200

Кто такие шизоиды

А давайте я вам расскажу? А то в комментариях вопрос подняли, да и мне полезно в голове уложить кое-что. У меня лучше укладывается, когда я в тезисной и популярной форме излагаю кому-то другому.


Вводная. Я пишу не о психах (хотя о них могу тоже). И вообще не о клинике. И даже не об акцентуациях, наверное (акцентуация - это излишняя заостренность характера, пусть и в пределах нормы). Я о характере вообще, как о векторе, и если тут кто-то думает, что он - нормальный, и к нему это не относится - так он ошибается :) Наш характер определяется сочетанием врожденных качеств и особенностей развития. В зависимости от того, как сильно и разнообразно нас травмировали и обижали, и насколько мы были к этому конституционально чувствительны - будет зависеть выраженность характерологических особенностей. Если обижали предельно сильно, да и почва была благодатная (генетическая отягощенность, например) - получается психическая болезнь или пограничное расстройство личности, а если так, позволили выжить относительно сохранными и вложили некоторый ресурс любви - то получаемся мы с вами. В разных вариантах :) Чем "сглаженнее" и гибче личность, без ярко выраженных характерологических свойств - тем считается "здоровее". В некоторых подходах. Но это, сами понимаете, сферический конь в вакууме, а мы - живые и разные.


Итак, шизоиды. Шизоидный радикал формирует очень ранняя, самая ранняя травма. От 0 до года. Травма базового доверия к миру. Грудной ребенок нуждается в постоянном внимании и заботе, но исследования показали, что даже совсем маленький, который, кажется, ничего еще не понимает - уже может различать (причем буквально кожей) не только то, удовлетворяются ли в принципе его потребности, но и КАК они удовлетворяются. С любовью или нет. То есть проявляет чувствительность к отношению, выражаемому через прикосновения и эмоциональный контакт. А что будет, если потребности грудного ребенка удовлетворяют с большим опозданием, выходящим за его предел переносимости (а этот предел для маленького ребенка наступает очень быстро, это вопрос даже не часов, а минут)? Если мать редко берет его на руки, например? Или делает всё, что нужно - но она холодна и равнодушна? Или, скажем, это не всегда мать, а нянька, и нянька плохая, которой пофиг? Что с таким ребенком будет? Адаптивных стратегий у младенца - почитай и нет никаких, не выросли пока. И по сути единственно возможная стратегия, она же психологическая защита в таком случае - носит название примитивная изоляция. Уход в себя. Имеется в виду изоляция себя от своих же непереносимых чувств, отказ от активного контакта с реальностью. Если моя потребность в материнском тепле не может быть удовлетворена, и я никак не могу повлиять на это - тогда я лучше отключу свои эмоции, замру, застыну телесно и чувственно, перейду в режим сохранения энергии. Потому что крик и требования ничего не дали, а силы не бесконечны, и надо выжить. Особенно если темперамент врожденно слабый, и толерантность к фрустрации низкая (самые классические шизоиды получаются из меланхоликов). Пока внутренний мир маленький и ничем не наполнен - ребенок "уходит в себя", просто блокируя телесную и эмоциональную подвижность. По мере того, как вырастает - уходит от реальности в мир своих фантазий. И способность отделять себя от собственных же чувств - остаётся и развивается как привычная стратегия.


Даром это, конечно, не проходит. Что в итоге вырастает? Вырастает внешне якобы "бесчувственный" человек, с подавленными (и за счет подавленности - очень потенциально сильными, взрывными) чувствами, и самые яркие, определяющие чувства во внутреннем мире шизоида - это ужас и злость. Привычный ужас от того, что мать его бросила, переросший в ужас перед миром. И злость - как естественная реакция на постоянную фрустрацию потребностей. Но ни ужаса, ни злости сам шизоид не только другим не демонстрирует, но и в себе часто не осознаёт.


Как внешне выглядит классический шизоид?


- Видна общая скованность, неграциозность, отсутствие спонтанности в движениях. В теле очень много мышечных зажимов, заметны сжатые, напряженные плечи и шея. Часто не способны полноценно дышать, глубокий вдох даже иногда может вызывать боли в диафрагме. Кожа бледная, часто холодные конечности; вегето-сосудистая дистония - их привычное состояние. Бывают проблемы с суставами. По конституции - скорее будут худыми, чем полными, но худоба не всегда изящная, довольно характерная черта - отсутствие явно выраженных вторичных половых признаков, то есть тело будет такое аморфное, вялое, никакое. При сильно выраженной шизоидной травме в теле бывает заметна явная асимметрия - например, непропорционально большая голова, или раздутая грудная клетка при тонких неустойчивых ногах, или сильная асимметрия в лице, или еще что-нибудь странноватое. На крайняк просто сколиоз, но у кого его нет. Лоуэн еще отмечает как признак избыточный рост волос на лице и теле у женщин - меняется гормональный фон от хронического стресса. Бывает заметен глазной блок - это даёт неподвижный взгляд, как бы застывший от ужаса.


- В поведении - это такой "сухарь", который или вообще будет избегать лишних контактов с людьми, или диапазон его способов общения будет ограничиваться разговорами "об умном". Интеллектуализация - это та зрелая защита, которую часто выращивает умный шизоид поверх своей основной примитивной изоляции от чувств, поэтому на вопрос, что он чувствует, он всегда будет отвечать, что он думает, или что он думает, что чувствует, или что по логике вещей нужно чувствовать в этом случае, или что ваш вопрос не имеет смысла. Еще, помимо просто умного, шизоид может говорить о философском и духовном, и это - тоже вариант интеллектуализации (даже со специальным названием - спиритуализация). Потому что иметь философскую концепцию и духовные интересы, даже если духовность относится к сфере чувств - гораздо безопаснее, чем осознавать и испытывать собственные эмоции. Кроме того, погруженность в религиозные или эзотерические практики изредка даёт шизоиду возможность испытывать чувство единения, симбиотического слияния с какой-то высшей сущностью, минутные вспышки эйфории - и это заменяет ему необходимое и желанное слияние с другими людьми, и неудавшееся - с матерью.


- Несмотря на то, что шизоид удерживает и подавляет негативные чувства (позитивные - тоже) - он не оставляет впечатления мягкости и податливости. Напротив, будет ощущение, что он - постоянно внутренне напряжен и контролирует общение, шаг влево-шаг вправо - и что-то непременно случится. Или он просто уйдёт из общения, либо, если уйти ему некуда - может случиться вспышка сильной неадекватной ярости. Причем совершенно неожиданно, и на незначительный стимул. Бывает конфликтным в социальных контактах - например, начинает тут же качать права, но пороха на то, чтобы эти права докачать, как у параноида, например, - у него никогда не хватает. Вспыхивает от ярости (потому что подавленной ярости внутри очень много), хочет буквально уничтожить обидчика, но потом быстро понимает, что не сможет. И... не остывает, нет, а подавляет ярость усилием воли, опять погружаясь в свой привычный поверхностно-депрессивный фон настроения. Даже если не брать крайности - в общении можно наблюдать такие микровспышки раздражения. Шизоид в принципе мало способен адекватно выражать гнев: например, возмутиться сразу после чьей-то наглости, отчитать кого-то, а потом выяснить и помириться, и т.п. Скорее он "пропустит" реакцию на задевший его стимул, но через некоторое время сорвется на какую-то мелочь, причем это раздражение будет таким...недобрым.Как будто вы - его враг, а не добрый приятель, который просто вот чем-то задел. В раздражении будет много, очень много, больше, чем вызвавшая причина. Это - проекция его базового недоверия к людям. Он как бы всё время бессознательно ожидает, что другой человек будет опасен, будет его отвергать, не любить, задевать. Когда зрелые защиты чуть ослабевают - он и выдает именно такую предупреждающую реакцию. После чего со страхом ждёт, когда его отвергнут в ответ. И, как правило, дожидается, потому что именно такую реакцию в людях бессознательно провоцирует. Не потому, что ему это очень нравится, а потому, что у него нет другой модели отношений. Если шизоид - очень шизоид, - у него мало или совсем нет друзей и близких. И выглядит он так, как будто ему и не нужно - но на самом деле он внутренне страдает и тоскует по нереализованной привязанности, просто эти чувства он подавляет тоже.


