350

Кризисная психология

Небольшая памятка о том, как сохранить себя в состоянии глобального стресса.
Возможно кому-то будет не лишним, пусть это лишь общие правила а не полная техника заземления.

Т. к. условиях неизвестностности очень трудно мыслить и планировать что то на долгую перспективу, стратегически. Из-за внешних факторов приходится перестраивать почти "в прыжке", что вызывает лишний стресс.

Как можно облегчить свое состояние :

1) Тактика, не стратегия.Что я могу сделать прямо сейчас для себя? Есть ли у меня на это силы и ресурсы? Могу ли я сделать прямо сейчас и в своем текущем состоянии что-то для других?

2) Ставьте небольшие, понятные цели и задачи. Их выполнение снизит стресс и оградит от ошибок. Не пытайтесь контролировать то, что находится вне вашего круга контроля.

3) Внутри меня прямо сейчас есть что-то, на что я могу опереться. Что это? В моем окружении есть что-то, что даёт мне чувство опоры. Что это?

4) Фокусируйтесь на чувствах уверенности, спокойствия и социального единения. "Я справлюсь". "Я делаю то что могу и так, как могу". "Я не один".

5) Страх, боль и стресс только часть меня. Кроме них во мне есть сила воли, устойчивость, опыт, умение справляться.

Испытывать сейчас ощущение "заморозки", безразличия - нормально.
Испытывать гнев, страх, тревогу, бессилие, или наоборот - маниакальный подъем духа (желание "жить на полную катушку вот сейчас") - так же нормально.

Любое из этих состояний адекватная реакция на переживания.
Если кому-то будет интересно - могу сделать блок по техникам снижения стресса и тревожности, и защитным реакциям.

Всем крепкой здоровой психики и доброго утра пятницы)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Построение текста убивает меня, скатывая в еще больший стресс... Союз "а" без запятой.
нет "в" между т.к. и условиях. "Что-то". Что перестраивать? Может перестраиваться? А может вызвать не лишний?
1) в данном контексте силы также являются частью ресурсов, то бишь в них входят. Тактика не принимает действие сейчас для другого - это скорее на поле боя сейчас и как действовать, редко что это обхватывает глобальное изменение, в котором что-то можно еще делать и для других.
2) выполнение мелких, небольших задач разве что повысит в тебе дофамин. Лучше разбивать больше на мелкие и иметь планы для маневрирования.
3) без указания вопроса в первом предложении создается некая иллюзия того, что есть что-то на что опереться. Лучше задать так: что для меня сейчас будет тем, на что я могу опереться? Даже лучше: положиться? Также лучше не стоит ограничиваться одним: ищите несколько, ибо одна палочка может и обломиться и вы потеряете под ногами землю.
4) самообман. Нужно уметь и здраво оценивать обстановку. Не наивная неуверенность может помочь лучше понять окружение, положение и возможности.
5) не понял как это связано. В принципе все чувства не столько часть тебя, сколько выражение твоего отношения к вещам. Но тут не прикопаться.
Следующее: нет, не так чтобы это все было нормально. Вообще испытывать вещи отличные от твоего мышления - может быть не нормально. Стоит обратиться к психотерапевту или психиатру.
раскрыть ветку (5)
0
Жаль если расстроила вас ошибками и опечатками, надеюсь не слишком серьёзно) не филолог, всего лишь психотерапевт) знаки препинания и правила никогда не были моей сильной стороной)

Насчет последнего - испытываем мы эмоции, не вещи, и мышление тут не при чем. И даже негативные эмоции это норма, всё что происходит с нами и нашей психикой чем-то обусловлено. И разбираться надо с помощью специалиста когда нет понимания как экологично вымещать негативные эмоции или как с ними в целом справляться когда они снижают качество жизни.
раскрыть ветку (4)
Очень сильно сбивает с тона, когда психологи (обладатели скорее гуманитарных наук) ошибаются в словах. Начинаешь чувствовать себя не у профессионала, а у какого-нибудь бизнес коуча или гуру по прохождению в нирвану.
испытываем мы эмоции - есть отношение к тому, что происходит. Если вы действительно психолог, то должны помнить о том, что психология это наука также и о мышлении. Так, например, человек нелюдимый, не любящий общество - будет испытывать стресс при нахождении среди большой незнакомой компании, в то время как человек любящий подобное - будет получать некое наслаждение и потому эмоции очень сильно связаны с мышлением, отношением человека к тому или иному фактору и его эмоциональный ответ на ту или иную ситуацию.
раскрыть ветку (3)
2
Мышление осознанный процесс, нами же чаще управляют бессознательные процессы. Но в целом да, психология как наука изучает многое, и под разными углами)
Что касается ошибок - как любил шутить мой супервизор "Многие приходя на терапевтическую сессию разочаровываются увидев не идеального человека, но психолог и не должен быть идеальным - он должен быть компетентным в своей области и обладать достаточной эмпатей. Это поможет лучше идеальной стрижки или белого штакетника". Так что тут вопрос восприятия - у меня к примеру идеальные люди с идеальный жизнью и отрепетированной речью воспринимаются как коучи. "Успех в успешности. Не хотите быть бедными - будьте богатыми". И искалеченные их марафонами люди которых не видно потому что все ослеплены идеальной белой улыбкой коуча 🤷🏼‍♀️
1

у вас тире короткое

1
Но спасибо за отзыв, мне это важно. Я вела практику очно, только вливаюсь в e-therapy. Любой фидбэк на пользу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку