Кризис четверти жизни или «Это лучшие годы твоей жизни! Перед тобой открыты все двери!»
Привет, Пикабу!
Это мой первый пост, так что давайте начнём со знакомства.
Меня зовут Ирина Егоркина и я … я в том самом кризисе четверти жизни. Мне повезло, поскольку я психолог и немедецинский психотерапевт. Понимание, что в этот период происходит с теоретической точки зрения и опыт практической работы с людьми, проживающими свои собственные ‘кризисы двадцатипяти’, дают хорошую опору и поддержку в эти «штормовые» года.
В этой статье я поделюсь этими знаниями и опытом с вами. Надеюсь, вы найдёте для себя ответы на те вопросы, которые тихим назойливым эхом все время отдаются в голове. В конце статьи я дам рекомендации, которые могут помочь пережить это время комфортнее ;)
Поехали.
Кризис четверти жизни - это период с 20 до 30 лет (цифры ориентировочные, все индивидуально).
Его более известные собратья - кризис переходного и среднего возраста - протекают громко и экстравагантно. Кризис двадцати пяти для стороннего наблюдателя выглядит довольно тихим и спокойным, хотя на самом деле сопровождается интенсивными экзистенциальными переживаниями выбора, свободы, ответственности.
Как это может ощущаться изнутри:
неуверенность в собственных силах и принимаемых решениях
Неуверенность и неумение принимать решения кажутся мне вполне естественными для того типа воспитания, который наиболее часто можно встретить. “Положи”, ”Отойди”, “Не трогай, еще испортишь”, “Наденешь/есть будешь то, что я сказала” - у многих в голове прозвучат до боли знакомой интонацией. Такие послания не способствуют развитию умения принимать решения и пробовать делать что-либо по своей воле. Но рано или поздно в жизни оказывается, что принимать решения и делать выборы необходимо. Добавим сюда контекст современности: много свобод, меньше строгих догм правильности. Опираться в жизненных выборах остаётся только на себя, на своё внутреннее понимание правильности, а многие так и не научились к нему прислушиваться. Это и вызывает напряжение.
разочарование в выбранной профессии или страх сделать этот выбор
Как раз к 20-25 годам закончивший обучение юный человек обнаруживает, что выбор, сделанный когда-то, теперь ему не подходит. Вряд ли вообще по окончании 11-ого класса возможно сделать достаточно осознанный личностный выбор и это нормально. Тут играет роль и не до конца сформированная система ценностей, в старшем подростковом возрасте как раз самый разгар этого процесса. Добавим давление, ожидания, амбиции родителей, воздействие учителей, стресс от экзаменов и ощущение, что ты должен определиться раз и навсегда так, чтобы это был самый правильный на свете выбор.
Итак, чувствовать, что что-то идёт не так, что пришла пора перевыбрать, совершенно нормально. Вы в этой лодке не одни!
растерянность
Университет заканчивается, начинается взрослая жизнь. “Перед тобой открыты все двери!” - хочешь, делай карьеру. А хочешь - обзаведись семьей. Роскошно, столько возможностей, одним словом - свобода. И неразрывно связанная со свободой и выбором неопределенность, которая идет рука об руку с тревогой.
скука
Большое количество стресса и переживаний, которые сопровождают ‘кризис двадцатипяти’, часто становятся для организма непереносимыми, а значит включаются психологические защиты. Понятия скука как такового не существует, также как и понятия лень. Это некоторый защитный механизм, который черед подавление эмоций и переживаний, защищает организм от «перегрева». Часто именно такое подавленное состояние описывают как “скучно”, “мне лень чем либо заниматься”, “прокрастинирую”.
нежелание принять на себя ответственность за свою жизнь
Поделюсь наблюдениями. Я бы не сказала, что нежеланна сама ответственность. Скорее дело в том, что в нашем культурном коде ответственность = вина, если ты ответственный, значит за любой косяк тебя завиноватят и выпорят (иногда в прямом смысле). Хотя по факту ответственность - это про принятие решений относительно своих желаний, установок, реализация видения своей жизни. Безусловно, с этим связаны некоторые последствия: может получиться то, что задумал, может получиться косяк. И чувство вины в целом уместно, я напишу следующую статью про неё, там гораздо больше интересного, чем кажется. Короче, нюансов много. Подытожу: нежеланно и порой невозможно в силу эмоциональной незрелости испытывать чувство вины, а ответственность гораздо прекраснее и шире, чем вина. А недостаточная эмоциональная зрелость и дисфункциональные психологические защиты прекрасно прорабатываются в кабинете психолога.
ощущение, что ты уже прожил достаточно длинную жизнь, но всё еще ничего не достиг.
