Кто все эти люди??

Сессия заканчивалась, вечер переставал быть томным и, поэтому, прямо очень, хотелось бы, обсудить что то, не отягощенное сухими техническими аспектами.

Собственно говоря, возвращаясь к теме охраны окружающей среды, очень хочется сказать, почему я не люблю когда меня называют будущим экологом.

Поэтому, предлагаю пройтись по головам этих самых товарищей, кто отвечает за то, что бы мы с вами не убили все живое(включая себя) на этой планете.

Экологи. Как не странно, это слово и ушло в народ, в качестве определения человека, который занимается "зелёной" тематикой. И, как не странно, это верно, но, Петька, есть нюанс, я хорошо знаком с будущими специалистами в области экологии, с одной, даже, имею честь жить под одной крышей. Так в целом, чем они занимаются? Экологи, в частности, строят свою работу вокруг биосферных объектов, тут очень много работы с флорой и фауной, законодательной базы, касающейся этих объектов, в их работу может входить обеспечение наблюдения за ООПТ(Особо Охраняемые Природные Территории, например заповедники и т.д.), изучение и сохранение, ареалов обитания животных и растений. Так же, они могут работать с экосистемами в целом(и водными тоже). Часто подобных специалистов готовят геологические и биологические факультеты ВУЗов, наш город не исключение. Но, у этих ребят, техническая база оставляет желать лучшего, поэтому, говорим далее.
Инженеры по охране окружающей среды. Это уже ребята, которые заточены под техническую базу, к ним относиться буду и я, в скором времени. Инженер по ООС - это человек, который, в широком понимании, не даёт нам(в смысле человечеству), испортить нашу среду обитания до непригодного состояния. В нашу работу входит, проектирования систем защиты этой самой среды, водного и воздушного бассейна, почв, так же, сюда относится работа с отходами производства и потребления. По факту, инженеры, так же, ведут много расчетных работ, в плане допустимых выбросов и концентраций( гугли: ПДК, ПДВ, ПДУ...), но в этой работе принимают участие и экологи, и САН-Эпид. В частности, предприятиям больше нужны инженеры-экологи, хотя, бумажки могут писать и те, и другие. Для предприятия, более важно не сохранение среды, а возможность не утонуть в экологических платежах(кто говорит иначе, по большей части лукавят). Проектная работа так же важна, мы проектируем полигоны, мусоросжигательные заводы, сортировочные станции, системы очистки стоков, даже высота заводской трубы, в вашем городе, является результатом работы инженера по ООС. Есть ещё "урбанисты", они занимаются комфортной городской средой. Подготовку специалистов ведут, по большей части, технические ВУЗы и СУЗы.
Защитники природы. Они же, активисты, ребята весьма нетривиальные. Как не странно, у нас на кафедре, их не очень любят, и я с этим порой согласен. По большей части, составляют свои ряды из молодых неокрепших умов и людей далёких от практики, что вызывает сложности. Что хорошо, ведут активную работу с информационным полем, привлекая внимание к проблемам насущным, что плохо, многие инициативы выдвигаемые ими являются весьма сомнительными(про "Час земли" и его влияние на энергетику, уже писали на Пикабу, "zero waste" в своем крайнем проявлении сущий ужас, ну, а директорат "greenpeace" состоит по большей части из людей без профильного образования, гуглить: Патрик Мур), и так во многом. В целом, сегодня ребята спасают тюлененка, а завтра выходят на митинг в защиту касаток, не самый удачный пример, но, что пришло на ум. Что хочется сказать, я их, от части, уважаю, они мотивированы, и имеют хорошую организацию, матчасть бы подтянуть правда. Есть крайне позитивные инициативы, последователи "Чистомена", вам отдельный респект.
Понимающие. Вот это отдельная группа людей, с которыми я познакомился очень недавно. Время взять кота и лампу. Встретился мне за бокалом чая один интересный мужчина в средних годах, за душевной беседой, выяснилось, что имеет мужчина надел земельный с домиком, и зовет его дачей. Одна беда, в нашем крае речном, есть места, куда попасть можно только на лодке. И была у него проблема, как не таскать, через реку, мешки с большим количеством отходов создаваемых его семьёй, в составе матери его 3х детей подростков, её матери, тех самых любимых детей и друзей периодами заглядыавающих к нему на уху с горячительными. Загрязнять участок и лес он принципиально не желал, закапывать их где то, тоже. Узнав, чем я занимаюсь, товарищ основательно расспросил меня о возможных решениях его проблемы, в результате чего, обладая руками и головой, соорудил нехитрые системы борьбы с этими самыми отходами, в лице компостной ямы, с аэрацией, лотка для сжигания в банной печи и сейчас увлекся вопросами пиролиза(но это другая история). Как выяснилось позже он не один такой.

На этом я хочу закончить свой перечень, это далеко не все, и не всё, что можно сказать о людях близких к охране окружающей среды. Но на пока хватит.

ВНИМАНИЕ!!!!

Спасибо за внимание))

Так я выгляжу, когда говорят, что я эколог, и должен разбираться в животных.

Кто все эти люди?? Экология, Специалисты, Охрана природы, Активисты, Длиннопост