13

Крылатые фразы Владимира Ильича Ленина. Часть 3

ссылка на предыдущую часть

https://pikabu.ru/story/kryilatyie_frazyi_vladimira_ilicha_lenina_chast2_13157236

https://pikabu.ru/story/kryilatyie_frazyi_vladimira_ilicha_lenina_chast1_13154486?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

«Мы пойдём другим путём»

Когда в 1887 году старшего брата Владимира Ильича Ленина-Ульянова  – Александра Ульянова, как организатора и  руководителя террористической фракции «Народной воли»,  повесили за попытку убийства императора Александра III

Владимир Ульянов якобы произнёс: «Мы пойдём другим путём», что означало его отказ от методов индивидуального террора.

На самом деле эта фраза взята и перефразирована из поэмы «Владимир Ильич Ленин» Владимира Маяковского.

И тогда
сказал
Ильич семнадцатигодовый —
это слово
крепче клятв
солдатом поднятой руки:
— Брат,
мы здесь
тебя сменить готовы,
победим,
но мы пойдём путём другим!

По воспоминаниям старшей сестры Ленина - Анны Ильиничны, Владимир Ульянов  сказал фразу в другой формулировке:  «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти».

А распространение данное выражение получило благодаря картине П. П. Белоусова : «Мы пойдём другим путём», на которой молодой и почему то рыжий семнадцатилетний Владимир Ильич утешает мать получившую сообщение о казни своего сына.

Мать мы на картине видим, переживаем, но вот мне интересна какая была бы реакция отца Владимира Ульянова - Ильи Никола́евича Улья́нова .

Которому прекрасно подходит образ профессора Мориарти, описанный Артуром Конан-Дойлем. Когда про самого Мориарти никто ничего не знает, и который продвигает свои идеи чужими руками.

Ведь не случайно в семье чиновника уровня сегодняшнего генерального прокурора, сначала появляется двадцатиоднолетний организатор террористической организации «Народная воля», участник покушения на императора – Александр Ильич Ульянов,

А затем и двадцатилетний лидер Российской социал-демократической рабочей партии.

Ведь кто-то им эти идеи в мозг вложил, указал направление и алгоритм действий.

Как ты ни восхищайся сообразительностью семнадцатилетнего юноши, но одно дело теория –другое жизненный опыт.

Вот кому бы я поставил памятник – так это отцу Владимира Ленина - Илье Никола́евичу Улья́нову.

Родившись в семье портного, работая учителем математики в институте, он уже  в 43 года получил чин действительного статского советника дававший право на потомственное дворянство.

Чтоб понимали кто такой статский советник – это так сказать гражданский аналог армейскому чину генерал – майора.

Вот кто истинный гений Советской Революции!

Одно дело поступить в институт, выучить иностранные языки и стать лидером партии имея в папах генерал майора юстиции, то бишь действительного статского советника, и совсем другое дело, пройти путь от учителя математики до чиновника 4 класса, будучи сыном портного. То, что это именно он стоял за воспитанием своих детей идеологов революции Владимира Ильича и Александра Ильича Ульяновых, думаю ни у кого сомнений не вызывает. По сути, крах попытки убийства императора Александра 3 и дальнейшая казнь организатора террористической фракции «Народной воли»  Александра Ульянова и гонения Владимира Ульянова, все случились сразу после внезапной смерти их отца- Ильи Ульянова от инсульта.

То есть после смерти руководителя вся организация пошла прахом.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.