрыть ветку (1)

Все полностью залито затиркой как по горизонтальным швам, так и по вертикальным.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)

Затирка.

1
Я вижу соду!это олдскул))) мое уважение)))
раскрыть ветку (1)

Ну а как еще Вся сила в Стерлитамаке))

он этим наслаждается
раскрыть ветку (1)

Что-то пора, действительно, убирать. Что-то совсем стал фоткать на уровне тапка. Может малой полазил в настройках.. Надо смотреть.