Кто может оспорить запись об отце ребенка и какие изменения скоро появятся

По общему правилу, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Если кто-то хочет оспорить отцовство / материнство, то согласно действующему законодательству запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

И сейчас, в случае, если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано лицом, не относящимся к перечню указанных лиц, (например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка), судья отказывает в принятии искового заявления.

Однако, скоро это изменится.
Третье чтение прошел законопроект о внесении дополнений к данному закону. Так, данная норма будет дополнена новым абзацем, по которому
- запись об отце ребенка, произведенная, в книге записей рождений в случаях, когда родители не состояли в браке, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного в качестве отца ребенка. Соответствующее требование может быть удовлетворено в случае нарушения положений о записи родителей ребенка, не состоящих между собой в браке, в том числе если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.