31

Кристофер Мур - "Агнец или Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа.

Кристофер Мур - "Агнец или Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа. Книги, Литература, Рецензия, Цитаты, Агнец, Мат, Длиннопост

Представьте, что у Иисуса был лучший друг - Левий из Назарета, с говорящим прозвищем Шмяк. Почему он не упоминается ни в одном священном писании? Эээ.. Собственно вот почему:

— Это евангелие.
— Через столько лет — евангелие? Чье?
— Левита по прозванью Шмяк. Разиил уронил ветошку и выпрямился.
— Тут что-то не так.
— Приказ поступил напрямую от Сына.
— Шмяк ведь неспроста ни в одной книге не упоминается, знаешь? Он же полный…
— Ни слова больше.
— Но он же полный мудак.
— И после таких разговоров ты удивляешься, почему тебе дают наряды на грунт.
— Почему сейчас? Столько времени прошло — пока четырех евангелий вполне хватало. И почему именно от него?
— Потому что на грунте по их календарю какой-то юбилей рождения Сына, и тот решил, что настало время рассказать историю целиком.
Ангел Разиил отправляется на Землю, возрождает из пепла Шмяка, дабы тот написал свою историю, чтобы тем самым заполнить очевидные пробелы в биографии Христа.

Кстати знакомьтесь, это Шмяк. (он же выступает в роли Рассказчика) :

Я не знал, что ей ответить. У меня в груди будто кинжалы ворочались в свежих ранах. Я смотрел на свои сандалии и делал вид, будто у меня что-то застряло в горле.
Мэгги шагнула ко мне, обняла и положила голову мне на грудь.
— Мне очень жаль, — сказала она.
— Я знаю.
— Я скучала по вам обоим, но и по тебе одному я тоже скучала.
— Я знаю.
— Я не буду с тобой спать.
— Я знаю.
— Поэтому перестань, пожалуйста, об меня этим тереться.
— Конечно, — сказал я.
И снова он:
Почти до рассвета Иоанн Креститель не мог смириться с тем, что Джошуа собирается пускать гоев в Царство Небесное, но в конечном итоге мысль эту принял, хоть и норовил отыскать какие-нибудь; исключения.
— И даже блядей?
— Даже блядей, — подтверждал Джошуа.
— Блядей в особенности, — вторил я.
Дак вот, выросшие вместе Джошуа (Иисус) и Левий (Шмяк) отправляются на восток, с целью найти трех волхвов и обучиться мудрости и силе (ну а как иначе стать Мессией!?) И да, будьте снисходительны к Шмяку, ведь несмотря ни на что он действительно хороший друг:

— А кого это вы там искать собрались?
— Волхвов, похоже.
— А с волхвами вам нужно поговорить зачем?
— Затем, что Джош хочет понять, как ему быть Мессией.
— А, ну да. И ты веришь, что Джош — Мессия?
— Да, но это не главное. Главное — он мой друг. Не могу же я его бросить.
— А если он не Мессия? Что, если вы найдете этих своих волхвов и они тебе скажут, что никакой он не особенный, а просто обычный парнишка?
— Ну, в таком случае ведь я ему там еще сильнее понадоблюсь, правда?
Путешествуя по востоку, друзья знакомятся с Даосизмом, Буддизмом и Индуизмом. Пока Джошуа занят развитием Силы Духа, более телесный Шмяк изучает вещи скорее практичные, например Кунг-фу и Камасутру. В этом месте книга становится каноничным "Дорожным приключением", но невероятно смешным:
Но Джошуа уже пробежал на корму и поднялся по трапу на верхнюю палубу, к маленькому шатру без одной стенки, служившему капитанской каютой. Под тентом на коврах возлежал Тит и пил из меха вино. Я заметил, как он протянул сосуд Джошу.
Когда я к ним присоединился, Тит говорил:
— Так тебе, значит, про еблю интересно? Что ж, сынок, ты обратился по адресу. Я перееб тысячу женщин, вполовину меньше — мальчиков, какое-то количество овец, свиней, несколько куриц и случайно попавшуюся мне черепаху. Так что же ты хочешь знать?
— Держись от него подальше, — сказал я, забирая у Джоша из рук мех и возвращая его Титу. Самого Джоша я тоже на всякий случай оттеснил. — Гнев Господень покарает его в любую минуту. Исусе, черепаха — вот уж где мерзость.
...
Тит захохотал:
— Ну вы, евреи, даете со своим грехом. Знаете, если б у вас побольше богов было, вы бы так не парились, что разозлите кого-нибудь одного.
— Это точно, — ответил я. — Сейчас я буду выслушивать духовные наставления человека, который ебется с черепахами.
— А ты не суди, Шмяк, — сказал Джошуа. — Ты и сам не без греха.
Финал истории Иисуса, я думаю, известен каждому. Скажу лишь то, что в данной книге он кажется ещё более трогательным, а резкая перемена настроения повествования оказывает поистине драматический эффект.

Как вы уже поняли, в книге довольно пошловатый и жёсткий юмор. Но вся прелесть в том, что автор не стремится обличить Христианство в целом, или Иисуса в частности. Нет, даже наоборот! Он делает героев классической истории более живыми и человечными. Джошуа (Иисусу), как и Шмяку, и Апостолам искренне переживаешь и любишь этих персонажей. Более того, если Иисус и был на этом свете, я допускаю что он был именно таким. Несмотря на всю комичность, я готов поверить автору, вот в чем фишка.

Я знаком с Кристофером Муром по его серии "Хвойная Бухта", а эту книгу почему-то обходил стороной...Как оказалось зря, отличная острая, смешная штука! Читать всем кто не краснеет от юмора 18+, и готов к новому взгляду на библейские истории. 9/10

Кристофер Мур - "Агнец или Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа. Книги, Литература, Рецензия, Цитаты, Агнец, Мат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
"Ящер страсти из бухты грусти" тоже весьма неплохо)
раскрыть ветку 4
+1
Мне из цикла про Хвойную Бухту больше первая книга нравится, "Практическое Демоноводство" :)
раскрыть ветку 3
0

:) оба хороши правда это уже классика - в бумажном варианте в РФ я еще в конце 90-х читал

0
Цап или Тревис?
раскрыть ветку 1
0
А про мухамеда чёт не торопятся писать, муслимы взбурлят - говной будет через все Средиземное вонять
0

«Biff» - это «Шмяк»?

Шмяк Таннен...

раскрыть ветку 1
0

Что сказать - в трилогии "Назад в будущее" это весьма уместное для него прозвище.
Врум-врум-ШМЯК!
- Ненавижу навоз!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: