Кто такие нефтяники. Часть первая: география

Здравствуйте

Сегодня я хочу рассказать, кто такие нефтяники. Эти заметки основаны исключительно на моих наблюдениях, поэтому ни в коем случае не претендует на объективность. Поэтому заранее прошу прощения, если кого-то заденут мои слова. Кроме того, тут будет немало обобщений, а чем больше обобщений – тем больше лжи.


В нефтяной отрасли работают сотни тысяч людей. Они заняты разным делом, поэтому создать единый обобщающий портрет нет возможности. Я пишу, в первую очередь, про полевых работников, которые трудятся непосредственно на месторождениях. Потому что я наиболее с ними знаком. Кроме того, я буду говорить о людях, которые работают в Поволжье и Западной Сибири, так как восточнее Ванкора я не был.


Начну с географии. Если взять Поволжье, то среднестатистический нефтяник будет местным жителем. Оренбуржцы, самарцы, башкиры, татары и пр. – их большинство на родной земле. За исключением бурения и международных сервисных организаций. Буровики могут быть и с разных концов России, но большая часть местная или из близлежащих регионов. Например наши работают в Самарской области, Пермском крае, Башкири, жители Татарстана ездят под Оренбург, башкиры трудятся в Оренбуржье и пр. Из более далеких регионов приезжают редко. За исключением случаев, когда подряд выиграл дальний регион. Например водяные скважины одно время у нас бурили новосибирцы.


А вот в международных сервисных организациях вся Россия. Более того, такие компании работают за рубежом. Мне в такой компании работать не приходилось, но опыт заграничной работы имеется. В Казахстане, недалеко от Актау))). Ближнее зарубежье))).


Что касается Западной Сибири, то там точно вся география. Если брать в процентном соотношении, то больше всего, кроме русских, украинцев, татар и башкир. При этом если украинец – то, непременно, с Западной. Многие недоумевают, почему именно много украинцев, башкир и татар. Хотя разгадка элементарная. Западная Сибирь начала осваиваться с 60-х годов прошлого века. Нужны были квалифицированные кадры. Они же были на Западной Украине. Ведь Галиция – один из самых старых нефтегазоносных бассейнов, нефть под Бориславом добывали еще с конца 19 века, тогда она была одним из мировых лидеров по ее добыче. Добыча нефти там постепенно истощалась, а кадры, многие настоящие семейные династии – остались. Они то и поехали в Сибирь. В начале добычи нефти в Западной Сибири их там было так много, что автономные округа Тюменской области в шутка называли Хохло-Мансийским и Ямало-Донецким.


Аналогичная картина и с татарами и башкирами. Поволжье – это второе Баку. Начиная с конца 30-х годов были разведаны большие запасы нефти на территории практически всего Поволжья. И началась подготовка кадров, которые после открытия Баграса и Самотлора поехали в Западную Сибирь. Многие из них осели и сновали немалые диаспоры. До сих пор существуют целые компании, где в руководство, ИТР, рабочий состав представлен украинцами, татарами и башкирами. Если взять, к примеру, Обнефтеремонт или Капремсервис, почитать фамилии руководящего состава, то можно подумать, что компания зарегистрирована в Бандрештате-Львове, а если тоже самое сделать с СНПХ – то подумаешь, что попал в Уфу или Казань.

И сейчас среди вахтовиков жители Башкирии, Татарстана, Оренбуржья, Самарской области, Удмуртии представлено очень большим числом.


Хватает жителей Кубани. Ведь Краснодарский край – один из самых старых районов нефтедобычи в России. Многие начинали карьеру дома, а потом приехали за заработком и льготами. Много жителей приморских городов. Например сейчас один мой коллега с Горячего ключа, на прежней работе были два брата с Анапы, а руководитель проекта из славного города Таганрога.


Лет десять назад начался наплыв новых нефтяников с Дагестана и Чечни. Ситуация аналогичная. Если посмотреть кадровый состав ТОРС, то это маленький Грозный, а Мамонтовский КРС в шутку называют Махачкалинским. И это уже и не такая и шутка. Удивительным кажется только то, что жителей первого Баку, Азербайджана, довольно мало. Хотя в СССР это тоже была мощной кузницей кадров, да и одним из открывателей западносибирской нефти был вполне аутентичный азербайджанец с русскими корнями Фарман Салманов. Видимо азербайджанцы уехали назад, у них нефть еще есть. Другого объяснения не нахожу.


Довольно много сибиряков. Кроме вполне ожидаемых жителей Тюменской области и ее округов много омичей. Также хватает жителей нищих районов Алтайского края. На Ванкоре видел красноярцев. А вот с других регионов Сибири людей не видел. Больно велика Сибирь. И смысла ехать нет. Может в Восточной Сибири они работают, кто знает – пусть прокомментирует.

Теперь о жителях столиц. Видел только одного из Питера!!!. У него нефтяное образование и он получал стаж. Москвичей не видел, правда слышал, что есть один из подмосковного Королева. Не знаю, что его занесло на Север, видимо тут дело не в нужде, а в каких-то личных проблемах.


Также много мигрантов. Среди них превалируют украинцы, про которых писал, и, особенно, узбеков. Есть огранизации, где, преимущественно, работают они. Например Инкомнефть, работающая на Вынгапуре. Другое ее название – Пловнефть. А вот их соседей из гордого и очень горного Точикистона практически нет. Также ни разу не видел людей из Казахстана. Казахи есть, но они наши, российские. Есть белорусы, они практически всегда работают вместе с украинцами, отличаются покладистым характером и высоким профессионализмом.


В целом в нефтянке можно найти представителей практически всего бывшего СССР, правда они будут уже гражданами России. Встречал прибалта, латыша, правда по всем выходкам он был среднестатистический русский алкаш. Его отец приехал на комсомольскую стройку, да так и остался. А сын, не смотря на образование и карьеру – спился. Также есть и евреи, видел аж двух. Но не работяг, один был главный энергетик, а другой – инженер по ОТ и ТБ.

В целом на сегодня все, ждите продолжения.