Кто съел всю еду? Полтора года после извержения вулкана
Продолжение размышлений в виде художественного рассказа.
В первый год, битву за урожай мы проиграли. На второй, лето просто не наступило, большая часть мира вообще не провела посевных работ. Да и прошлогодний урожай оказался не таким уж и безопасным для употребления.
Прошло полтора года после извержения. Зиму на Урале обещают в аномальные -50 °C. Как её пережить? И почему больницы снова переполнены?
На улице сентябрь. Наша местная животноводческая ферма еще живёт. Алексей Иваныч теперь председательствует. А мы с Витей, бывшим агрономом, на тракторах.
Сморите сами - вокруг узких, и одновременно длинных загонов ходили коровы. Совсем рядом стояли гаражи, в них пряталась техника от непогоды. Мой красный «Беларусь» стоял на улице. Вдали от нас виднелись навозные кучи на невспаханном поле.
Вывезти мы их смогли, а вот раскидать не успели. Тракторы просто вязли в липком и мягком грунте. После двух посаженных на дно «Беларусей», решили на вспаханные поля больше не заезжать.
Этим летом мы вообще ничего не смогли посеять.
«Наш климат смешанных лесов сменился на климат тундры. Не будет весенней посевной. Ибо в тундре хрен что вырастишь!» - кратко резюмировал ту ситуацию агроном Витя.
Вот не знаю, что еще добавить к этому.
Опять по календарю осень и мы всем колхозом считаем цыплят.
Тундра это мерзлота и болота. На второе лето, наши поля превратились в болота, а леса – в вечную мерзлоту. Спускаешься в августе в овраг и видишь там полуметровый слой снега. Его даже дожди размыть не смогли.
А вот в южные регионы пришла погода Сыктывкара. Ну, в какой-то плохой климатический год, еще до извержения. Лето было холодным, но хотя бы было.
Выгоны с зерном перемещались по регионам. На грузовой железнодорожной станции грузили наше северное зерно. Выгружали южное. Потом машинисты гнали поезда обратно на Юг. Доезжали до границы нашего региона и передавали поезд сменщикам - соседам. Они гнали до своей точки и передавали поезд дальше.
Полную цепочку перемещения зерна сейчас распутывают правоохранительные органы. Из-за массового отравления спорыньей на нашей местности.
Ну а что на Юге? Наше зерно показало достаточно неплохие результаты. 5-10 центнеров с гектара. У нас до извержения выход был больше 20 центнеров. В хорошее лето. Не сравнить с южными 50, конечно… Но это было в прошлом.
Мы с Витей сидели в гараже, в нашем офисе – как мы называли нашу комнату отдыха. Тут был и огромный стол, диваны и стулья. Ну и телевизор.
И главное. Мы нифига не помнили последние 2 месяца. Смотрите – у нас вулканическая зима. Ученые пугали высвободившейся серой после извержения. Но она до нас не дошла. А вот рядом с эпицентром взрыва сера заговнила всю местность. Предварительно задушив все живые организмы. Серная шашка в погреб, чтоб плесень сдохла, помните лекцию Иваныча?
Шли обеденные новости.
-Мы, несмотря ни на что, будем поддерживать долгосрочные планы - в частности, строительство ледоколов продолжится, Россия хочет вести торговлю по северному морскому пути. Так же, мы не забываем о среднесрочных планах . В них, во главу угла ставится вопрос выживания. Всё что может быть урезано, будет направлено на комфортное прохождение неблагоприятного периода.
- Эвано оно как, - удивился Витя, - Глобальное потепление идёт, скоро северный морской путь сам растает. Нахрена нам ледоколы?
- Ха, чего? Где оно идёт то, - улыбнулся я в ответ, - Время обед, а на улице темно, будто вечер. Да и снег за лето не растаял толком.
Тут мы снова отвлеклись на новости:
- Страна сформировала достаточные запасы. По прогнозам климатологов, уже в следующем году до 80% смога развеется. Зерно на будущие посевные отложены. Государство продолжает оказывать точечную помощь из продовольственного госрезерва. Все средства оттуда - крупы, масло, мясные, рыбные и молочные консервы, будут направлены на помощь населению.
А вот это уже интересно. 230 килограмм картошки с теплицы это конечно интересно. На двоих нам с Витей. Плюсом , надо родне отправить и сохранить немного семенного материала на весну. А тут помощь от государства. Куда её, в магазины или на руки выдавать будут?
В этот момент открылась дверь и в помещение зашел Алексей Иваныч. Бывший зоотехнолог и теперешний председатель фермы. Назначили его туда после смерти старого начальника. Который умер от отравления спорыньей.
- Слышал, по новостям говорят, смог в следующем году спадёт? – спросил я его.
- Туда ему и место, - произнёс Иваныч, - Только Солнце снизило свою активность. Летом все равно тепла особо не будет. Да и эту зиму обещали лютую.
- Дежавю какое-то, - я усмехнулся, - только в прошлый раз ты с хорошими новостями зашёл. С микробными.
Алексей Иваныч тем временем направился к чайнику. Если кофе исчезло из продажи, то чай ещё был. Правда, подорожал, зараза.
-Иваныч, я тут выяснил, в соседнем селе лесопилка работает, - это уже Витя подал голос, - Можно у них опил брать.
- А где она?
- Да за 17 километров от нас, где колхоз развалился.
Как оказалось, коровы с удовольствием уплетали ферментированный опил. Бактерии разрушали целлюлозу опила до легкоусвояемых форм. Это нас и спасло в первый неурожайный год.
Иваныч начал считать. Что лучше? Ежедневно тратить солярку на три рейса туда. Или искать альтернативу? Да только её не наблюдается.
Расход опила составлял примерно 2 телеги в день. Мы уже вскрыли все лесопилки поблизости. Раньше брали только свежак – свежеспиленный опил везли сразу в кормозапарник. Теперь таскали из отстойников. Это огромные кучи несвежего опила, мусорки проще говоря. Ну и они кончались. Поэтому вопрос нового сырья стоял остро.
И вот на следующий день мы уже едем в соседнее село. Надо то, от нас уехать километров 5, и начинается их территория. Которая встречает нас новым асфальтом и заросшими полями. Асфальт положили года 4 назад, хотя по документам, он тут уже с 90х есть.
Тот колхоз был даже больше нашего. Но вот не выжил. Тут и слабые урожаи, и повальное воровство техники, и бездарное управление. Отсутствие финансирования. К концу 2000х последний председатель подписал приказ о банкротстве и стал местным Горбачевым для населения.
Едем, смотрим на заросшие поля и грустно как то. Ну, когда там ещё не настоящий лес, а так, подлесок. Молодые сосны стоят в тени тонких берёз. И по их высоте можно было определить - так, это поле они забросили раньше вон того. А вот тут ещё местные жители ходили на сенокос, и местность пока еще выглядит ухоженной.
Хотя местные деревни уже полуживые – половина домов ветхие. Впрочем, у нас с соседними поселениями такие же проблемы.
Спустя 20 минут мы подъехали к интересующему нас селу. Лесопилка, вот же ирония, находилась на месте бывшего ПТО канувшего колхоза. Пункта транспортного обслуживания. Тут у них раньше стояла вся техника. Теперь же, в гаражах устроили цеха дерево обработки.
Договориться насчёт опилок получилось легко - в день у них как раз выходило по две-три телеги опила. Забирайте, говорят, бесплатно. Только телегу верните. Мы обещали привезти свои.
Сперва мы удивлялись конечно - кто заказал пиломатериал у них? Нет, ладно, до туда провели асфальт. И газифицировали наши населенные пункты одновременно. Там, кроме этой, еще 5 лесопилок в ряд стоит по дороге, правда, не рабочие.
…Позже, мы сели в машину сильно нахмуренные. Минимум на месяц мы обеспечены свежим опилом.
Заказ у лесопилки был на изготовление досок для гробов.
...
Вас не задалбывала вечная темнота зимы? А теперь целый год такое. Встаёшь утром, а за окном темно. Лишь ближе к обеду выходит какое-то подобие солнца. Как раз моё время ехать за опилом. А домой уже снова в темноте идешь.
Пилить на тракторе в такую даль, это пытка какая-то. Трактор физически не едет больше 40 км ч, и то, это лишь под горку. И едешь туда почти целый час. Потом, в 4 часа, когда снова начинает темнеть, едет напарник за второй телегой. Менялись через день сменами.
На обратной дороге раньше даже терялись. Вокруг одни леса. И в этом однообразии теряешь ориентацию. Главное, по началу мы цепляли даже по две телеги за раз. Камазы-зерновозы запрягли попутно. И вывезли с тех лесопилок вообще все кучи опила, старые, залежалые, пофиг. Запас карман не тянет.
Алексей Иваныч держал связь с местными и краевыми центрами прогноза погоды. По их расчетам, нас ждёт аномально холодная зима. На уровне конца 70х годов прошлого столетия, когда в наших краях было под минус 40, минус 50.
А вот и наши близлежащие деревни забеспокоились. Люди начали замечать в полях стаи волков. Усилиями охотников, хищников удалось отвадить. Удивило, что стая была смешанная. Волки и их помесь с собаками. Волкособы которые.
Как защитить скотину? Мы просто перестали её выгуливать. Тем более холодать начало.
Детей перевели на дистанционное обучение. От греха подальше. Все село стало каким то чутким и осторожным.
С Витей поменяли полы в его бане. Он под спорыньей топил баню и после не проветривал. Банальное же – помылись все, открой настежь дверь на ночь, дай выйти влажности. За летний сезон все полы угробил.
А я заболел в октябре. И так после отравления спорыньей было хреново, а тут что-то совсем сдал. Слабость в основном, ничего делать неохота. Иваныч посмотрел на мое запавшее лицо и отправил в больницу. Сдав анализы, я узнал что у меня гиповитаминоз.
До этого только про авитаминоз слышал. Это оказывается, вторая стадия после гиповитаминоза, хорошо что до нее не дошел. В больнице разговорился с местным терапевтом. Говорит, с весны еще началась чудовищная нехватка витаминов у населения всей планеты. Когда из полок исчезли овощи и соки, северные районы массово начали страдать от нехватки витамина С.
Второй год вулканической зимы мало походил на первый. Тот был влажный и относительно тёплый. Тогда мы боролись с грибками в битве за урожай. И проиграли. Второй год ещё больше изменил местный ландшафт.
Среднегодовая мировая температура продолжала падать. Нехватка солнца и морозное лето вообще не дали шанса северной растительности вырасти. Поэтому, плесень отступила.
Я то, наивный, говорил, слава Богу, плесени нет. А нехватку витаминов вообще не учёл. Причём, все это началось в массовом порядке этой весной. Теперь и о фактах появления цинги заявили. Думал, давно забытая проблема.
Ну и вот как то так получается, что нет у нас основного антагониста. На которого можно направить свой гнев. Везде по разному.
Вот и у нас. Октябрь идёт. Я лежу в больнице, восстанавливаюсь. Иваныч шагает по ферме. Думает. До этого он ходил в местный отдел ЖКХ. Ругался с их замом. ЖКХ реорганизовали, все бразды правления делегировали городу. Тут остались лишь работники да заместитель директора.
Алексей Иваныч просил утеплить насосные башни. Чтобы конструкция не замёрзла при сильных морозах. Поплавки подачи воды, которые наверху, раньше и так замерзали в минус 35. Село часто оставалось без воды. А теперь нам минус 50 обещают.
Зам из ЖКХ - ни в какую. Лишняя работа и все тут. Пришлось звонить начальству в город. Лишь после этого электрик полез на водонапорные башни. Не знаю, чем там утепляли, но говорят работа была выполнена.
В больнице оказывается, теперь кормят молочкой с городского молокозавода. Проводились исследования, в ходе которых подтвердилась высокая степень связывания микотоксинов плесеней кисломолочными бактериями. И теперь, в заражённых районах, больных кормили йогуртами и кефиром.
Позвонил Иванычу, рассказал.
- Костя, такими же свойствами обладают наши микробы из Новосиба. Которые мы прошлой осенью заказали. Теперь еще везем партию.
- Связывание микотоксинов?
- Ну а то. Там пара видов микробов рода бацилус. Благодаря им, в какой-то степени, вы не умерли от спорыньи.
- Ну спасибо, Иваныч.
- Да не за что, жаль не все послушались, - председатель вздохнул в трубку, - Ладно, давай, я тут колдую насчёт поездки в лес за елками. Будем восстанавливать витаминный баланс населения.
Листаю вечером социальную сеть и вижу в "подслушано наше село" пост от Алексея Иваныча.
"Дорогие односельчане! В нашем селе участились случаи гиповитаминоза. В целях профилактики недостатка витаминов, администрация поселения и наша ферма, решили завозить и раздавать местному населению хвойные ветки. Из них получается хороший витаминный настой. Первый завоз будет завтра в 14:00 на остановке у площади. "
Дальше пошли комментарии, уточнения. Иваныч объяснял симптомы, последствия гиповитаминоза. Способы заварки настоя. Ибо витамины денег стоят, и не все покупают даже банальную аскорбиновую кислоту.
Смотри-ка, инициативу поднял после моего попадания на больничный. Вот бы чуть раньше, как он с микробами совет дал.
Надо быстрее в себя приходить, а то вялость постоянная такое себе.
Вот что нехорошо – я видел, как детское отделение стремительно наполнялось пациентами. Молодые растущие организмы наиболее остро переживают нехватку микроэлементов.
В Швеции, слышал, раздают таблетки селена населению. У нас на Урале, всегда был дефицит йода. Таблетки не давали, решили йод в соль добавлять. Йодированная соль, так и пишут на упаковке.
Сейчас, по регионам, у населения большой недостаток витаминов. Говорят, еще летом государство увеличило выпуск витаминно-минеральных комплексов. Но на все нужно время.
Иваныч вон, хвойные ветки догадался использовать.
Куда девать свободное время? Его стало непростительно много. Лежал на кровати, читал новости и думал.
Надо будет дом стопудово утеплить. Дрова у Иваныча возьму. Он порывался всё циркуляркой спилить на опил. Благо Витя вовремя альтернативу нашел.
Без меня ферма продолжает работать. Смогли набрать народ взамен ушедших на тот свет. Теперь утепляют коровники.
Валенки дома есть, меховая одежда тоже. Канализации и водяного отопления нету, просто дровяная печка. Значит, вода не замерзнет. А вот колодец… В принципе, на моей памяти не было такого, что бы что-то там замерзло.
А, как обычно, выйду в мороз и посмотрю где на стене иней, там и дырки. Дом то старый, деревянный, еще в прошлом столетии построен. Жаль, окна не успел поменять на пластиковые.
Что-то слышал за морозы в конце 70х. Решил погуглить.
«Несмотря на то, что морозы были непродолжительны, они смогли нанести бытовой и экологический урон. Из-за экстремальных холодов отопительные батареи во многих домах лопались, была нарушена подача горячей воды, и в некоторых районах столицы приходилось эвакуировать жителей из многоэтажных домов. Также сильно пострадали плодовые деревья — яблони, вишни, груши и сливы, а из ягодных культур — крыжовник и малина.»
Ну это из википедии.
У нас как раз больница отапливается от кочегарки через батареи. И школа и вообще все общественные здания. На ферме коровы сами себя всегда грели.
Так, понятно, вода замерзает в батарее и лопает трубу. Наверное так?
Технику будем держать в теплых гаражах и прогревать газовой горелкой, если не заведется. Да должны мы пережить эти морозы, что нет то?
Вскоре меня выписали. Назначив пачку витаминов купить. Иду домой и охреневаю от силы ветра. Похудел в этом году, капец. Пару раз было чувство, что вот сейчас точно меня снесет. Ветер всегда был нашим главным катаклизмом. Поля не задерживают воздушные массы, у нас часто сильно дует. Но в этот как то уж особенно сильно.
Дошел до дому, сразу топить печку и смотреть на кошаков. Живые. Так, а ветер почему такой сильный? Что там в интернете пишут?
Ясно, к нам идет заток арктического воздуха. Так как мы в тылу циклона, который пришел с Кольского полуострова. Я посмотрел в окно. В свете фонаря качались ветви черемухи. А вокруг темнота, хоть всего лишь 5 вечера.
- Похолодание что ли наступило? А почему так рано, зимой же обещали? А, кошаки? – спросил я у своих питомцев.
Те ответ орут.
- Понятно… Витя не кормил что ли вас?
Мои кошки жрут всё. И хлеб и каши и молоко хлебают. Короче, все что сам ем. Нет, нет и мышей притащат. Положат перед мной, типа: «Смотри хозяин! Кушай!». Пока не похвалишь и не погладишь, сами не едят.
Грызуны, заразы, адаптировались, несмотря на прошлогодний мор. Включился опять естественный отбор, самые умные и здоровые выжили. По ферме бегают крысы, что только жрут? Опил, сено? Комбикорм по минимуму даем коровам, бережем на зиму.
Печка разогрелась, поставил картошку на варку. Пока достал репчатый лук, мелко порезал. Подсолнечного масла дефицит, весной удалось отхватить пятишку из магазина. Половина еще осталась.
Подождал, пока сваренная картошка остынет. Потом порезал её на квадратики, туда сыпанул лука, посолил и заправил маслом. Перемешал. Вот тебе и витаминный салат при дефиците продуктов.
Вообще, надо посмотреть, что там из урожая сохранилось. Весной всем заправлял мой сосед Витя. Не зря же на агронома учился. На открытом воздухе не было никакого смысла что-то выращивать. Под картошку мы сварили большую теплицу, скинувшись вдвоем на материал. А в свои поликарбонатные парники засадили то, что обычно сажали на грядки. Репчатый лук, морковь, капусту. Витя себе еще репу посадил, я уже не стал.
Ну и вот. У меня есть 2 кочана капусты и ведро морковки. Будем их квасить.
Пока я мыл большую кастрюлю, ко мне в гости пришел Витя.
- Здорова, немощь! – протянул он руку, улыбаясь широкой улыбкой.
- Здорова.
- Ты точно в больнице лежал? – спросил он, осматривая меня, - Как ушел туда худой, сейчас такой же… О, а что делаешь?
- Капусту буду квасить. Оказывается, там полно витаминов.
- Да неужели? – засмеялся Витя, - Придурок, тебе мясо надо кушать, а то одна кожа да кости.
- Да ну, лень готовить. Давай, помогай капусту резать.
Мы резали капусту с морковкой и обсуждали, как я дошел до жизни такой. А вот как то так. В больнице сказали, типа не хочешь витамины покупать, тогда заквась капусту, если у тебя она есть. На ней, оказывается, полно кисломолочный бактерий. Они то и не дают плотным кочанам загнить. И при квашении выступают в роли природного консерванта. А морковка нужна как еда для размножения бактерий. Ведь там полно сахара.
Витя рассказывал про дела колхоза. Текучка коллектива присутствует. Раньше работали непьющие, а теперь приходится выбирать из того что есть. Кого заметят пьяным на работе, того Иваныч увольнял. Типа, после работы пожалуйста, но не во время.
Сена мало, комбикорма мало, основной рацион коров – опил. Измельченные хвойные ветки стали добавлять в корм. Ветеринар осматривала недавно все поголовье, замечаний не было. Сами коровники утеплили как смогли. Думали о закупке инфракрасных ламп, но бюджет ограничен. Большую часть потратили на топливо, когда опил привозили с соседнего поселения. И, если что в технике сломается, пока будем снимать детали с других тракторов.
Камеры наблюдения ночью запечатлели каких то псовых около фермы. Теперь решают вопрос с охраной. В идеале, сторожем охотника бы взять. Сейчас наши охранники в случае нападения ничего не сделают. А мы стратегический объект, население кормим.
- Да что, завтра на работу выходишь тоже? – спросил Витя.
- Ага, пора уже.
- Сейчас пока технику консервируем на зиму. Большая часть стояла всё лето без дела.
- Ну, окей, сделаем, - ответил я, попутно закидывая морковку в кастрюлю с капустой.
Теперь все это месиво перемешать и поставить на пару дней в теплое место. Потом, чтоб не перекисло, куда то в прохладу. Ну и всё. Бактерии сделали свое дело.
Закончив с капустой, мы с Витей еще салат картофельный съели и сели играть в футбол на компе.
Странно, звери все еще боятся звука работающей бензопилы. Если спрос на деловую древесину пропал… Ну, кроме заказов гробов, то дрова раскупались только в путь. Люди валили лес и не было ни одного случая нападения хищников.
Мы потихоньку растаскали бревна Иваныча по домам. Ему, мне и Вите. Расход дров в этом году космический. Очень часто ночью летом была около минусовая температура и дома быстро остывали.
Снова засадил репчатый лук под светодиодами. Нахер этот гиповитаминоз, страшное дело. Где-то в 2017 году, проводились масштабные любительские изучения влияния цветовой гаммы на растения. Люди светили обыкновенными белыми, красными и синими светодиодными лампами. Потом сравнивали результаты.
Обыкновенные белые светодиоды оказались ничем не хуже разрекламированных и дорогих красно-сине-фиолетовых. Которые можно увидеть в окнах домов многоэтажек. Главное, мощности побольше взять. От 25 ватт и больше. Такие я и взял еще в прошлом году.
Так, ладно. Едой мало-мальски себя обеспечили. Если из госрезерва помогут, то вообще отлично. Дрова заготовлены. Технику загнали в отапливаемые гаражи. Коровники утеплили.
Есть такая классификация, как «Температурные диапазоны зон морозостойкости растений по классификации USDA (аббревиатура Департамента сельского хозяйства США)»:
Зона 1: < -45 Температура указана в градусах Цельсия
Зона 2: от -45,5 до -40,1
Зона 3: от -40,0 до -34,5
Зона 4: от -34,4 до -28,9
Зона 5: от -28,8 до -23,4, и так далее.
Мы находимся в 3 зоне. У нас зимой на недели 2 морозит под -38 и больше. Значит, в этом году будет зона Якутска – там как раз ежегодно минус 50 бывает.
Так что, ждем обещанные морозы. Зима близко, ага.
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.