Крик души начинающего разработчика

Всем привет! Здесь напишу о наболевшем.

Для начала исходные данные: девушка, 24 года, высшее техническое образование, айти курсы, свои пет-проекты, живу в Москве.

Год назад я устроилась в небольшую фирму на позицию инженера-программиста. В вакансии говорилось, что рассматривают студентов и людей с минимальным опытом работы. Требования были адекватными, я решила попробовать. Прошла тестовое задание по алгоритмам, техническое собеседование, в итоге получила офер на 70 тысяч. Для того времени, как мне казалось, такое предложение работнику с небольшим опытом было отличным, как и по зарплате, так и по обязанностям.

Как это обычно происходит, все прелести работы видишь только после трудоустройства. В плане коллектива было всё прекрасно: отзывчивые сотрудники, с разным опытом, из разных уголков мира. Но начальство оставляло желать лучшего. У нас был на весь офис один начальник. Как он стал руководителем-непонятно, так как навыки менеджмента у него совершенно не прокачены. Плюс к этому позиция начальника была такова: есть моё мнение и неправильное. Прислушиваться к сотрудникам он считал ниже своего достоинства.

Немного отступления: как в последствии оказалось, кроме оклада, в зарплату ничего не входило. Не было ни премий(даже на Новый год), ни kpi, о 13 зарплате тоже речи не шло. Начальник мог порадовать лишь новогодним корпоративом в офисе. На этом его великодушие и ограничивалось. Хотя компания айтишная, аккредитованная. Возможность реализации достойных бонусов была.

Вернёмся к трудовым будням. Обучать работников начальник не собирался. Вкладываться в это тоже. При обсуждении вопроса о менторстве на стадии технического собеседования, он уверял, что обучение в их компании происходит, наставник есть, как вы поняли, это была ложь.

Работала я чисто на своём энтузиазме. Всегда старалась выполнять задачи качественно, в срок. Спустя время я начала замечать, что начальник даёт ну уж слишком сложные задачи, точно не уровня Джуниора. Всё чаще появлялись мысли о вопросе повышения зарплаты. Мне это казалось логичным: больше моих знаний->больше возможностей-> сложнее задачи->выше ответственность->выше зарплата. Из всей этой цепочки росло всё, кроме зарплаты. Я тратила огромное количество сил и времени на самостоятельное обучение. Это давало хорошие результаты, но, к сожалению, начальник их не замечал. Ну или считал само собой разумеющим. Последней каплей моего терпения стало то, что руководитель дал задачу, которую не реализовывали даже коллеги с опытом.

Я начала поиск вакансий по своему стеку, но столкнулась с проблемой недостаточности знаний для опытного разработчика. По сути, время на работе потратила на очень узкую специализацию, которая практически никому из других работодателей на рынке неинтересна. Да, я получаю за эту работу деньги, да, это всё равно опыт. Но в настоящей момент я вернулась на год назад: рассматриваю те же самые вакансии начинающего разработчика. Конкуренция на таких позициях невероятно высокая. Очень много отказов. О повышении уровня заработной платы я уже не мечтаю)) Если работодатели согласятся на 70 тысяч, думаю, уже будет успех. Но теперь, после такого сомнительного опыта работы, меня преследует страх повторения ситуации на нынешней работе и фига в кармане)

Спасибо всем, кто прочитал мой поток мыслей до конца. Если Вам не сложно, я бы с радостью почитала советы по поиску работы, прохождению собеседований или Вашем опыте работы)

Хорошего дня 🙂