Кухонная столешница из керамогранита
Добрый день, пикабутяне. Решил поделиться возможным достаточно бюджетным, и, как мне кажется, достаточно эстетичным и практичным вариантом обустройства кухни. Купив квартиру каждый из нас, безусловно, захочет в свое жилье заехать как можно быстрее. Так хотел и я, но, после покупки обычно остается не так много свободных средств, а ремонт сразу хочется сделать так, чтобы в нем жить, а не переделывать его спустя 3 года. Начав обустраивать кухню обнаружил, что столешница из натурального, либо искусственного камня слегка не вкладывается в мой бюджет, а ламинированную поверхность не очень хотел, так как видел, что у родителей она нет, да и начала набухать в местах повреждений и т.п. К моему счастью, в бригаде работал достаточно толковый плиточник и он мне предложил сделать столешницу из керамогранита. Сказал, что у него такая, показал фото как он делал ремонт другим людям и т.п. И я подумал, а почему бы и да(далее будут мелькать некоторые торговые названия, но это не для рекламы, а для возможной оценки с вашей стороны стоимости такого ремонта). Приняв решение, сразу же подумал, что фартук кухни буду делать из такого же материала. Размерность керамогранита была выбрана 120х60 см, чтобы было как меньше швов на столешнице и, уверен, что это был правильный выбор(об этом напишу в минусах). Производителем была выбрана российская компания "Уральский керамогранит" и линейка "Idalgo". В тот момент одним из основных параметров для выбора была размерность и цена, но сейчас, по прошествии 2 лет, о выборе жалею только чуть-чуть(будет в минусах ниже). Было куплено 3 упаковки плит (9 штук) с общей площадью 6,48 м2. Сумма покупки составила порядка 180 долларов США. Кухня выглядит так:
Уже после принятия решения о столешнице из керамогранита подумал, что зону у раковины и где будет стоять мусорное ведро, тоже не мешало бы сделать из этого же материала. То в мусорку отходами не попадешь, то брызги из раковины... Плитку мыть проще, чем обои:
Строитель предупредил, что фугу нужно покупать эпоксидную, которая чаще всего используется в пищевой промышленности и не боится бесконечных моек, дезинфекций и т.п. В моем случае он порекомендовал фугу Kerapoxy производитель Mapei(сразу предупреждаю, что палитра цветов очень скудна, считайте, что 7 цветов радуги и больше нет. Мужчинам больше и не надо, а вот женщинам перфекционистам можно сделать больно). Цена за ведерко 2 кг немного удивила, так как стоила она 35 долларов.
Торец плитки был закрыт уголком из нержавеющей стали(15 долларов):
Результатом я, в принципе, доволен. Сумма расходов на материалы 230 долларов. С учетом того, что уже не особо помню курс бульбингемского таллера к доллару в то время - пусть будет 250. Как мне кажется - это все равно не очень много за столешницу, фартук и половину стены под телевизиром. Сумму за работу плиточника не могу привести, так как там еще были оба санузла, плитка на полу в кухне и прихожей.
Плюсы, которые я отметил для себя:
1. Керамогранит инертный, прочный и недорогой материал. Не боится любых моечных средств, отбеливателей и т.п. Не надо бояться пролить кислую среду как на натуральный камень и прочее. Хочешь откинуть сковороду с плиты на столешницу - да нет проблем.
2. Возможность этим же материалом делать фартук, стены... да и пол, по хорошему.
Минусы:
1. Наличие швов. Так или иначе вода будет скапливаться в них и швы потихоньку начнут темнеть(вот тут мне кажется правильным выбором плит 120х60, да и глубина шкафчиков нижних как бы намекает на 60). Пример потемневшего шва:
То есть придется иметь на кухне маленькую щетку как для обуви, либо губку с шероховатой стороной. С учетом того, что фуга эпоксидная, она не выкрашивается при очистке и тоже переносит агрессивные среды.
2. Это не то, что минус, а скорее вопрос неправильного выбора. А кто его не делал при первом ремонте? Я выбрал керамогранит с рельефной поверхностью, типа, чтобы красиво. В этот рельеф все равно попадает грязь и одно дело отмыть ее с ровной поверхности и совсем другое с такой, где есть бугорки-ямочки. Сейчас бы конечно взял просто ровную матовую поверхность.
P.S. Оказалось, что если в "оставшиеся" свободные размеры кухни поставить холодильник, то открытию дверцы будет мешать подоконник. Было решено убрать стандартный пластиковый и сделать, чтобы "падахонник долшен фровень выступать". Сделали это из остатков плиты, уголка и фуги:
Надеюсь, что мой опыт покажется кому-то полезным.
Всем бобра!
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)