56

Кто вы, человеки?

В хаосе дискотеки, меня за руку, кто-то настойчиво тянул, пытаясь вытащить с танцзала, вспышки цветомузыки, мелькания танцующих лиц, тел, не давали сообразить, кто и зачем это делал.

Была июньская ночь и это был мой выпускной бал. Ровно тридцать лет назад, я закончил 10 классов, а память обращаясь к тому эпизоду вновь и вновь, до сих пор не находит ответов, на то событие, которое произошло даже и не со мною, а с моим другом детства.

А я, всего лишь участник, по чье-то воле вытащивший его из лап неминуемой гибели. Оперировавший его хирург, склеивая ему позвонки и латая дыры в кишках, сказал, что просто сделал свою работу, а вот спасли его те, кто вовремя успел довезти до операционного стола. Но и я себя не считаю героем, так как был ведомым людьми, о которых ни я, ни Сашка - герой рассказа, так до сиз пор, ничего не узнали, да и были ли это вообще люди…?


Шум дискотеки приглушал слова говоривших, их лиц я не видел, прожекторы слепили глаза, я с трудом понял, что речь шла о моём друге, который якобы разбился на мотоцикле, в 10 км от поселка, на трассе. И что он до сих пор лежит где-то там, в зарослях придорожных кустов, в канаве. И, именно я должен поехать за ним, найти его и забрать... а вот и машина, и люди в ней, согласившиеся помочь мне найти его.


Слабо веря во всю эту чепуху, решил, что это какой то, очередной прикол Шурика.

Хотя с ним вечно, что-то происходило, особенно по пьяни, не взирая на свои 17 лет, он успел побыть, героем многих событий, скандалов, драк и даже развода. Любимец всех без исключения девушек, да что там говорить, и женщины смотрели на него с нескрываемой симпатией, он всегда был в центре внимания.

Высокий, с широченными плечами, вечно смуглый от загара, с огромными кулачищами, и при этом доброй улыбкой ясных глаз, он не мог, не нравится. А когда ему купили Чезет, он и вовсе стал звездой всего района, его знали и узнавали все. Вот только трезвым он бывал все реже и реже…


Я плюхнулся в светлую "шестерку", где за рулем сидел молодой парень, рядом его жена или девушка, с которой он вполголоса настороженно шептался.

Силуэты, выдернувшие меня с дискотеки, исчезли, но я услышал, как они успели сообщить водителю примерные координаты на трассе, где искать горе-мотоциклиста.

Я был в прекрасном настроении, впереди еще была традиционная встреча рассвета на озере, где мы всем классом, с нашей милой и любимой учительницей, Анной Николаевной, зажжем костер, выпьем шампанского и споем школьные, прощальные песни... До меня только сейчас стал доходить абсурд происходящего, ну сами посудите; ночь, кто-то видит разбившегося мотоциклиста и решает УЕХАТЬ, с места ДТП, чтоб разыскав в 10 верстах именно меня, притащить в лес, на трассу, где и днем то мало кто ездит. Мозг никак не хотел мириться с темнотой и мельканием на трассе километровых столбов, с незнакомыми людьми, везущими меня куда-то в желтую дыру ночи.

Звездная ночь и силуэт серого леса на чернильном фоне неба, выглядели и вовсе враждебно, настораживали думы… романтика праздника совсем угасла.


- Где-то, наверное, тут … или дальше... - неуверенно произнёс парень и о чем-то зашептался со спутницей...

Но ничего, абсолютно ничего не было видно, водитель змейкой стал вилять по дороге, пытаясь высветить обочину и кустарники в низине трассы, но насыпь была явно высока и не позволяла этого сделать.

- Может его уже забрали и увезли…или он сам уехал?- рассуждали мои спутники.

Девушка обернулась ко мне с немым вопросом.

- А вы – то, вообще кто и как у нас в поселке оказались? - поинтересовался я.

- Мы едем в *реченск из *урской области, по другой трассе, на АЗС нас уговорили помочь спасти человека и даже оплатили бензин, проводили до вашей школы и попросили тебя отвезти сюда, якобы где-то тут и нужна помощь.

Мы уже развернулись обратно, так ничего не увидев, в недоумении все молчали…

- Может еще раз и помедленнее, - попросил я.

Явно с неохотой, водитель, часто виляя, поехал медленнее.

Мы все всматривались в темноту, как вдруг мне показалось, что блеснула в темноте искра, может это роса или глаза зверька, но я попросил развернуть машину и осветить то место…и точно! Красный отражатель заднего фонаря, искрился в высокой траве…

Спустившись с насыпи, натыкаясь на кусты и коряги, я добрался до источника света, да это был одиноко лежавший «стопарь» от Чезета, но где сам мотоцикл? Где Сашка?

Фонарика у меня не было, а фары машины только мешали всматриваться в темноту…стал кружить вокруг и вот она, удача… метрах в 50 от трассы в глубине кустарника заблестели хромовые трубы мотоцикла. Переда у него явно не было. Остро пахло бензином и чем-то страшно знакомым, под ногой захрустели стекла разбитой трех литровой банки, от которой и шел аромат самогона…но Сашки нигде не было…темнота не позволяла видеть дальше вытянутой руки. Я бродил один, мои спутники так не решились спуститься в темноту леса.

Продолжая «кружить» вокруг мотоцикла, метрах в 20ти наткнулся на что-то круглое темное, на ощупь понял, что это гермошлем, у меня был точно такой же, я забыл сказать, что с 6-го класса владел «Минском», небольшим и несравнимым с Чезетом мотоциклом.

Я взялся за него и хотел поднять, но… не смог,… рука почувствовала чудовищную тяжесть… меня затрясло от предположения…так мог весить шлем… только с головой!

