Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie)

Приветствую! Сегодня я хочу рассказать о пироге с острова Кровавой дымки, где растут чудные песчаные груши, которые так любят эллеки!

По мотивам квеста с начальной локации дренеев. 
Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie) Кулинария, World of Warcraft, Рецепт, Длиннопост, Еда, Выпечка

Песочное тесто для пирога:

350 гр муки

260 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками

30 гр сахарной пудры (2 ст.л. с горкой)

10-15 гр ванильного сахара

щепотка соли

75 мл очень холодной воды или молока (5 ст.л)

1 яйцо для смазывания пирога


Начинка:

1 кг груш (вес очищенных) - нарезать кусочками размером с фалангу пальца

сок 1/3 лимона

цедра половины лимона

1 небольшая звёздочка бадьяна (звёздчатый анис)

10-15 гр ванильного сахара

3 ст.л. крахмала (любого)


Перемешать муку с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Поместить смесь в комбайн, добавить сливочное масло кубиками и порубить всё в мелкую-мелкую крошку. Ножи и чашу комбайна лучше заранее поставить в холодильник на полчаса минимум. Тесто не должно перегреваться. Влить постепенно, ложка за ложкой, очень холодную воду/молоко и "собрать" крошки вместе. Долго не месить, только склеить крошки в ком! Здесь действуют те же правила, что и для слоеного рубленого теста (как в пироге с печенью жутеклыка) - если долго месить, то от тепла рук масло растает и тесто будет жёстким.


Разделить тесто на две части, одна часть должна быть чуть побольше, другая - чуть поменьше (примерно 400 и 300 гр соответственно). Меньшую завернуть в пищевую пленку, придать форму диска и убрать в холодильник - эта часть пойдет на "крышку" пирога. Оставшуюся часть раскатать в пласт (скалку тоже желательно подержать в морозилке). Выстелить дно формы для пирога тестом (у меня форма диаметром 25 см), так, чтобы края немного свисали. Прижать тесто ко дну и бокам формы. Затем провести скалкой по краям формы, срезая излишки теста. Поставить форму с тестом в холодильник, а пока готовим начинку.


Нарезанные груши смешать с лимонным соком, цедрой, добавить растёртый бадьян, ванильный сахар, крахмал. Если груши не очень сладкие, можете добавить в начинку 1 ст.л. сахара. Мне хватило сладости самих груш и ванильного сахара. Все хорошо перемешать.

Достать из холодильника форму с тестом. Выложить на тесто грушевую начинку. Вторую часть теста, которую мы откладывали для "крышки", раскатать в пласт и накрыть ею груши. Залепить края пирога. Сделать несколько отверстий или надрезов в "крышке", чтобы пар выходил. Из обрезков теста сделать какие-нибудь фигурки, украсить пирог. Если немного теста осталось, можно снова раскатать его и навырезать печенек.


Яйцо взболтать с 1-2 ч.л. воды. Смазать полученной смесью пирог. Затем убрать пирог в холодильник на 30 минут. Тем временем нужно разогреть духовку до 200С (без конвекции).

Через полчаса пирог вынуть из холодильника и поставить в разогретую духовку. Печь 15 минут. Затем снизить температуру в духовке до 180 С. И печь еще около часа. Пирог должен хорошо зарумяниться, стать уверенного золотисто-коричневого цвета.

Если вы сделали печеньки из обрезков теста, то их нужно выпекать 15-20 минут при 200С.


Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. Можно есть как теплым, так и холодным. Можно дополнить кусочек пирога мороженкой =)


P.S. Так как начинка довольно сочная, то нижний корж пирога получается мягким. Если вас это не устраивает, можете предварительно подпечь основу - как описано в рецепте к пирогу из печени жутеклыка.

Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie) Кулинария, World of Warcraft, Рецепт, Длиннопост, Еда, Выпечка

В целом, для придания пирогу "дренейскости" у меня было слишком мало вводных данных, и я отталкивалась от намеков на индийскую культуру, присущие этой расе. Но в индийской кухне как-то не очень с пирогами, поэтому пришлось ограничиться обычным закрытым паем и добавлением в начинку распространенной индийской пряности, которую очень "любит" груша - бадьяном.

Вообще, здесь не выйдет какой-либо предыстории. Pear pie - брат классического американского Apple pie. А песчаная груша - это разновидность обычной груши, которая растет в Азии. В общем, не стала я ничего додумывать, пошла по самому простому и очевидному пути, взяв за основу рецепт обычного домашнего фруктового пирога и поиграв со специями.

Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie) Кулинария, World of Warcraft, Рецепт, Длиннопост, Еда, Выпечка
Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie) Кулинария, World of Warcraft, Рецепт, Длиннопост, Еда, Выпечка