Кухня не кухня. Вечер субботы - филиал пятницы.
Всем привет. Пост вышел с задержкой по ряду причин. Надеюсь в скором времени вернёмся на предыдущий регулярный уровень) Сегодня выходной и завтра выходной, а это значит, что мы забабахаем коктейль. Перед прочтением освежим память: вспомним пост про равиоли из йогурта. Мы будем делать нечто похожее, но с одним отличием я покажу способ, который хорош для коктейлей. После предварительной подготовки перед подачей, мы можем сделать сразу много порций, а это хорошо подойдёт для того, чтобы удивить друзей и чтобы они не умерли от ожидания. Сегодня сделаем коктейль с пивом Snakebite, «Укус ядовитой змеи», его знают и под другим именем – это известный «Дизель», коктейль из пива с сидром . Делаем по рецепту Британии: тёмное пиво с яблочным сидром, если вы псих искушённый ценитель, то можно добавить рюмку водки и получится: «Турбо-дизель». Если с теорией понятно, то вперёд, на встречу приключениям.
Ингридиенты:
1. Сидр яблочный. Расчёт идёт на количество людей. Для подачи использовать стакан для виски.
2. Пиво тёмное. Из бутылки 0.5 выйдет очень много сфер. Мы возьмём 150 мл. Этого хватит на 30 сфер.
3. Лактат кальция. Четверь ч.л.
5. Альгинат натрия 2 гр.
Важно запомнить, что такой метод подходит только для силиконовый формочки. Необязательно брать круглую, берите любую, главное, чтобы небольшие получились заготовки.
Итак самое простое, что поможет сократить время подачи: заготовка. Для этого в миску выложим четверть чайной ложки лактата кальция.
Туда отправляем 150 мл темного пивка и взбиваем блендером. Пены будет много, но она быстро осядет.
Дождитесь, когда осядет и разлейте в формы. Я часть с пеной разлил, часть так, чтобы посмотреть получится ли запечатать пену.
Эту радость отправляем в морозилку минимум на час. На этом подготовка закончилась. За 20 минут до подачи делаем раствор альгината натрия. Для этого в 450 мл. воды добавим 2 грамма альгината натрия и взобьём блендером.
Получившийся раствор отправляем в холодильник на 15 минут. Пока встречаем гостей, болтаем или допиваем пивко, которое осталось после сфер. Когда 15 минут прошли, достаем раствор альгината, рядом ставим миску с холодной водой и стакан. Достаем наши сферы и прямо из формы на три минуты отправляем в раствор альгината. Важно чтобы они не слиплись.
Через три минуты лёд превратиться в эластичную сферу, внутри которой будет холодное жидкое пиво. Почему нельзя было сделать, как с равиоли и сразу раствор лактата с пивом отправить в альгинат? Все просто: пиво довольно жидкое и оно растечется быстрее, чем схватится лактат и у вас ничего не выйдет. Далее поддеваем ложкой шумовкой нашу сферу и отправляем в миску с водой, чтобы смыть остатки альгината. После выкладываем в стакан. Вот во что превратился шарик с пенкой.
В пустой стакан нужно отправить 3-5 шариков. Можно сделать сразу много стаканов со сферами и заливать сидром при гостях. Тогда все увидят как шарики поднимаются наверх.
Вот и весь рецепт. Потренируйтесь для начала, тогда перед гостями у вас действительно получится быстро подать коктейль и вы гордо надув щёки скажите, что молекулярка для вас плёвое дело. По факту же, как только отпиваешь сидр вместе со сферой, её надо раскусить, и вы сразу заметите, как меняются вкусы во рту. В общем коктейль Snekabite готов и ждет когда его употребят. Всем хороших выходных)