Заходишь в соцсети, там уже все всё успели, один ты как неприкаянный бежишь за уходящим паровозом. Знакомо? Тут прямо таки клад тревоги. Мой совет, почистите информационное пространство. Поверьте, найти мотивацию, которая исходит из внутреннего желания и возможности взять за него ответственность, гораздо приятнее, чем делать даже самое желанное из тревоги при просмотре успешного успеха.
желание бросить всё и вырваться из однообразной рутины, но вместе с этим страх что - либо менять и начинать сначала.
Поделюсь личным опытом. Я жила в полной уверенности, что к 23-м годам должна успеть сделать карьеру, выйти замуж и родить ребёнка. Если выдохнуть и посмотреть на возможности реально, то становится очевидно - миссия невыполнима. Наступает 23, а я не только не успела сделать карьеру, хуже! Окончив университет по специальности микробиология, я понимаю, что вообще-то уже давно хочу быть психологом. Уровень тревоги сложно переоценить: итак везде опоздала, еще и заново надо начинать.
Коротко скажу, что заново начала и высшее психологическое таки получила, а полная история перехода и становления в психологии заслуживает отдельного поста.
ощущение одиночества и замкнутости в своих переживаниях
Интересно, что большинство опрошенных молодых людей вступивших в период ранней взрослости считали проявления кризиса абсолютно личными проблемами, абсолютно не подозревая, что окружающие их товарищи-сверстники проживают похожую историю.
Эмоциональная близость, то есть возможность разделить с кем-то свои переживания и быть понятым, одна из базовых психологических потребностей человека. Неудовлетворенность этой потребности становится дополнительным стрессовым фактором.
общее ощущение потерянности и проживания не своей жизни/не своего пути
Кратко подытожу ➡️
страх принять на себя ответственность за свою жизнь; иллюзия успешного успеха в соцсетях; недостаток информации и ощущение изолированности, исключительности своей проблемы; неудовлетворенность профессиональным выбором; недостаточная эмоциональная зрелость и дисфункциональные психологические защиты; рассогласование навязанных (социумом/воспитание) ценностей и истинных
➡️ складываются в довольно напряженный, долгий кризис перехода от ранней к истинной зрелости. Если вы узнаёте себя в этих пунктах, обязательно маякуйте в комментариях, давайте хотя бы развеем ощущение «я один с этой проблемой»!
Обычно на консультациях и терапевтических сессиях я не даю конкретных рекомендаций. Не потому что я жадная))) А потому что могу сделать процесс для клиента гораздо более полезным с помощью других механизмов. Звучит интригующе, знаю. О процессе терапии и том, что именно является терапевтичным или «как это работает», возможно напишу позднее.
Здесь же мне кажется супер уместным и полезным дать себе вволюшку разгуляться и дать сразу 5 рекомендаций, которые помогут преодолеть кризис четверти жизни:
🟩 признаться себе в том, что эти переживания существуют, и возможно даже более интенсивны, чем хотелось бы замечать
🟩 маленькие шаги. С одной стороны страх игнорировать не нужно, с другой, если поискать, то можно обнаружить в себе интерес: а что если попробовать? Страх более удобоварим, когда этот интерес к чему-то новому замечается и признаётся такой же равноправной частью как и страх.
🟩 тестирование реальности. Это ещё один отличный способ взаимодействовать со своими страхами. Проверить: а правда ли так? А правда ли меня все засмеют, если я после серьезного ВУЗа пойду в вольные художники? И так далее. Этот трюк лучше проделывать с поддержкой профессионала (психолога), дабы не провалиться в ретравматизацию.
🟩 замечание успехов. Мотивационная система в человеке устроена таким образом, что успех сам по себе не имеет значения, если он не замечен, не присвоен и не прожит. Не пренебрегайте этим пунктом. Заведите тетрадь или заметку в телефоне и записывайте, как приближаетесь к желаемым результатам
🟩 поддержка друзей/близких/психолога. С эмоциональной поддержкой вечно выходит какая-то ерунда: то её просто не умеют давать, то недооценивают её значимость.
«Вижу, что тебе сложно, хочешь поговорим об этом?»/«Как ты себя чувствуешь?»/«Могу я тебе чем-то помочь?» - да ✅
«Да ладно прорвёмся»/«Че нос повесил, мне б твои проблемы»/«Нашёл о чем переживать, у тебя все впереди» - нет ❌
В заключение поста хочу подарить вам две самые важные фразы в любом кризисе:
💊 со мной все нормально
💊 я имею право чувствовать то, что я чувствую, и просить в этом поддержки
Принимать по две пилюли трижды в день ;)
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.