350

Кризисная психология

Небольшая памятка о том, как сохранить себя в состоянии глобального стресса.
Возможно кому-то будет не лишним, пусть это лишь общие правила а не полная техника заземления.

Т. к. условиях неизвестностности очень трудно мыслить и планировать что то на долгую перспективу, стратегически. Из-за внешних факторов приходится перестраивать почти "в прыжке", что вызывает лишний стресс.

Как можно облегчить свое состояние :

1) Тактика, не стратегия.Что я могу сделать прямо сейчас для себя? Есть ли у меня на это силы и ресурсы? Могу ли я сделать прямо сейчас и в своем текущем состоянии что-то для других?

2) Ставьте небольшие, понятные цели и задачи. Их выполнение снизит стресс и оградит от ошибок. Не пытайтесь контролировать то, что находится вне вашего круга контроля.

3) Внутри меня прямо сейчас есть что-то, на что я могу опереться. Что это? В моем окружении есть что-то, что даёт мне чувство опоры. Что это?

4) Фокусируйтесь на чувствах уверенности, спокойствия и социального единения. "Я справлюсь". "Я делаю то что могу и так, как могу". "Я не один".

5) Страх, боль и стресс только часть меня. Кроме них во мне есть сила воли, устойчивость, опыт, умение справляться.

Испытывать сейчас ощущение "заморозки", безразличия - нормально.
Испытывать гнев, страх, тревогу, бессилие, или наоборот - маниакальный подъем духа (желание "жить на полную катушку вот сейчас") - так же нормально.

Любое из этих состояний адекватная реакция на переживания.
Если кому-то будет интересно - могу сделать блок по техникам снижения стресса и тревожности, и защитным реакциям.

Всем крепкой здоровой психики и доброго утра пятницы)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я наоборот планирую, меня это успокаивает.
меню на новый год, детские др, летний отпуск. Иначе можно с ума сойти
раскрыть ветку (9)
3

И что делаете когда планы по пизде идут?

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Ну так пока что это планы только, ещё ничего по пизде не пошло. Надеюсь и не пойдёт. Если же всё будет плохо, то накрывшиеся планы будут самой меньшей проблемой
2
Есть такая практика борьбы со страхом по поводу какого-то конкретного события : составляете план на случай самого плохого варианта завершения текущей ситуации; на случай среднего варианта; лучшего варианта.
Т.к. у нас разное строение ЦНС/психики/исходное состояние и соответственно разные защитные реакции - для некоторых людей этого достаточно чтобы обрести некоторую стабильность.
раскрыть ветку (6)

Ну составили вы план отдохнуть летом, а тут коронавирус , война или болезнь ребенка и что, вам легче от того что у вас план это был, или все таки дизмораль накроет от того, что даже такую мелочь вы не в силах контролировать?

раскрыть ветку (5)
1
Смотрите, если подробнее. Цель : отдохнуть летом. Страх : вдруг корона, вдруг уволят, вдруг границу закроют. Лучший вариант : едем на 2 недели на Мальдивы. Средний вариант : Мальдивы закрыли, денег немного - едем на неделю в Египет. Худший вариант : уволили, корона, границы закрыли. Едем на дачу, купим надувной бассейн и шезлонг.

Защитные реакции не плохая вещь, они помогают в кризисах. Соответственно если защитная реакция контроль + проблема страх - помогает подробно, прямо в деталях представить все варианты. Во-первых это даёт ощущение контроля - есть план на любой случай, во-вторых - вы как бы проживаете этот страх и он из иррациональной паники становится более контролируемой эмоцией.
Но это как я и написала выше - это индивидуальная история, я постараюсь в следующий пост собрать разнообразные техники чтобы каждый мог что-то найти для себя.
раскрыть ветку (4)

ну офигеть, хотел на мальдивы, попал на дачу, но главное предварительно все запланировать конечно. Вы же понимаете, что так можно очень низко падать, закончив чем то вроде "не сдох сегодня, да и ладно". ну а че, план есть план же

раскрыть ветку (3)
3
Так мы же говорим не о том как правильно всю жизнь планировать а о том, как планировать в кризисных ситуациях/что делать когда планы рушатся из-за кризиса.
Первая задача в условиях кризиса это выйти из состояния паники, иррационального страха, обрести способность в том числе адекватно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Сохранить психическое и ментальное равновесие.
К сожалению совсем лёгких путей тут нет, чаще всего приходится идти маленькими шажками. Это действительно тяжёлый процесс для многих, и волшебной палочки в нём ещё не изобрели (медикаментозное лечение так же не панацея в данном случае).
раскрыть ветку (2)
иррационального страха

Почему иррационального то? Это не боязнь неизвестности в темноте, мы говорим о рациональном страхе сдохнуть на войне

раскрыть ветку (1)
2
Вопрос контекста.
Страх может быть рациональным — основанным на фактах вашей жизни и том что ситуация уже фактически а не косвенно или теоретически коснулась вас; и иррациональный — основанный на информационном шуме, предчувствиях, дезинформации и пропаганде.
Это не значит, что страх из интернета не может иметь под собой рациональных оснований, каждый случай надо оценивать индивидуально, это безусловно.

И техники работы очень сильно различаются от того что конкретно мы имеем в каждом отдельном случае.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку