Кухня World of Warcraft. Грушевый пирог (Sand Pear Pie)
Приветствую! Сегодня я хочу рассказать о пироге с острова Кровавой дымки, где растут чудные песчаные груши, которые так любят эллеки!
По мотивам квеста с начальной локации дренеев.Песочное тесто для пирога:
350 гр муки
260 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками
30 гр сахарной пудры (2 ст.л. с горкой)
10-15 гр ванильного сахара
щепотка соли
75 мл очень холодной воды или молока (5 ст.л)
1 яйцо для смазывания пирога
Начинка:
1 кг груш (вес очищенных) - нарезать кусочками размером с фалангу пальца
сок 1/3 лимона
цедра половины лимона
1 небольшая звёздочка бадьяна (звёздчатый анис)
10-15 гр ванильного сахара
3 ст.л. крахмала (любого)
Перемешать муку с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Поместить смесь в комбайн, добавить сливочное масло кубиками и порубить всё в мелкую-мелкую крошку. Ножи и чашу комбайна лучше заранее поставить в холодильник на полчаса минимум. Тесто не должно перегреваться. Влить постепенно, ложка за ложкой, очень холодную воду/молоко и "собрать" крошки вместе. Долго не месить, только склеить крошки в ком! Здесь действуют те же правила, что и для слоеного рубленого теста (как в пироге с печенью жутеклыка) - если долго месить, то от тепла рук масло растает и тесто будет жёстким.
Разделить тесто на две части, одна часть должна быть чуть побольше, другая - чуть поменьше (примерно 400 и 300 гр соответственно). Меньшую завернуть в пищевую пленку, придать форму диска и убрать в холодильник - эта часть пойдет на "крышку" пирога. Оставшуюся часть раскатать в пласт (скалку тоже желательно подержать в морозилке). Выстелить дно формы для пирога тестом (у меня форма диаметром 25 см), так, чтобы края немного свисали. Прижать тесто ко дну и бокам формы. Затем провести скалкой по краям формы, срезая излишки теста. Поставить форму с тестом в холодильник, а пока готовим начинку.
Нарезанные груши смешать с лимонным соком, цедрой, добавить растёртый бадьян, ванильный сахар, крахмал. Если груши не очень сладкие, можете добавить в начинку 1 ст.л. сахара. Мне хватило сладости самих груш и ванильного сахара. Все хорошо перемешать.
Достать из холодильника форму с тестом. Выложить на тесто грушевую начинку. Вторую часть теста, которую мы откладывали для "крышки", раскатать в пласт и накрыть ею груши. Залепить края пирога. Сделать несколько отверстий или надрезов в "крышке", чтобы пар выходил. Из обрезков теста сделать какие-нибудь фигурки, украсить пирог. Если немного теста осталось, можно снова раскатать его и навырезать печенек.
Яйцо взболтать с 1-2 ч.л. воды. Смазать полученной смесью пирог. Затем убрать пирог в холодильник на 30 минут. Тем временем нужно разогреть духовку до 200С (без конвекции).
Через полчаса пирог вынуть из холодильника и поставить в разогретую духовку. Печь 15 минут. Затем снизить температуру в духовке до 180 С. И печь еще около часа. Пирог должен хорошо зарумяниться, стать уверенного золотисто-коричневого цвета.
Если вы сделали печеньки из обрезков теста, то их нужно выпекать 15-20 минут при 200С.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. Можно есть как теплым, так и холодным. Можно дополнить кусочек пирога мороженкой =)
P.S. Так как начинка довольно сочная, то нижний корж пирога получается мягким. Если вас это не устраивает, можете предварительно подпечь основу - как описано в рецепте к пирогу из печени жутеклыка.
В целом, для придания пирогу "дренейскости" у меня было слишком мало вводных данных, и я отталкивалась от намеков на индийскую культуру, присущие этой расе. Но в индийской кухне как-то не очень с пирогами, поэтому пришлось ограничиться обычным закрытым паем и добавлением в начинку распространенной индийской пряности, которую очень "любит" груша - бадьяном.
Вообще, здесь не выйдет какой-либо предыстории. Pear pie - брат классического американского Apple pie. А песчаная груша - это разновидность обычной груши, которая растет в Азии. В общем, не стала я ничего додумывать, пошла по самому простому и очевидному пути, взяв за основу рецепт обычного домашнего фруктового пирога и поиграв со специями.