Справившись с криком и дрожью, и не видя кроме шлема рядом ничего другого, я все же взял его в руки… мои слезы стучали по глянцу пластика, я скулил, как щенок, поднимая его. Не было никаких сомнений, что там была голова, он весил не менее 5-6 килограммов, на ноги стало, что-то вываливаться, видимо мозги или кости, решил я… но мне показалось, что мои белые кроссовки не кровью пачкаются…не мозгами… я смелее сунул руку внутрь шлема и точно – он был плотно набит…землей, которая даже встряхиванием не высыпалась из него, настолько она плотно была туда на прессована!


- Фу, черт! Ну, слава богу!- и я пошел искать его дальше. Но нигде тела не было, мне уже сигналили из шестерки… как я вдруг услышал какое-то рычание, похрюкивание…Только бы не кабаны, в наших местах, эти звери загрызли уже не одного человека… звук шел из темных кустов, все явственнее и громче…на свой страх и риск подошел ближе…это был храп, храп спящего человека…

Если бы я знал, что у него, внутренние кровотечения, а все ребра и позвоночник были в «труху», вызвал бы скорую и как положено в этих случаях его не трогал. Но мне было 17 и я поступил по своему…мы загрузили и повезли его в больницу, он беспрестанно харкал кровью с заднего сиденья прямо в лобовое стекло, чем приводил в ужас хозяев машины. Блевал кровью, она шла из носа и ушей… периодически кричал, что б мы заехали за банкой с самогоном, который у него стоит на крыльце.


Свой выпускной рассвет я встретил, но один, весь в Сашкиной крови, на озере, уже никого не было, кроме меня и солнца. Пепелище костра и пакет с пустыми бутылками из-под шампанского, грустно напоминали, что я опоздал и все только что разошлись.


Сашка стал инвалидом, собранный из кусков позвоночник, на год приковал его к постели… В ту ночь, он как обычно пьяный в хлам, попросту заснул на трассе за рулем и слетел в кювет, ему повезло, на пути не было ни каких препятствий. Удар о землю пришелся на скорости свыше ста километров в час…

Трасса связывала два населенных пункта, куда он ехал, уже не помнит.

Спустя год, он стал ходить на костылях, молодой организм справился.

Чезет ему пацаны восстановили, хотя отец его и хотел продать мне, он в этот день не завелся, но видя грустные глаза Сашки, я понял, что он не завелся бы и в другой день…

А спустя еще год, привязывая костыли по бокам к мотоциклу, он уже снова гарцевал пьяным, поднимая его на «козла».

Мы видимся редко, я уехал в другой город, но встречаясь, обнимаемся, как кровные братья!


Сашка не говорит мне спасибо, никогда кажется и не благодарил, да мне это и не нужно…и о том дне, так ничего и не знает, помнит только, что очнулся в больнице, весь в трубках и изрезанный вдоль и поперек.


Но кто же были эти люди… и почему сами его не отвезли… да и люди ли это, может -  ангелы ...?

Кто вы, человеки? Судьба, Дружба, ДТП, Мотоцикл чезет, Случай из жизни, Мистика, Длиннопост

Найдены дубликаты

+11

Сказ о том как почти убившийся алкаш нихуя не понял...

+4
Мне бабушка рассказывала, как дед в говно пьяный на мотоцикле гонял постоянно, на работу, на дачу, на рыбалку, а умер в итоге.... от рака
раскрыть ветку 4
+4

В говно пьяным можно только на мотоцикле с коляской гонять. А двухколёсный - так и норовит упасть.

раскрыть ветку 3
+2
Ну да, мотоцикл и был с коляской, точнее он есть, уже 24 года стоит в гараже, дед умер, когда мне было 3 года, мотоцикл Иж Планета 3, у меня нет категории А, поэтому он стоит, до сих пор как новенький, раньше хороший металл был, продавать за 2000 рублей жалко, много раз предлагали уже

Да и с постановкой на учёт проблемы наверняка будут, сейчас такие старые мотоциклы на учёт просто не ставят, совсем
раскрыть ветку 1
+1
Ну ну... Расскажи это матерям моих однокласников. Парней лопатами собирали после встречи с камазом. Нельзя пить за рулём вообще никогда!
+7
Возможно Ангелы хранители. Спасли.
У меня был случай правда без таких серьезных последствий.
Как то раз зимой под Мурманском зимой в -30 закончилось топливо, обсох полностью. Топливо нашел быстро, машины останавливались... Но завести машину не смог и сел аккумулятор. Был жуткий гололёд и было страшно кого то останавливать поскольку машины сразу начинало крутить.
Сел в машине зажёг свечку и грелся об неё, под утро когда уже начал засыпать от мороза и охлаждения внезапно услышал стук в окно и - Хватит спать поехали. Открыв глаза Я увидел, что от моего авто идёт мужик к своему грузовику (бычек) который держит на тросе мой спринтер. Он сел в машину и поехал, я машинально включил зажигание, воткнул 3ю передачу и немного набрав скорости отпустил сцепление, спринтер не сразу но завелся, я посигналил мы прижались к обочине, водитель бычка вышел, быстро отцепил трос забросил его в кузов и помахав мне рукой уехал.
Я посидел в машине минут 5, пришел в себя и решил догнать спасителя и лтблагодарить. Примерно час или полтора я гнал по мурманке 110-130 в надежде догнать бычка, но так и не догнал. Отвороток и съездов не было свернуть ему было некуда. Вот так то...
0

мдя а потом он ещё кого нибудь на то свет прихватит

-2

Какая графоманская бабанина.

-2
Ангелы на светлой шахе, каеф
Похожие посты