KRK Rokit 5 g3. Попытка ремонта или антиэлектроника. Эпилог

Всем доброго дня!


Пишу этот пост, как эпилог этой истории по ремонту студийника KRK Rokit 5.

Я таки смог=)

В первую очередь БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем кто откликнулся помочь - вы очень помогли, я хотя бы понял, что не нужно зацикливаться в поиске причины поломки, и наконец загуглил принципиальные схемы работы стендбая, да и вообще что такое импульсный блок питания. И главное - дельные советы.


Кому это пригодится: просто таким же владельцам студийных мониторов не шарящих в электротехнике. Так что отцам-электронщикам советую не читать.

KRK Rokit 5 g3. Попытка ремонта или антиэлектроника. Эпилог Рукожоп, Музыкальное оборудование, Ремонт электроники, Электроника, Ремонт техники, Длиннопост

Так вот, в начале о том как работает режим стендбая:

1.подаётся напряжение с розетки на плату фильтра - затем на плату стендбая.

Плата стендбая же состоит из двух частей:

первая это импульсный блок питания, который формирует 5 вольт и отправляет их на плату с усилителем(главная большая плата) - это и есть дежурное напряжение (разъём 5V на тройном белом проводе, PG - это земля);

вторая это схема питания катушки реле, которая замыкает одну из линий (нормально разомкнутую). И вот тут самая хитрость - сигнал на катушку приходит уже с главной платы (разъём ST на том же белом проводе), когда уровень входного аудиосигнала достаточно мощный(по меркам мозгов монитора=))

2 Далее обе линии(фаза и ноль) подаются на первичную катушку главного трансформатора.

И играет музыка.

3.Как только мощность входного аудиосигнала не достаточна в течении продолжительного времени, плата перестаёт подавать сигнал на катушку реле, и вуаля - колонка отключается.

Стендбай. Музыка не играет.


Это всё написано, чтобы предыдущий пост, который я написал на предположениях не вводил никого в заблуждение.


Так вот, на моей платке импульсный блок питания оказался рабочим, но не до конца=) На разъём 5V он подавал 0.08 вольта, чего было недостаточно для работы главной платы в режиме ожидания, а после перепайки электролита С8 10мф50В, напруга стала 1.6в, а после перепайки одного из 330мф25В электролита - 5.1вольта. Победа!

ERS на выпаянных был 3Ома, ёмкость в номинале. Такие дела, а оборудованию всего лишь 4 года. Конечно я их все перепаяю, возможно и на втором монике тоже.


Из наблюдений: начал вспоминать, что этот монитор со временем потихоньку начал уходить в стедбай намного чаще, причём с довольно нормальными уровнями сигналов. Видимо конденсаторы потихому выходили из строя, но напряжения ещё хватало для жизни. Но вот восьмое марта его добило.


Так что, счастливые обладатели мониторов со стендбаем: если они начали вас раздражать частыми отключениями, но скорее всего дело примерно там, где я описал. Я наверно напишу нехорошую вещь - но можно стендбай и вырезать нафиг и радоваться жизни.


И по итогам - я чертовски рад, рад тому что решилась проблема, тому что узнал много нового, ну и то что написал свой первый пост на Пикабу. А ведь это посоветовала сделать моя супруга (люблю тебя!), не смотря на чисто женский праздник!

Всем спасибо и любите женщин!

И музыку!

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10.2K постов14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.