12

Кругосветка команды «К». Этап 3: Дюна

Чем Краснокселла и Кемсил занимались в пути с Евы на Дюну, как повысить ЧСВ и для чего шлемы кербонавтов делают такими крепкими. Обо всём этом и многом другом — в новом выпуске дневников команды "К"!

(Предыдущая часть: Ева)

Меня тут сын как-то спросил: «Папа, а чем твои космонавты занимаются в то время, пока ракета летит между планетами?». Обсудили с ним этот важный вопрос и решили, что они (ну, помимо того, что едят из тюбиков и спят, пристегнувшись к стене) делают упражнения, читают книжки и играют в настолки. Заодно придумали, что настолки у них все на магнитах, чтоб в невесомости можно было играть.

Как бы то ни было, а к 56 дню 16-го года экипажу «Кругосветника» было уже не до настолок — корабль готовился войти в СТ Айка и начать манёвр торможения.

Кругосветка команды «К». Этап 3: Дюна Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Для выхода на низкую орбиту потребовалось около 2400 дельты, и 900 осталось на приземление (как и планировалось). Остановка на орбите потребовалась для того, чтобы организовать посадку рядом с местом работы бур-танкера и встретиться с коллегами — это уже становится доброй традицией.

Кругосветка команды «К». Этап 3: Дюна Kerbal Space Program, Литстрим, Длиннопост

Из кабины бур-танкера за посадкой наблюдает инженер Артха. Она с нетерпением ждёт, пока команда «К» стабилизирует аппарат и запустит буры и конвертер, чтобы принять участие в не менее традиционной церемонии совместной установки флагов.

(Можно заметить, что за время подготовки к церемонии бур-танкер вдруг решил отползти вниз по склону. Ух, раздражает...)

Ещё пара дней ушла на заполнение топливных баков, и вот Артха морально готовится к тому, что она снова останется одна на всей планете:

«В школе меня стыдили: мол, никто не будет тебе платить за то, что ты пялишься в окно. Выкуси, Марьиванна!"

А «Кругосветник» взлетает и сходу берёт курс на Дюну. Да, я помню, что по плану предполагались посадки только на безатмосферные планеты, но этот аппарат вполне способен коснуться Дюны — как же упустить такую возможность?

Перед входом в атмосферу. Скорость 1100, запас по дельте 5к.

Тут опять напомнила о себе малая ТВР двигателей, и тормозиться пришлось не строго против движения, а удлинняя траекторию. Снижались примерно наобум, подогнав только посадку на освещённую сторону, но получилось довольно удачно – сели на высокогорье, 5к над уровнем моря.

Единственный мужчина в экипаже, Кемсил, выдал заготовленную шутку: «Мальчики здюны, девочки — свинеры съевы», и немедленно получил по шлему от всей женской части экспедиции. Недаром у него и слабоумие, и отвага почти на максимуме...

Обязательный пункт послепосадочного чеклиста: флаготыкинг.

Кстати, после установки флагов и фиксации этого факта в бортовом журнале экипаж вдруг почувствовал резкое увеличение ЧСВ — до максимального уровня. Пять звёзд из пяти, всем рекомендую.

Чтобы поднять ТВР на старте и облегчить процесс взлёта, было решено наделать немного окислителя и задействовать «Нервы». Выравнивание на низкой орбите (60к), подъём до 300к к орбитальной станции, сближение и стыковка. Обычная рутина, даже Краснокселла справится *бэмц по шлему*.

Интермедия: Освоение Дюны

Удивительно, но именно с Дюной у меня в карьере всё прошло довольно обыденно, почти без сюрпризов. Видимо, сказалось то, что к моменту, когда я начал готовить экспедицию туда, у меня за плечами уже были полёты к Еве и Мохо — а эти ребята посуровее будут. Атмосфера на Дюне есть, но неплотная, тяготение серьёзное, но не слишком, лететь далеко, но не очень. На Дюне я впервые опробовал конструкцию сдвоенной лабы с двумя ретрансляторами:

Эти ретрансляторы были доставлены на полярные орбиты Дюны (одна вытянута к северу, другая к югу, по совету из сообщества – ещё раз спасибо комментаторам!). Кроме лабы, в систему полетел и бур-танкер для Айка, он и позаботился о том, чтобы эту станцию не постигла судьба первой евовской экспедиции.