- Как правило, шизоид обладает сильным абстрактным мышлением, и очень слабым - предметно-конкретным, связанным с реальными объектами.


- В занятиях и отношениях может быть очень поверхностным (понемногу интересуется всем и людьми "вообще"), либо может выбирать себе одно дело жизни, достигая в нем значительных успехов. Бывает, что выбирает себе одно причудливое хобби, не имеющее особого практического смысла, например, изучение мертвых языков. Часто имеет в образе Я идею "я особенный, ни на кого не похожий" - это гиперкомпенсация идеи "я никому не нужен и не должен жить", которую бессознательно внушило ему родительское отношение.


Впрочем, о внутреннем мире шизоида - чуть позже. Продолжение, наверное, следует. Надо продолжать-то?


Источник

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
http://www.psychologos.ru/articles/view/shizoid_podrobno
Здесь про шизоидов настолько подробно
раскрыть ветку (30)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Очень познавательно!
В целом получается, что шизоид это идеальный коллега по работе, где не требуется ежесекундно генерировать сложносочиненную джигурду и очень уютный супруг-друг для человека без запросов на бразильские страсти и чтоб как в кино.

раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет коллег и супругов не знаю, у меня сын очень похож на этот типаж. Иногда до него сложно достучаться. Он не хочет слышать или не понимает чужих доводов, если у него есть на сей счет своё мнение. У него какое-то своё видение. И людьми часто это трактуется как высокомерие.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И людьми часто это трактуется как высокомерие

Да, к сожалению. Почему-то люди желание быть в стороне часто трактуют как желание быть выше.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Уютный супруг?) Как сказать. Мой бывший муж-шизоид (даже справка есть), когда приходил определенный настрой начинал срываться на мне, домашних животных и предметах быта. Причем, выглядело будто я его заклятый враг. Такой ненависти в глазах я больше никогда не видела. Не желаю вам такого уюта
раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже, у меня тоже был муж-шизоид. Та же песня.

Еще и его раннее детство совпадает по описанию. Родители были студенты, когда он родился. Ребенка до 3-х лет перекидывали от бабки к бабке. Самим родителям заниматься сыном было некогда.

Взрывы на пустом месте - это завсегда. Буря в стакане - это наше всё. Я - заклятый враг. Да, такое тоже было.

Надоело. Разошлись.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У моего мужа была мать, страдающая истериками. Постоянно их с братом била, душила, орала.

Взрывы на пустом месте - это пиздец. Я даже не понимала, от чего этот человек кинулся на меня драться или громить квартиру. После того, как чуть не убил мою беременную кошку, чтобы сделать больно мне - решила, хватит. Беззащитных обижать нельзя.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А мой бывший на глазах у ребенка убил его любимого хомяка, ударив об пол.

После этого уже и подала на развод.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую. Да еще и ребенок видел. А я понимала, что просто так он не уйдет, может квартиру поджечь или меня прибить, если начну говорить о расставании. Поэтому схватила кошку, в чем есть выбежала из дома, уехала к подруге. Вечером приехали мои друзья, собрали его аккуратно, и он уехал в свой город. Больше мы не виделись, слава богам
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не я бы так не сделал, так что я все таки сомневаюсь, что Меланхолики Шизоиды.Все таки я думаю это Флегматики.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не думаю, что чистые типа встречаются часто.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У человека всегда есть базовый темперамент, сила-слабость нервной системы, уравновешенность-неуравновешенность, и так далее.А та сказка что в человеке несколько темпераментов, это бред сивой кобылы, так рассуждают кто в теме не разбирается.Сомневаюсь что ваш парень Меланхолик, абсолютно не характерное поведение, никогда не смог бы животных бить, да и вообще кого угодно, ну не совместим ты  с девушкой, спокойно взял молча и ушел.Ну и фотки бы его глянуть, тогда бы я точно сказал.А вот на счет Шизоида не знаю, я сам в этом еще не разобрался, я как то думал что Меланхолики это Психастеники, и сам таковым себя считаю, но прочитав эту статью, решил что надо в теме разобраться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не путаешь шизофрению как диагноз с шизоидом как психотипом?

