Кто виноват и что делать? Бессмысленный и беспощадный АвтоПром нашей родины.
А навела меня на эту мысль реклама новой LADA 4x4.
Не новостью для вас будет тот факт что первая серийная "Нива", она же ВАЗ 2121, сошла с конвейера волжского авто-гиганта в 1977 году. Всего-то 42 года назад, говорить не о чем.
Вот она кстати:
Образец 1977 года. Крутой дезигн, кузов этого автомобильчика мне всегда очень нравился. Салон, давайте будем считать что на момент выпуска, это был современный салон. А еще я сейчас не про проходимость, мотор, и расход бензина. Я про в целом.
1980 - Олимпийские Игры в Москве. Мы попрощались с медвежонком, но не попрощались с "Новой"
1991 - Теперь страна называется иначе, она немного потеряла в размерах, но мы снова не прощаемся с "Нивой"
1993 - Спустя 16 лет в нашей любимице обновили салон. Ну а как 16 лет это вам не просто так, это все серьезно очень. Переделали фары, мотор новый, ну и теперь это ВАЗ 21213.
Вот она, красотка:
Сравните эти машинки сами, между ними 16 лет.
2000 - Миллениум, мы думали что всем компам придет капут. Но Билли все пофиксил.
2002 - Гипотеза Пуанкаре доказана.
2007 - Стив решил что так дальше нельзя, и показал нам будущее.
2014 - Наша страна немного прибавила в габаритах на международных картах.
2019 - Сегодня.
LADA 4x4 2019 - Велкам
За 26 лет мы придумали новые бампера, руль, решетку радиатора, обшивку сидений и зеркала.
За 26 лет среднестатистический человек успевает родиться, вырасти, получить образование и родить следующее поколение.
26 лет назад в России появился первый мобильный оператор. А сегодня в России самая крутая и дешевая мобильная связь и интернет в мире.
26 лет назад винчестер на 4 Gb в персональном компьютере был недостижимой мечтой. А сегодня у меня телефон мощнее чем вычислительная мощность всего МГУ образца '93 года вместе взятого.
За 42 года в машине почти ничего не поменялось, более менее изменился салон, один раз, 26 лет назад. Слегка изменился внешний вид, бампера и решетка радиатора. За 42 года. Вспомните что случилось с вами за 42 года, с миром, со страной... Все верно правильный ответ 42, Адамс был прав.
Но мы отвлеклись. На другом конце земного шара, в маааааленькой но очень гордой стране в 1965 году, всего-то на 5 лет раньше чем "Ниву" начали разрабатывать у нас, начали делать очень похожую по идее машинку. Прошу любить и жаловать Suzuki Jimny
Вот он образца 1977 года:
С салоном конечно лажа. Но ребята одумались и в 1982 все пофиксили.
Прошло 5 лет и Велкам:
Современной версии LADA 4x4, до этого салона как до Токио раком. хотя между ними всего 37 лет. Всего-то!
В 1995, через 13 лет, его малость обновили Совсем немного изменив салон и кузов. А в 1998 обновили совсем.
Вот он Suzuki Jimny 1998 года выпуска. Таким он останется на 21 год.
Я хотел бы чтобы обратили внимание на изменения в кузове и в салоне. Это просто недостижимая пропасть.
И вот сегодня нам показали новенький Suzuki Jimny 2019 года.
Вот он кстати:
Кое какие изменения все же заметны.
Я напомню, это примерно однокоренные машины, Нива и Джимни. Один разрабатывались в одно время, примерно под одни и те же нужды.
Чтобы было более наглядно я поставлю их рядом. Венец творения родных инженеров за 42 года работы и тот же результат, но только у японских коллег.
Я не сказал не слова про моторы, про качество сборки, там прогресс ровно такой же как и на картинках про дезигн...
Я к чему все это, обидно блин. А еще стыдно. Ведь они же на серьезных щах втюхивают нам ведро сорокалетней выдержки под видом нового, и современного автомобиля. Это не вино, с годами оно лучше не станет.
Ааа! Остановите планету, я сойду!
P.S. картинки из гугла, ошибки из головы.