А вот третий аппарат был спроектирован как раз для посадки на Дюну, и именно его можно увидеть на предыдущей фотке, пристыкованным к орбитальной станции. Забавный факт: изначально я предполагал, что он сбросит три своих бака при подъёме обратно, но в процессе решил попробовать обойтись без этого — и всё получилось. Так он и летал потом с приваренной ступенью, а я всё время боялся отстрелить её случайно.

Ещё из забавного: позже я попробовал переставить парашюты с «Дюнобуса» на бур-танкер, вернувшийся с Айка — и он тоже совершил успешную посадку на Дюну и взлёт обратно на станцию, причём это у него получилось даже эффектнее и эффективнее. Так что теперь «Дюнобус» понижен до дополнительного топливного бака на станции, а бур-танкер гоняет по Дюне и собирает науку.

Впрочем, прямо сейчас у меня по всей системе идёт программа модернизации — в связи с тем, что я относительно недавно стал использовать моды и, в частности, MechJeb, я понемногу доставляю соответствующий модуль на все аппараты в системе, а заодно заменяю устаревшие корабли. Так что скоро, по плану, оба этих ветерана — и бывший «Дюнобус», и бур-танкер — отправятся обратно на Кербин и будут заменены на более современные аналоги. А вот сама орбитальная станция останется, только модуль МехДжеба к ней присоединю.

И снова «Кругосветник»

Год 16, день 63. Прошло уже два с лишним года после старта с Кербина. «Кругосветник» заправлен на станции и готов к отправке на Дрес с орбиты Дюны. Сначала, как обычно, был запланирован оптимальный по дельте манёвр: через 277 дней, длительностью в 1 год и 336 дней, стоимостью 1к на старте и 1к на торможении. Но проверка за несколько дней до манёвра обнаружила, что у аппарата опять сбились траектории.

После некоторой медитации над поркчопом был принято решение полететь почти на всю дельту, сэкономив почти 300 дней полёта. И вот в год 16, день 343 команда «К» стартовала на Дрес. Расчётное время прибытия — через один год и 60 дней. Остатка дельты, по плану, должно впритык хватить на посадку, ну а если не получится — придётся дозаправляться на орбите.

Kerbal Space Program

275 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Завести, что ли, тег "Краснокселла Керман"? Чтоб объединить серию и чтоб те, кого она уже достала, могли поставить его в игнор)

Хотя хм, на прошлые посты его можно будет добавить разве что голосованием...

показать ответы
0
У меня станция по всей орбите разлетелась😞. Долго не играл. Зашел и случайно нажал Z. Никто не погиб, но баки и оборудование по всей орбите😩
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю, вы Краснокселла)
Ничто не ново под Муною
показать ответы
1
DELETED
Везде пишут про заполнение топливных баков. Подскажите, плз, как это сделать? Чем заполнять? На всех планетах или только определенных? Можно ли какую то стационарную базу для дозаправки запилить? Лучше конечно на орбите, а туда подвозить с планеты
раскрыть ветку (1)
0

На последней, кажется, вкладке в ангаре есть два типа буров и два типа конвертеров -- побольше и поменьше. Буры опускаются в планету/спутник/комету и могут добывать руду (только надо не забыть контейнеры для руды ещё подвесить на аппарат). Конвертеры преобразуют руду в топливо, окислитель или монотопливо, но от них (и от буров) требуется отводить тепло.

Инженер на аппарате существенно ускоряет процесс, плюс влияет богатство залежей в конкретной точке (можно определить сканерами грубо и одним из приборов непосредственно на месте).

показать ответы
1

Завести, что ли, тег "Краснокселла Керман"? Чтоб объединить серию и чтоб те, кого она уже достала, могли поставить его в игнор)

Хотя хм, на прошлые посты его можно будет добавить разве что голосованием...

раскрыть ветку (1)
0

Причём я не могу предложить этот тег на собственные посты, увы. В общем, если кто-то заморочится -- отпишитесь тут, плиз, и можем попробовать наголосовать его на прошлые посты из серии.