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
в посте кстати черным по белому написано о вспышках гнева у шизоидов
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я шизоид прям явный и по самоощущению, и по внешним проявлениям, и по всем тестам. Вспышек гнева сроду не было, и не представляю, что должно случиться, чтобы были. Могу кратковременно огрызнуться или, если этого недостаточно, то положить болт, развернуться и уйти

1
Автор поста оценил этот комментарий
у него было шизоидное расстройство личности
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А какая у него была конституция тела?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поджарый, худощавый, но мускулистый. Мог есть как не в себя, но не толстел. Вечно выглядел как совсем молодой парень, даже подросток
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо полагать, что при описанном в статье типе мышления, ваш муж всегда ждал подвоха. Люди способны предать, самые близкие люди способны предать - это он уже усвоил, и теперь главное всегда быть на чемоданах, чтобы когда это случится в очередной раз, сразу дать отпор, чтобы не было так больно как в прошлый раз. Это лечится постоянной деятельной любовью, нежностью, близостью... Но были ли вы ему уютной супругой?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я поняла ход ваших мыслей. Но. Человек убил котенка, чтобы "узнать, что такое убивать". Человек пригрел другого котенка, гладил, а потом выкинул в окно. Бил беременную кошку по животу.
Пытался меня удушить, потому что "смерть через удушение самая спокойная, я не хотел делать тебе больно". Разбил жк-телек клавиатурой не понятно почему. До меня копил деньги на убийство бывшей. Сделал себе татуировку, а потому порезал ее ножом. Постоянно делал себе шрамы. Кидался драться, но только на более слабых. Причем бил не просто раз-два, а ногами по голове и животу. Вы действительно считаете, что дело во мне? Что я не предоставила ему уюта?
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Простите. Но то что вы сдесь описали не шизоидный тип. Это психическое отклонение, и серьезное, с тягой к убийствам. Если бы он отдалялся, не подпускал вас в свой внутренний мир, чуть что переставал бы вам доверять, тогда было бы то, о чем я подумала, но вы описали нечто иное и, кажется, крайне серьезное.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Психиатр поставила ему диагноз "шизоидное расстройство личности". То бишь справочка имеется
1
Автор поста оценил этот комментарий
Смею добавить, что большинство даже могут не догадываться о его диагнозе. Он хороший работник, не опаздывает, аккуратно одет, ПРЕДЕЛЬНО вежлив в общении. Но когда накатывало, близким наступал пиздец.
0
Автор поста оценил этот комментарий
И это только то, о чем я знаю. Он был очень скрытным. Неизвестно сколько человек и животных от него пострадало.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что то я подозреваю что он не Меланхолик, человек моего темперамента точно такого не смог бы сделать как вы описали.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И меланхоличные черты были. Вообще я видела в нём черты всех типов, от случая к случаю.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит не Меланхолик

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шизоидное расстройство личности это не равно Шизоид, так что все таки соглашусь с blwarri

Автор поста оценил этот комментарий

Ой, вот не надо растить жертв с чувством вины - его бедненького когда-то там предали, а ты женщина вылизывай этот комок страданий и ежедневно доказывай, что ты не предатель из его прошлого и вообще всячески достойна. Он сорвался, нагрубил, нахамил, убил хомячка? Конечно жена виновата, мало любила мудака и приносила суп не в той тарелке.  

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот как раз таки если это описание читать, то шизоид это нифига не Меланхолик, а все таки Флегматик-Бальзак.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ерунда полная, по этому описанию Шизоиды как раз и не Меланхолики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку