Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ксения. Именины сегодня

Если войти в арку ворот Смоленского кладбища в Петербурге, то взору предстанет лазоревая колокольня собора. Рядом – первая могила Тараса Шевченко и оставленный на ней камень-валун, принесённый миллион лет назад полярным ледником. Подойдя к храму и обернувшись, увидите миниатюрную часовню на могиле Ксении Петербуржской.

I.

Каждая женщина по-разному относится к смерти мужа; одни проводят остаток дней в унынии, приближая тем скорую встречу с ним, единственным; другие – найдут себе кого-нибудь, ведь жизнь ох как длинна в одиночестве!

Ксения Петрова же, овдовев в 26 лет, переродилась; будто никогда не было веселья и праздников в её жизни. Она мгновенно отказалась от всего светского. Сиянье глаз её исчезло, роскошные золотые волосы покрылись сединой. Никаких выездов, прогулок, встреч.

Печаль вселенская, блуждающий взгляд.

Скорбь во всём.

II.

Прошло какое-то время и вдруг она явилась перед людьми в красно-зелёном суконном мундире полковника Петрова, своего покойного мужа, и теперь уже все поникли взором, поняв, что она лишилась рассудка. Подтверждал это и тот факт, что Ксения «открылась» перед встреченными людьми, говоря, что не Петров умер; это она, Ксения, отдала Богу душу, а муж Андрей Феодорович – вот он, жив и здоров, и в доказательство изображала какую-нибудь армейскую позу.

Все сочувственно кивали головами, подавали блаженной, кто сколько мог - и оставили Ксению наедине со своим горем.

"Равняйсь! Смирно!"

О, гсподи!

III.

Жилплощадь, где они жили с мужем, Ксению не привлекала. Она отдала её монастырю и съехала, раздав всё имущество желающим. Где она жила на Петроградской стороне – никто не знает; больше под открытым небом – её часто видели в поле, где она творила молитву, обращая поклоны на все четыре стороны света. Получив копейку от прихожан, она тут же отдавала её дальше – тем, кто был ещё несчастнее.

Слово «волонтёр» пришло к нам значительно позже, но то, что Ксения, будучи нищей, раздавала нищим «царя на коне» (копейки с изображением всадника), факт известный!

"Мне - не надо, я на службе, мундир прокормит. А вам - вот, копеечка!"

IV.

На Смоленском кладбище строили в ту пору церковь. Работники обратили внимание, что изрядную часть кирпичей на постройку кто-то поднял на леса и там оставил, аккуратно сложив. Следующей ночью всё повторилось. Стали следить и обнаружили Ксению, которая в лунном свете, с тихой молитвой на устах, по шаткому трапу несла кирпичи наверх.

Так что теперь мы точно знаем, что в Смоленском храме, возле которого упокоился наш Кобзарь, есть труд Ксении Петербургской, освященный молитвой.

"Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас!"

V.

Господь наделил Ксению даром предвидения; она не только предсказала точно кончину «дщери Петровой» императрицы Елизаветы и убитого во времена Екатерины Великой в Шлиссельбургской крепости малолетнего императора Иоанна VI, но и не отказывала гражданам Северной Пальмиры в исцелении, избавлении от бед и в целом любых прогнозах на завтрашний день.

Постойте у стен часовни, вокруг которой всегда есть паломники, и вы услышите десятки проникновенных рассказов о чудесах, которые передаются из уст в уста.Тогда ведь не было ток-шоу, лайков или рейтинговых опросов. Но как-то получалось у неё быть любимой - и не быть на виду!

Ну, как такую не уважишь?

VI.

Мужнин мундир Ксения давно заменила на красную кофту и зелёную юбку - это цвета мундира петровской эпохи; такой она осталась и в иконописном изображении. Для блаженной были открыты многие петербургские дома; богатеи, когда прознали о её даре – богатство удерживать и приумножать, стали перед нею заискивать и заманивать к себе на чай с баранками. По Питеру пошли слухи, что если кому Ксения что-либо подарит, да скажет «Вели Бог дать, не вели Бог отнять», так можно вообще тупо лежать на диване, а прибыли сами придут.

Красота!

VIІ.

Узнав об этих измышлениях толстосумов, Ксения, будучи бессребреницей, очень расстроилась и перестала заветным слоганом пользоваться. Более того, чтобы замолчали, она объяснила всем таинственно: «Того назову умным, кто умеет исполнять Божью волю».

Как это? Это что же получается - жить по заветам Нагорной проповеди? Не убий, не укради и пр.? А как мильоны тогда наживать?

Все стали эту загадку разгадывать, и отстали от блаженной.

VIІІ.

Может быть, современники Ксении ошибались? А вдруг она несла ложную

печать безумия добровольно целых 45 лет, просто притворившись юродивой? Нет, она действительно была блаженной, и к лику святых причислена под этим именем.

Конец земному странствованию Ксении Петербургской пришёл в начале огнедышащего XIX века – столетия жутких войн, реформ, смены формаций. Блаженных стало в разы больше, но не все они стали святыми; и уж никак не назовёшь Господним промыслом наполеоновские войны, выход в свет «Манифеста Коммунистической партии», как и появление на свет Гитлера...

Вместо заключения

Около 1803 года святая почила сном праведницы и много знамений милости Божией начало совершаться у её гроба. Тело было погребено на Смоленском кладбище, там же, где через шестьдесят лет ненадолго упокоится Тарас Шевченко, её бунтарский сосед.

Те украинцы, что живут в Петербурге, или, несмотря на созданные дьяволом препятствия последних лет, приезжают сюда, обязательно, навестив первую могилу Кобзаря, пройдут к часовне Ксении Петербургской, чтобы прислониться к последней обители святой и прошептать простые строки:

«Святая Ксения, моли Бога о нас!».

Говорят, то ли Тарас, то ли Ксения, а может вместе, но они всякий раз и каждый год явят какое-либо чудо…

Справка:

Память о Ксении Петербургской – это храмы, открытые в её честь.

Есть они не только в Белоруссии или на Украине, но и в Португалии, ФРГ, США, и ещё почти сто – от Бреста до Владивостока.

Молитвами блаженной Ксении да даст Господь свою милость и благословение всем с верою и любовию притекающим к ее небесному предстательству, истинно православные!
Аминь.

Ксения. Именины сегодня Вера, Санкт-Петербург, Святые, Политика, Длиннопост