«Кто украл мою самооценку?». Спойлер: не только родители
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «У меня в жизни вроде всё есть, но почему-то чувствую себя неудачником»? Вот это оно — самооценка. Та самая штука, которая решает, будем ли мы спокойно жить или страдать от любого взгляда соседа, случайного комментария коллеги или лайков под фоткой.
И прикол в том, что самооценка не встроена по умолчанию, как заводская настройка. Она собирается из воспоминаний детства, подростковых опытов, общения с родителями, учителями, сверстниками. А потом — ломается в процессе взрослой жизни. Давайте разбираться: откуда она берётся, что её ломает и что можно сделать, если она хромает на обе ноги.
Что формирует самооценку
🔹 Семья и «первые зеркала».
Психология называет это «отражённая самооценка». Ребёнок видит себя глазами родителей. Сказали «молодец» — запомнил, что можно гордиться. Сказали «Почему не пятёрка?» — сформировался шаблон: «Я хорош только, если идеален».
🔹 Сравнения в школе.
Учителя и оценки — ещё одно зеркало. Если постоянно слышишь «Мог бы лучше», то даже успехи кажутся случайностью. Если хвалили не только за оценки, а за старание, появляется внутренняя опора.
🔹 Опыт побед и провалов.
Каждый успех добавляет кирпичик в здание «я могу». Каждый провал — шанс либо научиться, либо получить трещину в фундаменте. Важно, как с тобой обошлись в момент ошибки. Если поддержали — строишься дальше. Если обесценили — начинаешь бояться пробовать.
🔹 Социальное окружение.
Друзья, коллеги, партнёры. Взрослая самооценка сильно зависит от того, как тебя воспринимают в обществе. Люди мы социальные, нравится нам это или нет.
Как ломается самооценка
— Через критику и обесценивание. Когда любой результат не считается достаточным.
— Через сравнение. «Посмотри на Петю/Машу». В итоге Петя и Маша — вечные конкуренты в твоей голове.
— Через токсичные отношения. Когда партнёр или начальник подпитывают свою значимость за счёт твоего унижения.
— Через внутренний конфликт. Хочешь одного, делаешь другое. Например: мечтаешь писать музыку, а сидишь бухгалтером. Внутренний диссонанс неизбежно разрушает ощущение ценности себя.
И вот здесь как раз очень к месту гайд 👉 «Настоящие чувства: 3 шага к ясности внутри и в отношениях с близкими». Там как раз про то, как перестать игнорировать то, что реально важно тебе, а не «надо другим». Потому что пока живёшь чужими ожиданиями — самооценка будет падать, как батарейка айфона в холод.
Что с этим делать (и без «полюби себя» в стиле инфоцыган)
Научиться слышать свои чувства. Это банально, но мало кто умеет. Задавай себе вопрос: «Я этого хочу или просто стараюсь быть хорошим для кого-то?».
Сменить фокус. Вместо вечного «Что не так» фиксируй «Что получилось». Мозг реально учится видеть успехи, если его тренировать.
Фильтровать окружение. Да, это больно, но токсичные люди реально ломают самооценку. Ограничение общения — не предательство, а забота о себе.
Пробовать новое. Самооценка не восстанавливается на диване. Каждое новое действие — маленький кирпичик. Даже если не идеально, мозг фиксирует: «Я попробовал».
Терапия и поддержка. Иногда трещины слишком глубоки. И это нормально — обратиться к специалисту, если сам не справляешься.
Самооценка — это не волшебная кнопка, которую можно нажать. Это процесс. Она ломается там, где нас не услышали, не поддержали или загнали в чужие ожидания. И чинится тоже процессом — шаг за шагом, действием за действием.
Какой момент сильнее всего повлиял на вашу самооценку — поддержка или критика? Делитесь в комментах — у каждого тут точно есть своя история. И поддержите своим лайком эту статью. 🧡