КУДА ИДЕТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ?

Материал взят с сайта информационного агентства "Не надо Ля-Ля"

КУДА ИДЕТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ? Тренд, Строительство, Недвижимость, Ипотека

В последние годы рынок недвижимости в России претерпевает значительные изменения, обусловленные как экономическими, так и законодательными факторами. Редакция информационного агентства "Не надо Ля-Ля" обратилась к ведущему специалисту по недвижимости Александру Кудряшову с рядом вопросов, чтобы получить экспертное мнение о текущих трендах и их влиянии на рынок.

Какие основные тренды сейчас наблюдаются на рынке недвижимости?

Самый главный тренд связан с внедрением системы эскроу-счетов на рынке строительства частных домов. Это обещает повысить качество и безопасность строительства, а также улучшить общую культуру в этой сфере. Учитывая это, а также тот факт, что государственное регулирование в этой области находится в зачаточном состоянии, а ипотека на домокомплекты по-прежнему остается доступной, лично я вижу рост популярности индивидуального жилищного строительства среди потребителей. Правда есть опасения роста ключевой ставки. Но, лично я считаю, что к концу года ключевая ставка может снизиться до уровня 10-13%, при условии, что инфляция вернется к целевым показателям в 4-4,5%.

Как они могут повлиять на инвесторов в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Уже в начале 2024 года я отметил значительный рост спроса на курортную недвижимость в южных регионах России, таких как Крым и Большое Сочи. Интерес инвесторов и потребителей к данным направлениям будет обусловлен их курортным потенциалом. По мере восстановления спроса на рынке недвижимости Юг России будет демонстрировать более высокую динамику роста, чем крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, и регионы Сибири, Дальнего Востока и Урала. В связи с этим, на мой взгляд, целесообразно рассмотреть возможность включения недвижимости в Крыму и Большом Сочи в свой инвестиционный портфель.