3

Кто такой припиздушник?

Я родилась и выросла в городе Пенза, но за свои 29 лет успела пожить в разных местах и пообщаться с людьми из разных городов. Всегда интересно сравнивать диалектизмы: например, в своё время меня смутило, что люди из других регионов не знают слово "шоболы" (в Пензе это синоним одежды, шмоток). Я даже какое-то время стеснялась употреблять его в речи.

Но шоболы хотя бы в моем городе известны. А вот слова "припиздушник, припиздушничать", возможно, неологизмы моей родни. Потому что их даже пензенцы не знают (хотя я не опрашивала всех пензенцев).

Припиздушничать — это как бы льстить с ноткой самоуничижения. Моя бабушка говорила: "Ой, ну припиздушница!" про знакомых, которые звонили и жаловались:"Ты такая молодец, а я вот лохушка такая-сякая, и всё болит у меня, и дети дебилы, и муж болван, а у тебя вон какие все хорошие". В диалогах с припиздушниками, как правило, приятного мало.

Ещё одно излюбленное развлечение припиздушников — публично себя унижать с целью получить опровержение или просто внимание.

Мне нравится это словечко. Оно ёмкое, хлёсткое и очень точное, поскольку узконаправленное. И как ни старалась, я не смогла подобрать ему синоним. Может, у вас получится?

Поделитесь словечками из вашей семьи или вашего региона!

И заходите ко мне на канал Посиделки с вомбатом, у нас уютно и иногда даже весело)

Чтобы оставить комментарий, необходимо или